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lunedì 25 novembre 2019

Speciale: Anche oggi si mangia? ...☺♥


Tagliatelle con Carciofi e Pecorino
Per 4 persone

Ingredienti:

350 gr di Tagliatelle, 8 carciofi, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio tritato, 1 limone, 50 gr di pecorino grattugiato, 50 gr di pecorino in scaglie, olio evo, pepe in grani, sale.

Togliere le foglie più dure ai carciofi, le punte spinose, tagliarli in due, togliere il fieno interno. Ridurli a spicchietti, metteteli a bagno in acqua acidulata perché non anneriscano.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare lo spicchio d’aglio, versare i carciofi, scolati e asciugati con carta da cucina, salare e pepare, dopo 3 minuti, unire ½ bicchiere di acqua bollente. Proseguire la cottura per 8 minuti, aggiungendo, se occorre altra acqua.
Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocere la pasta al dente. Scolarla e versarla nel tegame con i carciofi, spolverizzare con il prezzemolo e l’aglio tritati, il pecorino grattugiato, mescolare e cuocere per 2 minuti. Togliere dal fuoco, spargervi sopra le scaglie di pecorino e servire.


Spiedini di fine Autunno
Per 6 persone


Ingredienti:

300 gr di farina di mais, 1 lt di acqua, un cucchiaio di sale, gr 400 di fesa di tacchino, gr 300 di prosciutto cotto, tagliato in una sola fetta, 2 zucchine, 12 champignon, 3 cucchiai d’olio, un rametto di rosmarino, ½ bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe.

Portate a ebollizione l’acqua salata, versate a pioggia la farina e sempre mescolando, con un cucchiaio di legno, fate cuocere per 40 minuti. Quindi versate la polenta su un piano e stendetela, dandogli lo spessore di cm 3. Lasciatela raffreddare e tagliatela a grossi dadi.
Tagliate a dadini anche la carne e il prosciutto e ricavate dei tronchetti dalle zucchine. Preparate gli spiedini, alternando i vari ingredienti e terminando con un funghetto. Scaldate l’olio in un tegame largo, adagiatevi gli spiedini. Salate, pepate, cospargete di rosmarino e fate rosolare per qualche minuto. Irrorate con il vino bianco e fate ancora cuocere per dieci minuti.


Mousse di Cioccolato e Zenzero in bicchiere
Per 6 persone


Ingredienti:

200 gr di cioccolato al latte, 3 albumi, 3 cucchiai di panna, 2 cucchiai di zucchero a velo, un pezzo di radice di zenzero fresco grattugiata, 3 pezzi di zenzero candito, sale.

Grattugiare il cioccolato, metterlo in un pentolino con la panna e 1 cucchiaino di zenzero in polvere e sempre mescolando farlo sciogliere a fuoco dolcissimo, tenendo il recipiente sollevato se raggiunge il bollore. Togliere dal fuoco quando è completamente sciolto il cioccolato.
In una scodella montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere 2 cucchiai di zucchero a velo e continuare a montare. Amalgamare con una frusta con delicatezza poca alla volta la composizione di albume al cioccolato raffreddato, muovendo gli ingredienti dal basso verso l’alto.
Dividere la mousse nei bicchieri da portata e tenere il frigorifero almeno per un’ora.
Al momento di servire, mettere sulla superficie di ciascuna mousse, filettini di zenzero candito.

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