Quiche di
Carciofi e Porri
Ingredienti:
1 porro, 2 carciofi, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio
di prezzemolo tritato, 3 uova, 1
dl di latte, 150 gr di Taleggio, una pasta sfoglia
rotonda, olio, sale, pepe.
Togliete al porro le radici e l’ultimo pezzetto di
foglie, tagliatelo a rondelle molto sottili, togliete ai 2 carciofi le foglie
dure esterne e il gambo, tagliatene le punte eliminando le spine, riduceteli a
spicchietti, eliminando anche l’eventuale fieno. Versate in una padella
antiaderente 3 cucchiai d’olio e fatevi dorare lo spicchio d’aglio, sbucciato e
tagliato in 4 parti, unite quindi un cucchiaio di prezzemolo tritato, il porro,
i carciofi, salate, pepate e cuocete a fuoco medio, mescolando spesso, per 10
minuti. Sbattete 3 uova in una ciotola, unite un dl di latte, salate, pepate,
mescolate e aggiungete 150 gr di Taleggio, tagliato a pezzetti.
Rivestite uno stampo rotondo imburrato e infarinato
con la pasta sfoglia, in modo che sbordi leggermente, e distribuitevi sopra
prima i carciofi e i porri, poi il composto delle uova. Ripiegate in dentro la
pasta, formando un cordoncino tutto attorno alla teglia, che decorerete con i
rebbi di una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25
minuti. Servite tiepido come antipasto.
Parmigiana
di Carciofi e Uova
Per 6 persone
Ingredienti:
12 carciofi col gambo, 1 limone, 4 uova, 300 gr di
mozzarella, 1 cipolla, 350 gr di passata di pomodoro, basilico, olio, sale e
pepe.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne dure e
le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno, affettateli e
metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
Pulite i gambi di carciofo, pelandoli sino alla parte
tenera e riduceteli a pezzi. Uniteli alle fettine di carciofo. In una
casseruola con acqua in ebollizione, sbollentate i carciofi per 5 minuti,
scolateli e sgocciolateli.
Rassodate le uova e affettatele. Affettate la
mozzarella.
In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, fate
soffriggere la cipolla finemente affettata. Unite la passata di pomodoro.
Cuocete a fuoco dolce per 20 minuti. Salate e pepate.
In una pirofila da forno unta d’olio, sistemate uno
strato di carciofi e gambi, salate, coprite con un po’ di sugo, qualche fetta
di uovo e mozzarella, foglie di basilico. Ripetete gli strati fino ad
esaurimento degli ingredienti.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40
minuti. Servite caldo.
Castagnaccio alle Mele
Per 6 persone
Ingredienti:
4 mele, 160 gr di zucchero, 2 uova, 450 gr di amaretti
duri, 120 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di pangrattato, 1 e ½ di cacao amaro, la scorza grattugiata di ½
arancia non trattata, 1 cucchiaino di cannella in polvere, una manciata
dipinoli, 1 bicchierino di Rum, burro e farina.
Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a metà, togliere
il torsolo e farle a fettine. Metterle in una casseruola con 2 cucchiai d’acqua
e lo zucchero. Farle cuocere a fuoco moderato sin che saranno morbide. Fare
raffreddare e frullarle nel mixer.
Sbriciolare finemente gli amaretti e grattugiare il
cioccolato fondente. Mescolare il tutto alle mele, aggiungere il pangrattato e
il cacao amaro.
Battere leggermente le 2 uova e unirle al composto con
la scorza dell’arancia, la cannella e il Rum. Mescolare accuratamente.
Imburrare e infarinare una tortiera grande in modo che
l’impasto non superi i 2 cm
di altezza e posare n superficie i pinoli sparpagliati.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti,
controllandone la cottura. A gradimento accompagnare con panna montata.♥
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