Riso con
Moscardini trifolati e Topinambur
Per 4 persone
Ingredienti:
Per il riso:
350 gr di riso, 2 scalogni, vino bianco, brodo di carne, burro, olio,
sale e pepe.
Per pesce e verdure:
1 spicchio d’aglio, 80 gr di olive taggiasche, 1 dl di vino bianco secco, un
ciuffo di prezzemolo, olio, sale, pepe.
Privare i moscardini delle cartilagini interne e degli
occhi. Lavarli e lessarli per 10 minuti, scolarli bene e tenere da parte
l’acqua di cottura. Pelare i topinambur, lavarli e tagliarli a tocchetti. In un
tegame con 3 cucchiai d’olio far rosolare l’aglio, schiacciarlo con i rebbi di
una forchetta ed eliminarlo. Unire le verdure tritate miste e aggiungere i
moscardini tagliati a pezzetti e i topinambur. Insaporire il tutto con sale e
pepe. Bagnare con il vino e 1
dl di acqua di cottura dei moscardini tenuta da parte.
Continuare la cottura a fuoco moderato per 25 minuti. Aggiungere le olive nere
e il prezzemolo pulito e tritato. Mescolare con delicatezza e togliere dal
fuoco. Tenere al caldo.
Tritare finemente gli scalogni, farli rosolare in 30 gr di
burro e 3 cucchiai d’olio. Portare a bollore il brodo. Quando gli scalogni
saranno rosolati unire il riso, mescolare e farlo tostare, bagnarlo con ½
bicchiere di vino bianco, fare evaporare. Aggiungere poco alla volta il brodo e
verso la fine della cottura del riso aggiungere la preparazione di topinambur e
moscardini, mescolare delicatamente e portare a cottura il riso.
Orate al
cartoccio
Per 4 persone
Ingredienti:
4 orate da 250 gr già pulite, 200 gr di gamberetti
sgusciati, 200 gr d vongole veraci, 1 carota, 1 limone, un ciuffo di basilico,
½ bicchiere di vino bianco secco, olio, sale e pepe bianco.
Sciacquate a lungo le vongole sotto l’acqua corrente finché
non rilasceranno più nessuna traccia di sabbia. Meglio se avete tempo per
tenerle a bagno nell’acqua leggermente salate, per 2 ore prima di cucinarle.
Nel mentre sciacquate sotto l’acqua corrente i
gamberetti e le orate. Raschiate la carota e tagliatela a filettini, lavate il
limone, affettatelo e dividete ogni fetta a metà.
Preparate 4 grandi pezzi di carta da forno e ungeteli
internamente con olio. Distribuitevi sopra metà delle fettine di limone e di
carota con qualche foglia di basilico.
Adagiate le orate al centro dei cartocci, unitevi i
gamberetti, le vongole, le fettine di limone e le carote rimaste, salate,
pepate, profumate con foglie di basilico e spruzzate ogni cartoccio con il vino
bianco. Sigillate i cartocci e appoggiateli sulla placca del forno.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 220° per 12 minuti
circa. Servite, portando i cartocci in tavola e aprendoli davanti al
commensale. Che delizia!
Cozze fritte
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di cozze, 40 gr di farina, un limone, 2 uova,
olio, sale.
Raschiate e lavate le cozze, mettetele sul fuoco in
una padella senza acqua e si apriranno sa sole. Sgusciatele, eliminando le
cozze che sono rimaste chiuse. Passatele nella farina, poi nelle uova sbattute
con un pizzico di sale, quindi ancora nella farina. In una padella fate
scaldare l’olio e quando sarà bollente friggetevi le cozze poche per volta, per
5 minuti. Servite subito, accompagnando con fettine di limone.♥
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