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domenica 17 novembre 2019

Speciale: Menù della domenica con gli amici!...☺♥


Quiche di Carciofi e Porri
 Per 6 persone

Ingredienti:

1 porro, 2 carciofi, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 uova, 1 dl di latte, 150 gr di Taleggio, una pasta sfoglia rotonda, olio, sale, pepe.

Togliete al porro le radici e l’ultimo pezzetto di foglie, tagliatelo a rondelle molto sottili, togliete ai 2 carciofi le foglie dure esterne e il gambo, tagliatene le punte eliminando le spine, riduceteli a spicchietti, eliminando anche l’eventuale fieno. Versate in una padella antiaderente 3 cucchiai d’olio e fatevi dorare lo spicchio d’aglio, sbucciato e tagliato in 4 parti, unite quindi un cucchiaio di prezzemolo tritato, il porro, i carciofi, salate, pepate e cuocete a fuoco medio, mescolando spesso, per 10 minuti. Sbattete 3 uova in una ciotola, unite un dl di latte, salate, pepate, mescolate e aggiungete 150 gr di Taleggio, tagliato a pezzetti.
Rivestite uno stampo rotondo imburrato e infarinato con la pasta sfoglia, in modo che sbordi leggermente, e distribuitevi sopra prima i carciofi e i porri, poi il composto delle uova. Ripiegate in dentro la pasta, formando un cordoncino tutto attorno alla teglia, che decorerete con i rebbi di una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Servite tiepido come antipasto.


Parmigiana di Carciofi e Uova
Per 6 persone

Ingredienti:

12 carciofi col gambo, 1 limone, 4 uova, 300 gr di mozzarella, 1 cipolla, 350 gr di passata di pomodoro, basilico, olio, sale e pepe.

Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne dure e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno, affettateli e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
Pulite i gambi di carciofo, pelandoli sino alla parte tenera e riduceteli a pezzi. Uniteli alle fettine di carciofo. In una casseruola con acqua in ebollizione, sbollentate i carciofi per 5 minuti, scolateli e sgocciolateli.
Rassodate le uova e affettatele. Affettate la mozzarella.
In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, fate soffriggere la cipolla finemente affettata. Unite la passata di pomodoro. Cuocete a fuoco dolce per 20 minuti. Salate e pepate.
In una pirofila da forno unta d’olio, sistemate uno strato di carciofi e gambi, salate, coprite con un po’ di sugo, qualche fetta di uovo e mozzarella, foglie di basilico. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite caldo.


Castagnaccio alle Mele
Per 6 persone

Ingredienti:

4 mele, 160 gr di zucchero, 2 uova, 450 gr di amaretti duri, 120 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di pangrattato, 1 e ½  di cacao amaro, la scorza grattugiata di ½ arancia non trattata, 1 cucchiaino di cannella in polvere, una manciata dipinoli, 1 bicchierino di Rum, burro e farina.

Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a metà, togliere il torsolo e farle a fettine. Metterle in una casseruola con 2 cucchiai d’acqua e lo zucchero. Farle cuocere a fuoco moderato sin che saranno morbide. Fare raffreddare e frullarle nel mixer.
Sbriciolare finemente gli amaretti e grattugiare il cioccolato fondente. Mescolare il tutto alle mele, aggiungere il pangrattato e il cacao amaro.
Battere leggermente le 2 uova e unirle al composto con la scorza dell’arancia, la cannella e il Rum. Mescolare accuratamente.
Imburrare e infarinare una tortiera grande in modo che l’impasto non superi i 2 cm di altezza e posare n superficie i pinoli sparpagliati.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, controllandone la cottura. A gradimento accompagnare con panna montata.

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