Krapfen al
Parmigiano
Per 4 persone
Ingredienti:
260 gr di farina, 40 gr di burro, 1 uovo, 1 cubetto di
lievito di birra, 90 gr di parmigiano grattugiato, olio, zucchero, sale, pepe.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In
un bicchiere con 2 cucchiai d’acqua tiepida e un pizzico di zucchero,
sciogliere il lievito. In una terrina versare 250 gr di farina a fontana. Unire
nell’incavo l’uovo leggermente battuto, 40 gr di parmigiano, il burro, il
lievito sciolto, un pizzico di sale e pepe. Lavorare per 10 minuti gli
ingredienti amalgamando bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciare lievitare per 2 ore.
Appoggiare la pasta su di un piano infarinato e ricavarne tante sfere grandi
come una pallina da ping pong. Lasciate sul piano, coperte da canovaccio a
lievitare ancora per mezz’ora. Mettere abbondante olio in una padella media e
fare friggere due krapfen per volta, facendoli dorare da tutte le parti.
Scolarli e passarli subito sul piatto dove sarà stato messo il parmigiano
grattugiato, rotolandoli da tutte le parti. Servirli subito accompagnati con
salse di vostro gradimento.
P.S. Volendo fare dei krapfen meno grassi, si possono
fare cuocere nel forno, foderando la placca del forno con carta da forno,
appoggiandovi le palline, ben distanziate una dall’altra, e facendole cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Tajarin
delle Langhe, ricetta Piemontese
Per 8 persone
Ingredienti:
Per la pasta: 1 kg di farina tipo 00, 15 uova fresche,
sale, 2 cucchiai di olio
Per il sugo: 150 gr di polpa tritata di vitello, 150
gr di polpa tritata di maiale, 1 cipolla, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, un
rametto di rosmarino, 1 bicchiere di olio, un bicchiere e mezzo di passata di
pomodoro, sale e pepe.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia,
unitevi cinque uova intere e dieci tuorli, l’olio e un pizzico di sale.
Impastate con cura e tirate una sfoglia molto sottile, si dovrebbe usare il
mattarello, ma si può comunque usare anche la macchina per le tagliatelle! Fate
riposare, quindi spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia, tagliatela con un
coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle (tajarin) molto sottili.
Fatele riposare e cuocetele in acqua bollente salata, per pochi minuti.
Separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e conditele. Nella
tradizione piemontese, si condiscono sia con sugo di carne, o con sugo di
fegatini di pollo, o semplicemente con burro fuso e qualche fogliolina di
salvia e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Il sugo di carne si prepara così: tritate finemente le
verdure e gli aromi e rosolateli a fuoco dolce nell’olio. Unite le carni di
vitello e maiale e continuate la rosolatura. Dopo una ventina di minuti,
aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate. Cuocete per un’ora a fuoco
dolcissimo, bagnando eventualmente con poco brodo di carne.
Lonza all'Arancia e Patatine al
forno
Per 4 persone
Un pezzo di lonza di maiale di circa 800 gr, 1 rametto di rosmarino, 1
spicchio d’aglio, 5 foglie di salvia, pepe rosa, una grossa arancia bionda, un
bicchierino di Gran Marnier, olio, pepe e sale.
Mettete in un tegame 5 cucchiai d’olio, unitevi il
pezzo di lonza, lo spicchio d’aglio, le foglie di salvia e il rametto di
rosmarino, una manciata di pepe rosa e una generosa manciata di sale su tutta
la carne. Fate rosolare la carne da tutte le parti a fuoco vico per 8 minuti,
bagnate con il bicchierino di liquore, fate evaporare e abbassate un po’ il
fuoco, coprendo il tegame. Con un rigalimoni, togliete la scorza dell’arancia e
spremetela. In un pentolino con due dita d’acqua, fate bollire per 5 minuti le
scorzette e aggiungetele alla lonza, scolandole dal liquido di cottura. Unite
anche il succo d’arancia e continuate a cuocere, girando ogni tanto la lonza,
per 30 minuti. Prima di fine cottura, pepatela su tutta la superficie.
Servitela su un piatto di portata, irrorata da tutto il suo sugo di cotture e
le scorzette. Accompagnare con una morbida purea di patate.
Bignè alla
Panna
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di farina, 70 gr di burro, 4 uova, 300 gr di
panna per dolci, ½ cucchiaino di lievito, 1 cucchiaio di zucchero, zucchero a
velo, sale.
In una casseruola, portare a bollore ¼ di lt di acqua
con il burro e con una presa di sale. Togliere il recipiente dal fuoco e
incorporare la farina, mescolando energicamente. Rimettere sul fuoco,
mescolando con un cucchiaio di legno, sino a quando la pasta si stacca dalle
pareti della casseruola. Incorporatevi subito un uovo, lavorando a lungo la
pasta. Mettete la pasta in una terrina e fatela raffreddare, unite le altre
uova, uno alla volta, usando una frusta elettrica. Con l’ultimo uovo aggiungere
anche il lievito. Su una placca del forno, imburrata e infarinata, disporre a
mucchietti ben distanziati, l’impasto.
Fare cuocere i bignè a 200 gr per 15-20 minuti. Quando saranno cotti e
raffreddati, si potranno farcire, praticando un taglio trasversale o verticale,
o dividendoli provvisoriamente a metà, e riempirli con una bocchetta da
pasticcere ripiena di panna o di ciò che si desidera. ♥
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