Insalata di Barbabietole con
semolini di farina di Semola fritti
Per 4 persone
Ingredienti:
2 barbabietole al forno, 80 gr di semola, 2 uova
intere, ¾ di lt di latte intero, una scorza di limone non trattato, 50 gr di
burro, 60 gr di parmigiano grattugiato, 2 albumi, 80 gr di pangrattato, olio
evo, 1 spicchio d’aglio, sale.
Pelare le barbabietole: affettarle,
sistemarle in un’insalatiera, al momento di servire condire con olio evo, sale
e lo spicchio d’aglio affettato sottilmente (facoltativo).
In una casseruola mettere il latte,
la scorza di limone e portare quasi ad ebollizione, unire la farina di semola e
mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Unire un pizzico di sale, il
burro e continuare a mescolare e cuocere a fuoco dolce sin che l’impasto di
stacca dalle pareti. Fuori dal fuoco togliere la scorza di limone, unire le due
uova mescolandole velocemente all’impasto sin che siano ben assorbire. Unire
anche il parmigiano, mescolare e regolare di sale.
Stendere l’impasto su di un piano leggermente oliato
(o un grande piatto di portata) e livellarla con le mani leggermente inumidite
ad uno spessore di 2 cm .
Lasciare raffreddare completamente. Quindi tagliare
l’impasto a rombi, passarli negli albumi sbattuti e poi nel pangrattato.
Friggere i pezzi in una padella con abbondante olio in
ebollizione, da entrambe le parti. Trasferirli scolandoli con un mestolo
forato, su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Servirli caldi
accompagnati dall’insalatina di barbabietole.
N.B. a piacere possono essere serviti anche spolverati
con lo zucchero.
Grissini di pasta sfoglia al
parmigiano
Per 4 persone
Ingredienti:
Una confezione di pasta sfoglia, gr 100 di parmigiano reggiano grattugiato.
Occorre della pasta sfoglia fresca: ritagliare dei pezzi di pasta di circa 12 cm e larghi 2 cm .
Arrotolarli sino ad ottenere dei bastoncini. Disporli sulla teglia del
forno foderata da carta da forno e infornarli a forno preriscaldato a 180° per
5 minuti.
Grattugiare del parmigiano reggiano e disporlo sui grissini appena tolti
dal forno, formando dei rametti sul ramo di grissino. Metterli nuovamente in
forno e fare cuocere ancora per circa 10 minuti, fin che risultino dorati.
Deliziosi serviti con l’aperitivo.
Carpaccio di
Carciofi, Uova e Parmigiano
Per 6 persone
Ingredienti
6 uova, 10 carciofi, 2 limoni, 80 gr di parmigiano a
scaglie, 2 cucchiai di senape, olio evo, sale, pepe.
Mettete 6 uova in acqua fredda, portatele ad
ebollizione e calcolate 8 minuti di cottura. Private 10 carciofi delle foglie
esterne più dure.
Tagliateli a metà, affettateli sottilmente,
spruzzateli con il succo di limone e disponeteli nel piatto di portata.
Distribuitevi sopra 80 gr. di parmigiano a scaglie
sottili e le uova sgusciate e tagliate a fettine, quindi irrorate con una salsa
preparata sbattendo 10 cl. di olio, il succo del limone, 2 cucchiai di senape e
una manciata di pepe. Deliziosa!
Pancake speziato con Salumi
Per 4
persone
Ingredienti:
180 gr di latte, 1 uovo, 300 gr di farina, una presa
di sale un cucchiaino di lievito in polvere, uno di bicarbonato, 60 gr di burro
fuso tiepido. Un piatto di salumi assortiti.
Con una frusta sbattete l’uovo con il latte,
aggiungete poco alla volta 300 gr di farina con una presa di sale, un
cucchiaino di lievito in polvere, uno di bicarbonato e 60 gr di burro fuso
tiepido. Sciogliere una nocciola di burro in un padellino e versatevi sopra un
mestolino di pastella. Quando si formeranno delle bollicine in superficie,
girare il pancake e farlo dorare anche dall’altra parte.
Prepararli
tutti. Servirli possibilmente caldi con il piatto di salumi.♥
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