Zuppa di Piselli secchi e Lenticchie decorticate
Per 4 persone
150 gr di lenticchie rosse decorticate, 150 gr di
piselli secchi spezzati, una costola di sedano, uno spicchio d’aglio, 2 porri,
2 peperoncini piccanti, 1 cucchiaio di curry e mezzo cucchiaino di cumino, 150
di spaghetti cinesi, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale.
Pulite e tritate la costola di sedano e i porri.
Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente. Tagliate a pezzettini i peperoncini,
privandoli dei semini.
Lavate le lenticchie velocemente sotto l’acqua
corrente con i piselli. Metteteli in una pentola con 2 lt di acqua, coprite e portate
a ebollizione. Cuocete a fuoco dolce, semicoperto per 30 minuti. Unite il
sedano, i porri, i peperoncini, il cucchiaio di curry e il mezzo cucchiaino di
cumino. Salate poco, mescolate e cuocete ancora per 20 minuti.
Poco prima del termine di cottura della zuppa, lessate
al dente gli spaghetti cinesi, scolateli e trasferiteli nella zuppa, condite
con un poco di olio e il ciuffo di prezzemolo tritato. Servite caldo. Delizioso,
nutriente, proteico e vitaminico piatto!
Filetti di Maiale caramellati al limone
Per 4 persone
600 gr di filetto di maiale, 2 limoni, ½ dl di aceto
bianco, 80 gr di zucchero, 2 dl di vino bianco, 2 cucchiai di sugo d’arrosto,
farina bianca, burro, sale e pepe nero.
Dividete i limoni in 8 spicchi, dopo averli lavati
accuratamente. Scottateli per un minuto in acqua bollente.
Mettete una casseruolina sul fuoco medio, con lo
zucchero e qualche goccia di limone. Caramellate senza far scurire. Aggiungete
l’aceto e fatene evaporare metà. Unite il vino, i limoni e il sugo d’arrosto.
Lasciate cuocere per ½ ora a fuoco basso.
Tagliate la carne in 8 fette, giratele bene nella
farina e cuocetele a fuoco basso per 15 minuti in una padella con il burro.
Servite i medaglioni di carne con la salsa, decorati con gli spicchi di limone
caramellati.
Krapfen di Carnevale
Per 8 persone
Burro 100 gr, gr 500 di farina, gr 150 di zucchero, gr
50 di lievito di birra, 4 uova, olio, sale, zucchero a velo.
Impastate 100 gr di farina con il lievito sbriciolato
e diluito in un bicchierino di acqua tiepida, formate un panetto,
spolverizzatelo con un po’ di farina e mettetelo avvolto in un tovagliolo a
lievitare in un posto caldo.
Quando avrà raddoppiato il volume, impastatelo con la
rimanente farina, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e il burro fuso;
lasciate poi lievitare fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto formate delle polpettine appiattite, copritele con un telo e
lasciatele lievitare ancora per un’ora, quindi adagiatene, tre per volta,
nell’olio bollente in una larga padella, e fatele dorare da entrambe le parti.
Scolatele e mettetele man mano a sgocciolare su un foglio di carta assorbente.
Servite i krapfen caldi e spolverati con zucchero a velo.
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