Etichette

sabato 16 febbraio 2019

Speciale: Di tutto un pò!...


Zuppa Pavese
Per 4 persone

8 fette di pane casereccio, 4 uova, 50 gr. di parmigiano, 60 gr. di burro, sale. Per il brodo: 1,5 lt. di acqua, 2 ossa di manzo da brodo, 1 ala e 1 coscia di pollo, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, 1 carota, sale.

Preparate il brodo, lessando in acqua per un’ora le ossa, il pollo e le verdure.
Mettete il brodo in frigo e lasciatelo per 1 ora, quindi dopo aver tolto il grasso, che si sarà solidificato in superficie, filtratelo e salatelo.
Fate fondere il burro e quando sarà spumeggiante, rosolatevi le fette di pane, facendo attenzione a non romperle girandole. Mettete due fette di pane in ciascun piatto individuale e rompetevi sopra 1 uovo crudo che dovrà rimanere intero.
Nel frattempo portate a ebollizione il brodo.
Spolverizzate il pane e l’uovo con il parmigiano grattugiato, versate il brodo bollente e salate leggermente. Scaldate il forno a 150° e passatevi per 5 minuti i piatti con la zuppa e servite. Veloce e squisito piatto unico, aggiungendo o consumando prima una abbondante porzione di frutta fresca: “il pranzo è servito”!
  
Pasta Pici con “briciole”
Per 4 persone

400 gr di pasta Pici, 250 di pane raffermo, 2 spicchi d’aglio, 10 filetti di acciughe, olio evo, sale, pepe.

Grattugiare la crosta del pane raffermo.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente i Pici (per la cottura intera circa 22 minuti, quindi farli cuocere meno).
Nel mentre in un tegame capiente, fare soffriggere in un bicchiere di olio le briciole grattugiate del pane con gli spicchi d’aglio tagliato a pezzi grossi, fino a che la preparazione sia imbiondita. Aggiungere i filetti di acciuga sminuzzati e far amalgamare per due minuti. Togliere l’aglio e regolare di sale e pepe.
Scolare i Pici (al dente) e unirli nel tegame, facendoli saltare velocemente, e amalgamandoli bene col sugo preparato. Una vera delizia, anche per chi non ha appetito!


Coniglio fritto con Insalata di contorno
Per 6 persone

1 coniglio di media grossezza, 1 cipolla, succo di limone, farina, 2 uova, pangrattato, olio, sale, pepe. Insalata per contorno.

Battete con una forchetta 5 cucchiai di olio, il succo di limone, sale e pepe in grani. Affettate una cipolla e mescolatela all’emulsione.
Pulite e lavate il coniglio, tagliatelo a pezzi piccoli, che metterete a marinare nell’olio e limone ed il resto, per 2 ore circa, rigirandoli, perché si impregnino del loro liquido. Sbattete due uova in una terrina, quindi scolate ed asciugate i pezzi di coniglio, passateli nella farina, nelle uova e quindi nel pangrattato.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella e friggetevi i pezzi di coniglio per circa 15 minuti, sino a dorarli in modo uniforme. Scolateli su carta assorbente, salateli e serviteli accompagnandoli da insalata verde.

Involtini di Vitello alla Scamorza e Radicchio con purea di Patate
Per 4 persone

700 gr di fettine di fesa di vitello, 1 piccola scamorza fresca, 1 cipolla rossa, 1 cespo di radicchio trevigiano, vino rosso, salvia, burro, olio, sale e pepe.

Appoggiare un grande foglio di pellicola su un piano di lavoro, appoggiarvi sopra distanziate le fettine di vitello, coprire con un altro foglio di pellicola. Battere leggermente le fettine con un batticarne.
Pulire il formaggio dalla crosta e ridurlo a fettine sottili. Lavare le foglie di salvia e spezzettarle con le mani. Lavare il cespo di radicchio, sfogliarlo e tamponare le foglie con un panno da cucina pulito per asciugarle. Pulire la cipolla e tritarla finemente. Togliere la pellicola superiore alle fettine di carne. Salarle e peparle. Distribuire sulle fettine qualche foglia di radicchio, un po’ di cipolla, qualche pezzetto di salvia e due fettine di formaggio. Arrotolare gli involtini e fermarli con refe da cucina.
In una larga padella scaldare 3 cucchiai d’olio e 40 gr di burro, unire gli involtini e farli rosolare da tutti i lati a fiamma vivace. Spruzzare con un bicchiere di vino rosso e lasciare evaporare. Aggiungere qualche foglia di trevigiana e di salvia. Regolare di sale e pepe. Coprire la padella e cuocere a fuoco dolce per 8 minuti.
Servire la preparazione calda accompagnando con purea di patate.

Nessun commento:

Posta un commento