Involtini fantasia alla Rucola
Per 4 persone
8 fette sottili di formaggio fontina, gr.300 di
formaggio cremoso, un mazzetto di rucola, un cucchiaino di erba cipollina tritata,
8 steli di erba cipollina, un cucchiaino di succo di limone, 4 ravanelli, sale,
pepe, qualche foglia di insalata riccia.
Lavate la rucola, sgocciolatela, tritatela,
incorporatela al formaggio cremoso insieme all’erba cipollina tritata, il sale
e il pepe q.b.
Distribuite il composto sulle fette di fontina e
chiudetele, formando degli involtini che legherete con uno stelo di erba
cipollina (o filetto di gambo verde di porro).
Sistemateli sul piatto di portata e guarniteli con
fettine sottilissime di ravanelli e foglie di insalata.
Tagliolini ai Pomodori secchi
Per 4 persone
350 gr di tagliolini, 4 spicchi d’aglio, 8 pomodori
secchi sott’olio, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaino di rosmarino in polvere,
olio, sale e pepe.
Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine. Sgocciolate
i pomodori dall’olio e riduceteli a pezzetti.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente.
Nel mentre in un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatevi
rosolare l’aglio, i pinoli ed il cucchiaino di rosmarino per pochi minuti.
Scolate la pasta e trasferitela nel tegame. Mescolatela con cura al condimento.
Unite i pomodori tagliati a pezzi e fate insaporire per qualche istante.
Togliete dal fuoco e servite subito, cospargendo la pasta con un’abbondante
macinata di pepe.
Sformato di Uova e Trevisana
Per 6 persone
8 uova, ½ kg di trevisana, uno scalogno, parmigiano
grattugiato, olio, sale e pepe.
Pulire la trevisana, lavarla e tagliarla a listerelle.
Farla appassire per 10 minuti, in un tegame con 2 cucchiai d’olio e lo
scalogno, salare e pepare.
Sbattere le uova con sale, pepe e parmigiano,
aggiungere la trevisana. Foderare con carta da forno una teglia, ungerla
leggermente. Versare il composto e coprire con
altra carta. Cuocere in forno a 200° per 30 minuti.
Servire subito.
Mousse di Cioccolato e Zenzero
Per 6 persone
200 gr di cioccolato al latte, 3 albumi, 3 cucchiai di
panna, 2 cucchiai di zucchero a velo, un pezzo di radice di zenzero fresco
grattugiata, 2 pezzi di zenzero candito, sale.
Grattugiare il cioccolato, metterlo in una
casseruolina con la panna e 1 cucchiaino di zenzero in polvere e sempre
mescolando farlo sciogliere a fuoco dolcissimo, tenendo il recipiente sollevato
se raggiunge il bollore. Togliere dal fuoco quando è completamente sciolto il
cioccolato.
In una scodella montare a neve fermissima gli albumi
con un pizzico di sale, aggiungere 2 cucchiai di zucchero a velo e continuare a
montare. Amalgamare con una frusta con delicatezza poca alla volta la
composizione di albume al cioccolato raffreddato, muovendo gli ingredienti dal
basso verso l’alto.
Dividere la mousse nei contenitori da portata e tenere
il frigorifero almeno per un’ora. Al momento di servire, mettere sulla
superficie di ciascuna mousse, filettino di zenzero candito.
Nessun commento:
Posta un commento