Zuppa di
Zucca vellutata con spiedini di Gamberi
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di zucca, 8 dl di latte, 200 gr di panna fresca,
3 sfoglie di pane carasau, 2 porri, 12 code di gambero, noce moscata, burro,
sale, pepe.
Eliminare la scorza della zucca e i semi, ridurla a
pezzetti e metterla in un tegame con 25 gr di burro, 1 porro pulito, lavato e
affettato, 3 bicchieri di acqua, il latte e un pizzico di sale. Portare a
ebollizione e continuare la cottura a fuoco dolce per 15 minuti. Passare il
tutto al mixer, rimettere nel tegame, unire la panna, una generosa grattata di
noce moscata e fare cuocere a calore moderato per 5 minuti.
Sgusciare le
code dei gamberi, togliere il filino nero sul dorso, lavarle, asciugarle e
suddividerle in 4 spiedini di legno.
Pulire il porro residuo, affettarlo finemente e farlo
rosolare in un tegame con 20 gr di burro. Unire gli spiedini di gambero, salare
e pepare. Far cuocere a fuoco vivo per 2 minuti per parte.
Servire la vellutata in fondine, accompagnando ogni
fondina con uno spiedino di gambero e sfoglie di pane carasau.
Pancotto con
Broccoli e contorno di Alici marinate
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di cimette di broccoletti, 600 gr di pane
tostato, 6 alici fresche, ½ bicchiere di vino bianco secco, peperoncino in
polvere, 1,5 litri di acqua, 6 spicchi di aglio tostati e schiacciati, 1
peperoncino intero, 100 gr di acciughe sott’olio, 100 gr di pecorino
grattugiato, olio, sale.
In una capiente casseruola portare a ebollizione
l’acqua leggermente salata, tuffarvi i broccoletti puliti e lavati e cuocerli
per 3 minuti. Unire il pane a pezzetti e continuare la cottura finché l’acqua
sia completamente assorbita. Togliere dal fuoco.
Pulire e filettare le alici fresche. Emulsionare il
vino bianco con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e uno di peperoncino.
Irrorare le alici con questa marinata.
In una padella fare andare a fuoco lento 50 gr di
olio, aglio, peperoncino e acciughe. Le acciughe non devono friggere, ma solo
sciogliersi, ridurre quindi il fuoco al minimo. Irrorare il pancotto con il
condimento di acciughe e servirlo cosparso di pecorino grattugiato. Guarnire ogni
porzione con 2 filetti di alici marinate.
Ratatouille
di Verdure al forno e Formaggi freschi
Per 6 persone
Ingredienti:
1 cipolla, 1 melanzana, 2 peperoni, 2 carote, 3
patate, 3 zucchine, basilico. Olio, sale, pepe.
Affettate sottilmente la cipolla e fatela soffriggere
dolcemente nell’olio. Lavare e tagliare a listerelle e a rondelle tutte le
verdure.
Metterle in una terrina e aiutandovi con un cucchiaio
di legno, salarle e peparle. Unirvi la cipolla soffritta con il suo sughetto.
Ungere leggermente una teglia da forno e sistemarci
dentro il composto. Chiudere la teglia con carta d’argento. Far cuocere in
forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Servire la preparazione accompagnando con un piatto di
formaggi freschi.♥
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