Ciambelle di Patate e Insalata di Castelfranco
Per 6
persone
Ingredienti:
1 kg di patate, 230 gr di farina, 80 gr di burro, 3
uova, olio, sale, pepe. Un cespo di insalata di Castelfranco, una arancia
bionda, 12 nocciole sgusciate e arrostite. Olio evo sale.
Lavare le patate e farle lessare con la buccia in
abbondante acqua salata per ½ ora dal momento dell’ebollizione.
Pelarle e passarle allo schiacciapatate. Raccogliere
la purea calda in una terrina e unirvi subito 200 gr di farina un pizzico di
sale e il burro, prima fatto ammorbidire a dadini a temperatura ambiente.
Lavorare bene il composto e lasciarlo intiepidire. Incorporare al composto le
uova leggermente battute e lavorare il tutto sino ad ottenere un composto
liscio e omogeneo.
Appoggiare l’impasto su di un piano leggermente
infarinato e ricavarne aiutandovi con il coltello e le mani, tanti cordoncini
lunghi 8 cm e larghi 2. Arrotolarli ottenendo così delle ciambelle.
In una padella con abbondante olio in ebollizione,
fare friggere, poche alla volta, le ciambelle, facendole dorare dalle due
parti. Scolarle su carta assorbente da cucina e appoggiarle su un piatto da
portata, spolverizzandole con un poco di sale e pepe, ancora calde.
Servirle subito con l’insalata di Castelfranco: Lavare
e spezzettare il cespo di nsalata. Pulire al vivo gli spicchi dell’arancia e a
pezzi unirli all’insalata. Unire anche le nccioe spezzettate grossolanamente.
Condire con olio evo e poco sale.
Cavolfiore a cous con Alici marinate
Per 4 persone
Il cavolfiore così cucinato, con una
cottura brevissima, mantiene tutte le sue preziose proprietà e i suoi nutrienti.
Vitamine termolabili e sali minerali
Ingredienti:
1 kg di
cavolfiore, 250 gr di alici marinate, un pugnetto di pomodori secchi, 10 olive
taggiasche denocciolate, 2 acciughe sott’olio, un pugnetto di capperi, un
cucchiaio di origano fresco, uno spicchio d’aglio, olio evo, sale.
Fare
rinvenire i pomodori in acqua tiepida per 15 minuti, poi cambiare l’acqua e
rifare la stessa operazione. Strizzarli asciugarli con carta assorbente e
tagliarli a filettini. Tagliare grossolanamente la metà dei capperi e delle
olive con un coltello.
Togliete le
foglie al cavolo e lavatelo velocemente sotto l’acqua corrente. Asciugatelo con
un canovaccio da cucina. Staccate le cimette e frullate poco per volta in un
frullatore. Si devono ottenere un composto granuloso che metterete in una
ciotola.
In una padella
a fuoco vivace con 3 cucchiai di olio e l’aglio schiacciato col palmo della
mano, fare soffriggere i le olive tritate, i capperi tritati e quelli interi, i
pomodori tagliati e le due acciughe prive della spina centrale. A questo punto
unite i granuli di cavolfiore e mezzo bicchiere di acqua calda. Il cavolfiore
dovrà risultare croccante e al dente.
Regolate di
sale, togliete dal fuoco, unite i filetti di acciughe marinate, le olive
residue, le foglioline di origano, poco olio, mescolate poco con delicatezza:
pronto in tavola!
Strudel di
Mele
Per 6
persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia. Per il ripieno: 1 kg di
mele Golden delicious, 100 gr di pangrattato, 100 gr di zucchero, 40 gr di
pinoli, 40 gr di uva sultanina, 1 cucchiaino di cannella, la scorza grattugiata
di ½ limone. Per la copertura: un tuorlo d’uovo, zucchero a velo.
Sbucciate le mele, affettatele e mettetele in una
terrina con l’uvetta, prima ammorbidita in poca acqua tiepida, i pinoli, lo
zucchero, la buccia di limone e la cannella. Stendete la pasta sfoglia con un
mattarello infarinato.
Ritagliate due strisce di 1 cm e tenetele a parte.
Cospargete la sfoglia con il pangrattato e
distribuitevi sopra, uniformemente il ripieno. Pennellate le estremità con un
po’ di tuorlo di uovo sbattuto. Arrotolate delicatamente lo strudel su sé
stesso e chiudetelo premendo bene le estremità.
Mettete lo strudel su una lastra imburrata e
pennellate quindi la superficie con il resto del tuorlo d’uovo. Disponete sullo
strudel le strisce di pasta tenute da parte a serpentina incrociata e cuocete
in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Prima di servire spolverizzate di zucchero a velo. ♥
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