Spaghetti, Pangrattato, Olive
taggiasche e Rosmarino per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di
spaghetti, 1 peperoncino, 10 filetti di acciuga, 1 rametto rosmarino, 6
cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di olive verdi denocciolate e tagliate a
rondelle, olio evo, sale
In una
pentola portare a bollore abbondante acqua salata.
Nel mentre
preparare il condimento:
In un
padellino con un filo d’olio evo, fare tostare a fuoco basso il pangrattato,
mescolandolo spesso. Quando sarà tostato tenerlo da parte.
In un largo
tegame con 6 cucchiai di olio evo far rosolare lo spicchio d’aglio, ½ peperoncino
e i filetti di acciuga. Aggiungere quindi gli aghi del rosmarino e le rondelle
di olive verdi, lasciar cuocere per 5 minuti. Cuocere gli spaghetti, scolarli e
versarli nel tegame col condimento preparato. Aggiungere il pangrattato tostato,
lasciandone da parte un poco per guarnire la superficie. Mescolare, aggiungendo
se necessario ancora un po' d’acqua di cottura della pasta. Aggiungere in
superficie il residuo pangrattato. Servite subito.
Insalata con
Mele, Nocciole, semi di Sesamo
Per 4 persone
3 mele, 3 carote novelle, un cucchiaio di semi di
sesamo tostati, 200 gr di spinaci da insalata, 1 tuorlo d’uovo a temperatura
ambiente, 60 gr di nocciole, senza guscio e tostate in una padella, 1 cucchiaio
di senape dolce, 1 cucchiaino di aceto bianco (meglio se di mele), il succo di
un limone, olio evo, sape e pepe a piacere
Tritare grossolanamente le nocciole.
Preparare la maionese: in una scodella mettere il
tuorlo con un pizzico di sale e pepe e sbatterlo con i rebbi di una forchetta,
poi usare la frusta a mano (o elettrica a bassa velocità). Nel mentre aggiungere
lentissimamente l’olio. Quasi alla fine, quando la salsa sarà densa, unite
l’aceto e la senape, sempre mescolando.
Lavare e pure le carote, sbucciare le mele e affettare
tutto finemente (anche con una mandolina).
Sistemare mele e carote in un contenitore da portata e
irrorarle con il succo di limone, affinché non anneriscano. Unire gli spinacini
(lavati e asciugati con carta da cucina) e le nocciole. Condire il tutto,
delicatamente con la maionese preparata. Aggiungere n superficie i semi tostati
di sesamo.
Cioccolata
alla Milanese “Barbagiada”
Per 6-8 persone
Ingredienti:
100 gr di cacao amaro, ½ lt di latte, gr 150 di
zucchero, 4 tazzine di caffè forte.
In una pentolina diluite il cacao in poca acqua,
aggiungendovi quindi lo zucchero, il caffè e il latte e mettete il composto sul
fuoco, sbattendolo con una frusta, fin quando non si formerà sulla superficie
una schiuma biancastra.
Versate la cioccolata nelle tazze, servendola bollente
(in inverno!), accompagnandola con panna montata. D’estate la cioccolata è
ottima anche fredda.
Variante: montate un tuorlo d’uovo con lo zucchero,
aggiungete poi tutti gli ingredienti e da ultimo sempre frullando il latte
bollente. ♥
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