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martedì 12 novembre 2019

Speciale: Mangiar vegetariano!...


Lasagne vegetariane
Per 4 persone

Lasagne n versione molto più leggera e colorata delle lasagne classiche
Per la pasta all’uovo: 220 gr di farina, 2 uova intere
Per la besciamella: latte 1 litro, farina 120 gr, burro 90 gr., una grattugiata di noce moscata, pepe nero
Per il ripieno: 200gr di zucchine, 200 gr di carote, 200 gr di funghi champignon, 2 cipolle di Tropea, 300 gr di broccoletti (si useranno solo le cimette), 250 di pomodorini a grappolo, 180 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di foglie di basilico, olio evo, sale.

Preparazione delle lasagne: Versare 170 gr di farina in una ciotola, sbattere le uova in un piatto e unirle alla farina e un pizzico di sale. Amalgamare bene gli ingredienti. Trasferire il tutto su di un piano di lavoro e lavorarlo, aggiungendo man mano la farina tenuta da parte, sino ad ottenere un impasto sodo ed elastico, formando una palla. Avvolgerla in un canovaccio da cucina e lasciare riposare per ½ ora in un luogo fresco e asciutto.
Nel mentre preparare la besciamella: mettere il burro in una casseruola, lasciarlo fondere e aggiungere la farina mescolando rapidamente. Una volta ottenuto un roux di color nocciola, unire il latte già portato a ebollizione. Mescolare facendo attenzione che non attacchi in fondo. Insaporire con noce moscata, sale e pepe, continuando a mescolare per qualche minuto sino a raggiungerne la densità. Versate il contenuto in una ciotola coprendola con pellicola.
Pulire e lavare tutte le verdure. Tagliare a julienne le carote e le zucchine, affettare finemente le cipolle. Affettare finemente i funghi, e tagliare a metà i pomodorini. In un tegame con 3 cucchiai d’olio caldi unire prima le carote, lasciar cuocere qualche minuto, unire i broccoli e sfumate con un po' d’acuq, coprireil tegame con coperchio e lasciar cuocere per 3 minuti. Unire le cipolle affettate, le zucchine e i fungh.Lasciar cuocere mescolando ogni tanto. A fine cottura, spegnere il fuoco e unire i pomodorini e le foglie di basilico spezzettate.
Riprendere la palla di pasta preparate, dividerla a ½ e stendere la pasta con la macchina apposita o volendo anche con il mattarello, tirando la pasta in una sfoglia sottile di 2 mm e tagliandola a strisce. Ricavarne 8 rettangoli di circa 15 cm per 20.
In una pentola con acqua bollente in ebollizione, scottare la pasta per un minuto. Prelevare le sfoglie e posarle distanziate su un panno da cucina.
Iniziare la composizione della lasagna in una pirofila di circa 30cm x 20. Stendere sul fondo della pirofila 3 cucchiai di besciamella e posizionarvi 2 rettangoli di pasta affiancati, ricoprire con altra besciamella e spolverare col parmigiano grattugiato, ricoprendo il tutto con 1/3 delle verdure preparate. Coprire con altre due sfoglie di pasta e ripetere l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti. Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Proseguire per 5 minuto solo con il grill per grigliare la superficie della preparazione. La lasagna è pronta per essere portata in tavolo: buon appetito!


Semifreddo ai Cachi con crema
Per 4 persone


Ingredienti:

500 gr di cachi maturi, 90 gr di zucchero di canna, 250 gr di panna da montare.
Per la crema: 4 tuorli d’uovo, 500 ml di latte, 1 baccello di vaniglia, 90 gr di zucchero semolato, 1 limone non trattato.  Quattro cocotte da forno, carta da forno.

Rivestite le ciotoline con carta da forno prima lavata e ben strizzata, che possa ben aderire e metterle nel freezer. Lavate accuratamente il limone e grattugiate la sua scorza; spremete il succo di ½ limone. Lavare i cachi, sbucciarli, prelevarne la polpa (evitando le piccole parti bianche che possono essere agre) e frullarla con il succo del limone, la scorza e lo zucchero, sino ad ottenere una crema liscia. Nel mentre montare la panna e incorporarla al composto, Mescolare delicatamente dal basso verso l’altro. Suddividere la crema nelle ciotoline preparate e lasciarli ancora nel freezer per qualche ora.
Preparate la crema: incidete il baccello di vaniglia e metterlo in un pentolino con il latte, portate a ebollizione, togliere il baccello di vaniglia.  In una ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero e unite a filo il latte, mescolando con un cucchiaio di legno, riportare la preparazione sul fuoco, (facendo attenzione che non raggiunga mai il bollore), sino a che la crema sia addensata. Tenete la crema in frigorifero ricoperta da pellicola per qualche ora. Al momento di servire, unite la crema nelle cocotte preparate con i cachi.

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