Zuppa
semplice di Cavolo Nero della Nonna
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di cavolo nero, 8 fette spesse di pane toscano
non salato, 2 spicchi d’aglio, olio evo, sale, pepe nero.
Pulire e lavare accuratamente le foglie del cavolo,
cercando di eliminare la costola dura e lavarle.
Portare ad ebollizione in una pentola abbondante acqua
salata e far cuocere le foglie di cavolo per 5 minuti dall’ebollizione. Scolare
le foglie (conservando l’acqua di cottura) e tagliarle grossolanamente.
Fare abbrustolire le fette di pane e ancora calde
strofinarle con lo spicchio d’aglio. Preparare le fondine che dovranno
contenere la zuppa individuale e strofinarle il loro interno con l’aglio.
Immergere due fette di pane nell’acqua tiepida del
cavolo e sistemarle nella fondina. Ripetere l’operazione per le residue fondine.
Appoggiare su ciascuna un po’ di cavolo e condire con
olio evo, sale e pepe: lasciare insaporire la preparazione qualche minuto prima
di servire. Una semplicissima delizia!
Purè di
Lenticchie rosse decorticate con Braciole di Maiale al latte
Per 4 persone
400 gr di lenticchie decorticate, 1 cipolla, 50 gr di
burro, ½ lt di latte, sale, pepe.
In una pentola far soffriggere a cipolla affettata
sottilmente in 3 cucchiai d’olio. Unire le lenticchie decorticate, coprirle di
acqua fredda, portare a bollore e farle cuocere per mezz’ora dall’ebollizione.
Devono rimanere quasi asciutte.
Passare al passaverdura le lenticchie decorticate, già
cotte, metterle in un tegame, aggiungere ½ lt di latte, portare bollore,
rimestandole dolcemente, aggiungere il burro, sale e pepe.
Servirle calde per accompagnare le braciole di maiale
al latte (segue ricetta)
Braciole di
Maiale al Latte
Per 4
persone
Ingredienti:
8 braciole di maiale, ½ lt di latte, 1 cucchiaio di
maizena, 1 cucchiaino di timo e 1 cucchiaino di rosmarino, olio, sale, pepe.
Scaldare in una larga padella 3 cucchiai d’olio e far
rosolare le braciole per 3 minuti da ciascuna delle parti. Salare, pepare.
Eliminare il fondo di cottura dalla padella,
aggiungere il latte, il timo, il rosmarino e portare a bollore a fiamma alta.
Abbassare la fiamma al minino, girare la carne e fare cuocere ancora per 3
minuti.
Togliere dalla padella, ben scolate le braciole e
posarle sul piatto di portata. Aggiungere al fondo di cottura nella padella
poca acqua tiepida in cui avrete stemperata la maizena. Fare addensare la salsa
sempre mescolando. Servire subito le braciole accompagnandole con la purea di
lenticchie rosse.
Frittelle
rustiche con Farina di Castagne
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di farina di castagne, gr 50 di uva passa, gr
50 di zucchero vanigliato, gr 50 di zucchero a velo, olio per friggere.
Fate rinvenire l’uva passa in acqua tiepida. Versate a
fontana la farina di castagne in una terrina e mettetevi al centro 3 cucchiai
d’olio e l’uva passa, strizzata, lo zucchero vanigliato, 60 gr di acqua.
Lavorate l’impasto in modo da amalgamare bene gli
ingredienti. Raccoglietelo a palla e fatelo riposare per alcune ore coperto da
un canovaccio.
Ponete l’impasto a cucchiaiate in una padella con
abbondante olio in ebollizione e appena le frittelle saranno rigonfiate un poco
e saranno leggermente croccanti, scolatele e fatele sgocciolare su carta
assorbente da cucina.
Ponetele su un piatto e spolverizzatele di zucchero a
velo.♥
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