Tagliatelle
con Carciofi e Pecorino
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di Tagliatelle, 8 carciofi, 1 cucchiaio di
prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio tritato, 1 limone, 50 gr di pecorino
grattugiato, 50 gr di pecorino in scaglie, olio evo, pepe in grani, sale.
Togliere le foglie più dure ai carciofi, le punte
spinose, tagliarli in due, togliere il fieno interno. Ridurli a spicchietti,
metteteli a bagno in acqua acidulata perché non anneriscano.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare lo
spicchio d’aglio, versare i carciofi, scolati e asciugati con carta da cucina,
salare e pepare, dopo 3 minuti, unire ½ bicchiere di acqua bollente. Proseguire
la cottura per 8 minuti, aggiungendo, se occorre altra acqua.
Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua
salata in ebollizione, cuocere la pasta al dente. Scolarla e versarla nel tegame
con i carciofi, spolverizzare con il prezzemolo e l’aglio tritati, il pecorino
grattugiato, mescolare e cuocere per 2 minuti. Togliere dal fuoco, spargervi
sopra le scaglie di pecorino e servire.
Spiedini di
fine Autunno
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina di mais, 1 lt di acqua, un cucchiaio
di sale, gr 400 di fesa di tacchino, gr 300 di prosciutto cotto, tagliato in
una sola fetta, 2 zucchine, 12 champignon, 3 cucchiai d’olio, un rametto di
rosmarino, ½ bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe.
Portate a ebollizione l’acqua salata, versate a
pioggia la farina e sempre mescolando, con un cucchiaio di legno, fate cuocere
per 40 minuti. Quindi versate la polenta su un piano e stendetela, dandogli lo
spessore di cm 3. Lasciatela raffreddare e tagliatela a grossi dadi.
Tagliate a dadini anche la carne e il prosciutto e
ricavate dei tronchetti dalle zucchine. Preparate gli spiedini, alternando i
vari ingredienti e terminando con un funghetto. Scaldate l’olio in un tegame
largo, adagiatevi gli spiedini. Salate, pepate, cospargete di rosmarino e fate
rosolare per qualche minuto. Irrorate con il vino bianco e fate ancora cuocere
per dieci minuti.
Mousse di
Cioccolato e Zenzero in bicchiere
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di cioccolato al latte, 3 albumi, 3 cucchiai di
panna, 2 cucchiai di zucchero a velo, un pezzo di radice di zenzero fresco
grattugiata, 3 pezzi di zenzero candito, sale.
Grattugiare il cioccolato, metterlo in un pentolino con la panna e 1 cucchiaino di zenzero in polvere e sempre
mescolando farlo sciogliere a fuoco dolcissimo, tenendo il recipiente sollevato
se raggiunge il bollore. Togliere dal fuoco quando è completamente sciolto il
cioccolato.
In una scodella montare a neve fermissima gli albumi
con un pizzico di sale, aggiungere 2 cucchiai di zucchero a velo e continuare a
montare. Amalgamare con una frusta con delicatezza poca alla volta la
composizione di albume al cioccolato raffreddato, muovendo gli ingredienti dal
basso verso l’alto.
Dividere la mousse nei bicchieri da portata e tenere
il frigorifero almeno per un’ora.
Al momento di servire, mettere sulla
superficie di ciascuna mousse, filettini di zenzero candito.♥
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