Crema di lattuga Cappuccia
Per 4 persone
Questa crema
prende il nome dalla più classica delle lattughe, la lattuga cappuccio, particolarmente
tenera e dolce. Utilizzando insalate diverse bisogna sempre tenere conto del
loro gusto – più amaro la cicoria, o più marcato la rucola – che inciderà sul
sapore della crema, però, speciale il risultato finale.
Ingredienti:
400 gr di
lattuga cappuccio – 2 scalogni – 750 ml di brodo di verdura, 250 ml di latte,
100 ml di panna fresca, 1 tuorlo d’uovo, 30 gr di fecola di patate, burro,
sale, pepe.
Lavate con
cura l’insalata e tagliate le foglie a striscioline, costa compresa. Tritate
finemente gli scalogni e fateli rosolare nella pentola a pressione con una noce
di burro. Aggiungete la lattuga, fatela appassire, poi unite la fecola
stemperata nel latte freddo e il brodo. Chiudete la pentola e cuocete per 20’
dal fischio. Infine frullate il composto con il mixer a immersione.
Nella zuppiera
di portata amalgamate la panna con il tuorlo d’uovo, poi versateci la crema
bollente, poca alla volta, sbattendo il composto con la frusta a mano. Regolate
di sale e pepe e servite la crema nelle singole fondine, accompagnata con
crostini di pane dorati nel burro.
Pizza di pane alle cipolle e acciughe
Per 4 persone
Durante le feste il pane è l’elemento di avanzo. Il pane vecchio o raffermo non può essere
considerato uno scarto, ma purtroppo molto spesso lo diventa. Ne comperiamo
sempre troppo e spesso la qualità non è delle migliori, così diventa subito
secco.
Sull'onda del “non si butta via nulla”,
la scelta più facile che vi propongo oggi, questa gustosa pizza di pane.
Versione
rivisitata della più famosa pissaladière, la pizza provenzale ricca di
acciughe. Con il medesimo procedimento potete anche preparare altri tipi di
pizza, avendo l’accortezza di bagnare prima il pane in modo che risulti più
malleabile.
Ingredienti:
Pane
raffermo, 1 kg di cipolle, olio evo, 80 gr di acciughe sottosale, 2 cucchiai di
capperi sottosale, 100 gr di olive nere denocciolate, timo, rosmarino, salvia,
maggiorana, basilico, finocchietto, menta, zucchero.
Preparare un
mazzetto odoroso legando insieme tutte le erbe aromatiche. Dissalare le
acciughe e i capperi. Affettate a rondelle le cipolle e fatele rosolare in una
padella con 5 cucchiai d’olio, poi versatevi ½ bicchiere d’acqua bollente,
aggiungete 1 cucchiaino di zucchero e il mazzetto aromatico. Fate appassire le
cipolle a fuoco basso per circa 20’, facendo attenzione che non asciughino
troppo: a fine cottura devono conservare un poco di fondo. Se fosse necessario,
aggiungere ancora acqua bollente. Infine unite e fate sciogliere 3 filetti
d’acciuga. Nel frattempo tritate grossolanamente i capperi e le olive, tagliate
il pane a fette spesse 2 cm ed eliminatene la crosta. Adagiate le fette di pane
in una teglia unta d’olio, accostandole bene l’una all'altra, poi distribuite
sopra le cipolle – dopo aver tolto il mazzetto odoroso – premendo con un cucchiaio
di legno perché il pane assorba il loro liquido di cottura. Decorate la
superficie della pizza con i filetti d’acciuga rimasti disposti a raggiera e
cospargete con il trito di capperi e olive. Irrorate bene d’olio e cuocete in
forno a 180° per circa 20’. Fate intiepidire la pizza di pane prima di
servirla. Una delizia!
Crema di Castagne in Coppa
Per 4
persone
Ingredienti:
600 gr di
castagne fresche, 300 gr di crema pasticciera (ricetta nel libro), 50 gr di
burro, 2 dl
di latte, vanillina, rum, zucchero, 2 dl di panna da montare, 3 cucchiai di
granella di cioccolato.
Incidere con
un coltellino il guscio delle castagne e farle lessare per 20 minuti in acqua
non salata. Sbucciarle e cercare di eliminare tutti i residui di pellicine.
Trasferirle in una casseruola col latte e farle bollire per altri 30 minuti.
Scolare le castagne e passarle al passaverdura sino a ridurle a purea. Farle
ammorbidire in una casseruola unendo il burro e mescolando delicatamente perché
il composto non attacchi sul fondo. Deve risultare omogeneo e senza grumi.
Lasciare
intiepidire il composto e unirvi la crema pasticciera, una bustina di vanillina
e 2 bicchierini di rum. Mescolare con delicatezza molto bene il tutto.
Montare la
panna molto soda e incorporarne i 2/3 delicatamente all’impasto. Versare il
composto o in un'unica coppa grande o nelle coppette singole.
Tenere la
preparazione nel frigorifero sino al momento di servirlo. Prima di servire,
guarnire la superficie con la panna rimasta e la granella di cioccolato.
Nel caso si
usassero castagne secche, lasciarle in ammollo in acqua per circa un’ora. Poi
lessarle in acqua per un’ora e poi ancora per mezz’ora nel latte.
Buona domenica a tutti! ♥
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