Trenette alle Verdure e Erbe aromatiche
Per 4 persone
350 gr di trenette, 400 gr di patate, 2 acciughe sotto
sale, 1 scalogno, un ciuffo di prezzemolo e basilico, 1 cucchiaio di capperi,
olio, sale e pepe.
Pulire lo scalogno, affettarlo sottilmente e farlo
appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio, 1 rametto di prezzemolo e di
basilico. Dopo poco aggiungere le acciughe diliscate e dissalate, a pezzetti, i
capperi lavati.
Tritare finemente le erbe rimaste e tenerle da parte.
Mescolare con un cucchiaio di legno, e appena le
acciughe sono disfatte togliere dal fuoco.
Lavare e sbucciare le patate, ridurle a bastoncini e
metterli in acqua fredda a perdere l’amido.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fare cuocere le trenette al dente unendo anche i bastoncini di
patate preventivamente scolati.
Scolare il tutto e versarli umidi nel tegame col sugo
preparato, aggiungendo anche il trito di erbe, mescolare delicatamente e
servire. Gustoso e veloce piatto!
Crocchette di Formaggio e insalatina stagionale
Per 4 persone
100 gr di formaggio tipo Fontina (tilsit, Emmental,
Asiago ecc ), noce moscata, 2 uova, 20 gr di burro, 20 gr di farina, 2 cucchiai
di parmigiano grattugiato, 1,5 dl di latte, olio, sale e pepe.
Preparate la besciamella portando quasi ad ebollizione
il latte con il burro e aggiungendo la farina, fate ispessire a fuoco basso,
mescolando sempre. Quando sarà densa, togliete dal fuoco e insaporite con sale,
pepe e un pizzico di noce moscata grattugiata. Unite il parmigiano grattugiato
e mescolate bene. Coprite la preparazione e lasciate riposare.
Quando sarà fredda, aggiungete l’altro formaggio
grattugiato o ridotto, col frullatore, in briciole.
Formate con le mani inumidite delle palline grosse
come noci.
Sbattete le uova in un piatto fondo e in un altro
piatto sistemate il pangrattato.
Passate una pallina nell’uovo e poi nel pangrattato,
rotolandola delicatamente in modo che si ricopra del pangrattato. Ripetete
l’operazione ancora per 2 volte con la stessa polpetta, per creare una
copertura resistente che non permetta al formaggio di fuoriuscire. Ripetete
l’operazione con le altre polpette.
Friggetele poche per volta in una padella con abbondante
olio bollente. Si servono calde con contorno di insalatina stagionale.
Dessert al Latte e Arancio, cucina Valenciana
Per 6 persone
Lt 1,200 di latte intero, 150 gr di zucchero semolato,
100 gr di farina di riso, la buccia di un’arancia non trattata grattugiata,
cannella in polvere, ½ bicchiere di vino bianco dolce.
Versare 1 lt di latte in una casseruola con lo
zucchero e la buccia grattugiata dell’arancia e portare a ebollizione.
In una ciotola mettere il latte residuo e mescolarvi
la farina di riso fino a completo scioglimento. Versare il tutto nel latte
bollente e mescolare subito bene ad evitare che si formino grumi e che attacchi
sul fondo. Ritirare dal fuoco dopo pochi minuti, aggiungere il vino e mescolare
ancora.
Versare il composto in una zuppiera da portata e
coprire subito perché non si formi in superficie la crosticina.
Mettere in frigorifero quando sarà tiepida. Al momento
di servire spolverare in superficie con la polvere di cannella. Una veloce
delizia di fine pasto!
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