Etichette

sabato 16 novembre 2019

Speciale: Delizie culinarie del sabato! ...☺♥


Ciambelle di Patate e Insalata di Castelfranco
Per 6 persone

Ingredienti:

1 kg di patate, 230 gr di farina, 80 gr di burro, 3 uova, olio, sale, pepe. Un cespo di insalata di Castelfranco, una arancia bionda, 12 nocciole sgusciate e arrostite. Olio evo sale.

Lavare le patate e farle lessare con la buccia in abbondante acqua salata per ½ ora dal momento dell’ebollizione.
Pelarle e passarle allo schiacciapatate. Raccogliere la purea calda in una terrina e unirvi subito 200 gr di farina un pizzico di sale e il burro, prima fatto ammorbidire a dadini a temperatura ambiente. Lavorare bene il composto e lasciarlo intiepidire. Incorporare al composto le uova leggermente battute e lavorare il tutto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Appoggiare l’impasto su di un piano leggermente infarinato e ricavarne aiutandovi con il coltello e le mani, tanti cordoncini lunghi 8 cm e larghi 2. Arrotolarli ottenendo così delle ciambelle.
In una padella con abbondante olio in ebollizione, fare friggere, poche alla volta, le ciambelle, facendole dorare dalle due parti. Scolarle su carta assorbente da cucina e appoggiarle su un piatto da portata, spolverizzandole con un poco di sale e pepe, ancora calde.
Servirle subito con l’insalata di Castelfranco: Lavare e spezzettare il cespo di nsalata. Pulire al vivo gli spicchi dell’arancia e a pezzi unirli all’insalata. Unire anche le nccioe spezzettate grossolanamente. Condire con olio evo e poco sale.

Cavolfiore a cous con Alici marinate
Per 4 persone

Il cavolfiore così cucinato, con una cottura brevissima, mantiene tutte le sue preziose proprietà e i suoi nutrienti. Vitamine termolabili e sali minerali

Ingredienti:
1 kg di cavolfiore, 250 gr di alici marinate, un pugnetto di pomodori secchi, 10 olive taggiasche denocciolate, 2 acciughe sott’olio, un pugnetto di capperi, un cucchiaio di origano fresco, uno spicchio d’aglio, olio evo, sale.

Fare rinvenire i pomodori in acqua tiepida per 15 minuti, poi cambiare l’acqua e rifare la stessa operazione. Strizzarli asciugarli con carta assorbente e tagliarli a filettini. Tagliare grossolanamente la metà dei capperi e delle olive con un coltello.
Togliete le foglie al cavolo e lavatelo velocemente sotto l’acqua corrente. Asciugatelo con un canovaccio da cucina. Staccate le cimette e frullate poco per volta in un frullatore. Si devono ottenere un composto granuloso che metterete in una ciotola.
In una padella a fuoco vivace con 3 cucchiai di olio e l’aglio schiacciato col palmo della mano, fare soffriggere i le olive tritate, i capperi tritati e quelli interi, i pomodori tagliati e le due acciughe prive della spina centrale. A questo punto unite i granuli di cavolfiore e mezzo bicchiere di acqua calda. Il cavolfiore dovrà risultare croccante e al dente.
Regolate di sale, togliete dal fuoco, unite i filetti di acciughe marinate, le olive residue, le foglioline di origano, poco olio, mescolate poco con delicatezza: pronto in tavola!


Strudel di Mele
Per 6 persone

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia. Per il ripieno: 1 kg di mele Golden delicious, 100 gr di pangrattato, 100 gr di zucchero, 40 gr di pinoli, 40 gr di uva sultanina, 1 cucchiaino di cannella, la scorza grattugiata di ½ limone. Per la copertura: un tuorlo d’uovo, zucchero a velo.

Sbucciate le mele, affettatele e mettetele in una terrina con l’uvetta, prima ammorbidita in poca acqua tiepida, i pinoli, lo zucchero, la buccia di limone e la cannella. Stendete la pasta sfoglia con un mattarello infarinato.
Ritagliate due strisce di 1 cm e tenetele a parte.
Cospargete la sfoglia con il pangrattato e distribuitevi sopra, uniformemente il ripieno. Pennellate le estremità con un po’ di tuorlo di uovo sbattuto. Arrotolate delicatamente lo strudel su sé stesso e chiudetelo premendo bene le estremità.
Mettete lo strudel su una lastra imburrata e pennellate quindi la superficie con il resto del tuorlo d’uovo. Disponete sullo strudel le strisce di pasta tenute da parte a serpentina incrociata e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Prima di servire spolverizzate di zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento