Lasagne vegetariane
Per 4 persone
Lasagne
n versione molto più leggera e colorata delle lasagne classiche
Per
la pasta all’uovo: 220 gr di farina, 2 uova intere
Per
la besciamella: latte 1 litro, farina 120 gr, burro 90 gr., una grattugiata di
noce moscata, pepe nero
Per
il ripieno: 200gr di zucchine, 200 gr di carote, 200 gr di funghi champignon, 2
cipolle di Tropea, 300 gr di broccoletti (si useranno solo le cimette), 250 di
pomodorini a grappolo, 180 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di foglie di
basilico, olio evo, sale.
Preparazione
delle lasagne: Versare 170 gr di farina in una ciotola, sbattere le uova in un
piatto e unirle alla farina e un pizzico di sale. Amalgamare bene gli
ingredienti. Trasferire il tutto su di un piano di lavoro e lavorarlo,
aggiungendo man mano la farina tenuta da parte, sino ad ottenere un impasto
sodo ed elastico, formando una palla. Avvolgerla in un canovaccio da cucina e
lasciare riposare per ½ ora in un luogo fresco e asciutto.
Nel mentre
preparare la besciamella: mettere il burro in una casseruola, lasciarlo fondere
e aggiungere la farina mescolando rapidamente. Una volta ottenuto un roux di
color nocciola, unire il latte già portato a ebollizione. Mescolare facendo
attenzione che non attacchi in fondo. Insaporire con noce moscata, sale e pepe,
continuando a mescolare per qualche minuto sino a raggiungerne la densità.
Versate il contenuto in una ciotola coprendola con pellicola.
Pulire e
lavare tutte le verdure. Tagliare a julienne le carote e le zucchine, affettare
finemente le cipolle. Affettare finemente i funghi, e tagliare a metà i
pomodorini. In un tegame con 3 cucchiai d’olio caldi unire prima le carote,
lasciar cuocere qualche minuto, unire i broccoli e sfumate con un po' d’acuq,
coprireil tegame con coperchio e lasciar cuocere per 3 minuti. Unire le cipolle
affettate, le zucchine e i fungh.Lasciar cuocere mescolando ogni tanto. A fine
cottura, spegnere il fuoco e unire i pomodorini e le foglie di basilico
spezzettate.
Riprendere
la palla di pasta preparate, dividerla a ½ e stendere la pasta con la macchina
apposita o volendo anche con il mattarello, tirando la pasta in una sfoglia
sottile di 2 mm e tagliandola a strisce. Ricavarne 8 rettangoli di circa 15 cm
per 20.
In una
pentola con acqua bollente in ebollizione, scottare la pasta per un minuto.
Prelevare le sfoglie e posarle distanziate su un panno da cucina.
Iniziare la
composizione della lasagna in una pirofila di circa 30cm x 20. Stendere sul
fondo della pirofila 3 cucchiai di besciamella e posizionarvi 2 rettangoli di
pasta affiancati, ricoprire con altra besciamella e spolverare col parmigiano
grattugiato, ricoprendo il tutto con 1/3 delle verdure preparate. Coprire con
altre due sfoglie di pasta e ripetere l’operazione sino ad esaurimento degli
ingredienti. Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Proseguire per 5 minuto solo con il grill per grigliare la superficie della
preparazione. La lasagna è pronta per essere portata in tavolo: buon appetito!
Semifreddo ai Cachi con crema
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di
cachi maturi, 90 gr di zucchero di canna, 250 gr di panna da montare.
Per la crema:
4 tuorli d’uovo, 500 ml di latte, 1 baccello di vaniglia, 90 gr di zucchero
semolato, 1 limone non trattato. Quattro
cocotte da forno, carta da forno.
Rivestite le
ciotoline con carta da forno prima lavata e ben strizzata, che possa ben
aderire e metterle nel freezer. Lavate accuratamente il limone e grattugiate la
sua scorza; spremete il succo di ½ limone. Lavare i cachi, sbucciarli,
prelevarne la polpa (evitando le piccole parti bianche che possono essere agre)
e frullarla con il succo del limone, la scorza e lo zucchero, sino ad ottenere
una crema liscia. Nel mentre montare la panna e incorporarla al composto,
Mescolare delicatamente dal basso verso l’altro. Suddividere la crema nelle
ciotoline preparate e lasciarli ancora nel freezer per qualche ora.
Preparate la
crema: incidete il baccello di vaniglia e metterlo in un pentolino con il
latte, portate a ebollizione, togliere il baccello di vaniglia. In una ciotola, lavorate i tuorli con lo
zucchero e unite a filo il latte, mescolando con un cucchiaio di legno,
riportare la preparazione sul fuoco, (facendo attenzione che non raggiunga mai
il bollore), sino a che la crema sia addensata. Tenete la crema in frigorifero
ricoperta da pellicola per qualche ora. Al momento di servire, unite la crema
nelle cocotte preparate con i cachi.♥
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