Polpettine al forno con Puntarelle alla senape
Per 4 persone
700 gr di polpa di vitello tritata, 4 limoni, un uovo,
un ciuffo di prezzemolo, farina, olio, sale e pepe.
Mettete la polpa di vitello in una terrina, unitevi il
succo di limone, un pizzico di sale e pepe, il prezzemolo tritato finemente e
l’uovo. Mescolate bene e mettete in frigorifero per un’ora.
Preparate con il composto 16 polpettine rotonde,
appiattendole leggermente.
Passatele nella farina e appoggiatele ognun su una
fetta di limone che avrete preparato al vivo dalla pelle.
Appoggiate le polpettine in una pirofila unta d’olio e
cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Servitele calde,
accompagnandole con le puntarelle alla senape.
Puntarelle alla Senape
Per 4 persone
Un piccolo cavolfiore, 1 cespo di puntarelle, una
cipolla rossa, un cucchiaio di semi di senape, un pizzico di peperoncino, ½
cucchiaino di zucchero, olio, sale.
Pulite, lavate e asciugate le puntarelle. Tagliatele a
pezzi di 2 – 3 cm.
Mondate il cavolfiore, dividetelo a cimette e poi a fettine.
Fate tostare in una padella con l’olio, i semi di
senape, aggiungetevi la cipolla, tagliata a fettine sottili, lo zucchero, il
cavolfiore e il chili (peperoncino) e fate friggere ancora per qualche minuto.
Mettete il tutto in un piatto di portata, unendovi sopra le puntarelle, salate.
Servite.
Tagliatelle
Fritte di Carnevale (specialità del carnevale di Cento)
Dolci tradizionali, legati alla semplicità delle usanze contadine, sono
normali tagliatelle che si rendono golose cospargendo la sfoglia appena tirata
con zucchero e succo di limone o di arancia. La sfoglia è poi arrotolata e
tagliata come per le tagliatelle ma lasciata in rotolini per essere
poi così fritta.
Ingredienti:
200 gr di farina, 2 uova, 4 cucchiai di zucchero semolato, 1 arancia non
trattata, olio di semi di Arachidi q.b., zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Impastate la farina con le uova come per una comune pasta all'uovo.
Tirate quindi una sfoglia di medio spessore, poi cospargetela con lo
zucchero semolato e la buccia grattugiata dell'arancia.
Arrotolate la pasta come fate per le tagliatelle, tagliandola
quindi della larghezza di circa 1 cm. Lasciate la sfoglia arrotolata
e friggetela in abbondante olio, scolatela poi su una carta assorbente.
Disponete quindi le tagliatelle fritte su un vassoio da portata,
cospargetele di zucchero a velo e servitele fredde.
Una vera delizia per grandi e piccini!
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