Pescatrice con Broccoli
Per 4 persone
600 gr di pescatrice, privata dell’osso centrale,
tagliata a pezzetti, 300 gr di broccoletti bolliti a vapore, 1 spicchio
d’aglio, vino bianco, olio, sale, peperoncino.
In una larga padella con 4 cucchiai d’olio, unite i
broccoletti tagliati a cimette, una presa di peperoncino piccante, la pescatrice
a pezzetti, salate, mescolate e fate cuocere per 5 minuti, unite lo spicchio
d’aglio tritato finemente, bagnate col un bicchiere di vino bianco, lasciate
evaporare, e cuocete ancora per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Servite.
Polpettone di Tonno
Per 4 persone
200 gr di tonno sott’olio, 100 gr di mollica di pane
del giorno prima, 1 dl di latte, 50 gr di parmigiano grattugiato, prezzemolo, un
limone, 2 uova, sale e pepe.
Spezzettare la mollica di pane e metterla a bagno in
una ciotola col latte bollente. Dopo 20 minuti, strizzare il pane dal latte,
metterla nel mixer, unendovi il tonno a pezzetti, il parmigiano grattugiato,
una manciata di foglie di prezzemolo, le uova sbattute, sale e pepe.
Mettete sotto l’acqua corrente, un grande foglio di
carta da forno, asciugatelo e stendetelo su un piano. Metteteci al centro il
composto di tonno, dandogli la forma di un polpettone. Arrotolate la carta attorno
al polpettone, in modo da formare un cilindro (si può usare anche un canovaccio
da cucina), legate le due estremità con pezzi di refe da cucina. Sistematelo in
una casseruola che contenga la sua lunghezza e fatelo bollire, calcolando 30
minuti da quando inizia il bollore, a fiamma dolce.
Lasciarlo intiepidire nell’acqua di cottura. Con due
palette, prelevarlo dall’acqua e sistemarlo su un piano. Eliminate spago e
carta.
Quando sarà completamente raffreddato, tagliarlo con
un coltello affilato e disporlo su un piatto di portata, contornandolo con
fettine sottili di limone.
Spaghetti con Acciughe alla Carbonara
Per 4 persone
350 gr di spaghetti, 300 gr di acciughe, 2 pomodori, 2
spicchi d’aglio, 3 tuorli, una tazza di panna fresca, 50 gr di pecorino
grattugiato, un ciuffo di prezzemolo e di maggiorana, olio, sale e pepe.
Sbollentare i pomodori in acqua bollente, pelarli e
ridurli a piccoli pezzi, facendoli scolare da un colino. Tritare l’aglio con il
prezzemolo. Mescolare i tuorli con la panna, aggiungere il pecorino grattugiato
e una macinata di pepe. Pulire le acciughe, togliere la lisca centrale, lavarle
accuratamente, farle asciugare su carta assorbente da cucina. Farle rosolare in
una capace padella con 2 cucchiai d’olio, per pochi minuti a fiamma bassa.
Salarle e aggiungere il trito di aglio e prezzemolo. Nel mentre far cuocere al
dente la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarla e versarla
nella padella con le acciughe. Aggiungere immediatamente la crema di panna e
tuorli preparata. Mescolare bene, aggiungere i piccoli dadini di pomodoro, le
foglie di maggiorana e servire subito.
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