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giovedì 28 novembre 2019

Speciale: Verdure alla riscossa…e non solo! ...☺♥


Zuppa semplice di Cavolo Nero della Nonna
Per 4 persone


Ingredienti:

600 gr di cavolo nero, 8 fette spesse di pane toscano non salato, 2 spicchi d’aglio, olio evo, sale, pepe nero.

Pulire e lavare accuratamente le foglie del cavolo, cercando di eliminare la costola dura e lavarle.
Portare ad ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e far cuocere le foglie di cavolo per 5 minuti dall’ebollizione. Scolare le foglie (conservando l’acqua di cottura) e tagliarle grossolanamente.
Fare abbrustolire le fette di pane e ancora calde strofinarle con lo spicchio d’aglio. Preparare le fondine che dovranno contenere la zuppa individuale e strofinarle il loro interno con l’aglio.
Immergere due fette di pane nell’acqua tiepida del cavolo e sistemarle nella fondina. Ripetere l’operazione per le residue fondine.
Appoggiare su ciascuna un po’ di cavolo e condire con olio evo, sale e pepe: lasciare insaporire la preparazione qualche minuto prima di servire. Una semplicissima delizia!


Purè di Lenticchie rosse decorticate con Braciole di Maiale al latte
Per 4 persone

400 gr di lenticchie decorticate, 1 cipolla, 50 gr di burro, ½ lt di latte, sale, pepe.

In una pentola far soffriggere a cipolla affettata sottilmente in 3 cucchiai d’olio. Unire le lenticchie decorticate, coprirle di acqua fredda, portare a bollore e farle cuocere per mezz’ora dall’ebollizione. Devono rimanere quasi asciutte.
Passare al passaverdura le lenticchie decorticate, già cotte, metterle in un tegame, aggiungere ½ lt di latte, portare bollore, rimestandole dolcemente, aggiungere il burro, sale e pepe.
Servirle calde per accompagnare le braciole di maiale al latte (segue ricetta)


Braciole di Maiale al Latte
Per 4 persone

Ingredienti:

8 braciole di maiale, ½ lt di latte, 1 cucchiaio di maizena, 1 cucchiaino di timo e 1 cucchiaino di rosmarino, olio, sale, pepe.

Scaldare in una larga padella 3 cucchiai d’olio e far rosolare le braciole per 3 minuti da ciascuna delle parti. Salare, pepare.
Eliminare il fondo di cottura dalla padella, aggiungere il latte, il timo, il rosmarino e portare a bollore a fiamma alta. Abbassare la fiamma al minino, girare la carne e fare cuocere ancora per 3 minuti.
Togliere dalla padella, ben scolate le braciole e posarle sul piatto di portata. Aggiungere al fondo di cottura nella padella poca acqua tiepida in cui avrete stemperata la maizena. Fare addensare la salsa sempre mescolando. Servire subito le braciole accompagnandole con la purea di lenticchie rosse.


Frittelle rustiche con Farina di Castagne
Per 4 persone

Ingredienti:

500 gr di farina di castagne, gr 50 di uva passa, gr 50 di zucchero vanigliato, gr 50 di zucchero a velo, olio per friggere.

Fate rinvenire l’uva passa in acqua tiepida. Versate a fontana la farina di castagne in una terrina e mettetevi al centro 3 cucchiai d’olio e l’uva passa, strizzata, lo zucchero vanigliato, 60 gr di acqua.
Lavorate l’impasto in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Raccoglietelo a palla e fatelo riposare per alcune ore coperto da un canovaccio.
Ponete l’impasto a cucchiaiate in una padella con abbondante olio in ebollizione e appena le frittelle saranno rigonfiate un poco e saranno leggermente croccanti, scolatele e fatele sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Ponetele su un piatto e spolverizzatele di zucchero a velo.

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