Spiedini di Scamorza con Torcetti di Grana
Per 4 persone
500 gr di scamorza a fettine, 2 filoni di pane a
fettine spesse 1 cm, 6 filetti di acciuga diliscati e dissalati, olio, sale,
pepe.
Mettere le fettine di scamorza in un piatto fondo con
una salsina fatta con 3 cucchiai d’olio, sale e pepe. Lasciare insaporire per
10 minuti, girandole un paio di volte.
Nel mentre abbrustolire le fettine di pane nel forno
preriscaldato a 200° per 2 minuti. Infilare in ogni spiedino una fettina di
pane alternata a una di scamorza e terminare con la fettina di pane.
Sistemare gli spiedini in una pirofila unta con 2
cucchiai d’olio.
Mettere in forno la pirofila a 200° sino a quando il
formaggio sia fuso e il pane croccante.
Nel mentre sciogliere a caldo i filetti di acciuga in
4 cucchiai d’olio e con la salsina ottenuta, ancora ben calda, cospargere gli
spiedini appena tolti dal forno.
Servirli caldi accompagnati dai torcetti di grana!
(ricetta che segue)
Torcetti di Grana
Per 4 persone
300 gr di farina, 30 gr di lievito di birra, 100 gr di
burro, 1 uovo, un cucchiaino di sale e uno di zucchero, 70 gr di grana
grattugiato, olio evo.
Versare a fontana sul piano di lavoro 300 gr. di
farina, mettete nel centro 30 gr. di lievito di birra sciolto in un dl di acqua
tiepida, 100 gr. di burro morbido, 1 uovo sbattuto, un cucchiaino di sale e uno
di zucchero. Impastate e incorporate 70 gr. di
Grana grattugiato. Formate una palla, ungetela di
olio, fate aderire alla pasta un foglio di pellicola e lasciatela lievitare per
mezz’ora.
Dividetela in 16 parti e formate dei bastoncini lunghi
18 cm. Piegateli a ferro di cavallo, trasferiteli sulla placca del forno unta d’olio,
chiudendoli bene, allacciando le estremità a 2 cm dal fondo. Spennellateli con
un tuorlo leggermente sbattuto e lasciateli lievitare per mezz’ora.
Mettete nel forno già caldo a 200° una bacinella di
acqua bollente e la placca con i torcetti. Cuoceteli per 15 minuti circa.
Sfornateli e spennellateli con olio. Sono ottimi sia caldi che freddi.
Tagliolini con Ricotta e pasta di Olive
Per 4 persone
450 gr di tagliolini, 200 gr di ricotta, erba
cipollina, un ciuffo di basilico, 100 gr di pasta d’olive, 1 scalogno, olio,
sale.
In un padellino con 4 cucchiai d’olio, fate appassire
a fuoco lento, lo scalogno affettato finissimo e due cucchiai di erba
cipollina. Chiudete il fuoco e lasciate il padellino coperto a riposo per 10
minuti.
Mettete la ricotta in una ciotola, lavoratela con un
cucchiaio di legno per ammorbidirla, passate da un colino l’olio del padellino
e unitelo alla ricotta, salate leggermente e mescolate. Unite la pasta di olive
e amalgamatela bene fin che sia perfettamente omogenea.
Staccate le foglie al basilico, lavatele e
asciugatele.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione fate cuocere al dente i tagliolini e prima di scolarli, prelevate 2
cucchiai d’acqua di cottura e uniteli alla crema di formaggio. Scolate la pasta
e conditela con la crema e le foglie di basilico spezzettate con le mani.
Servite subito.
Crostata di Noci e Mele
Per 6 persone
100 gr di burro, gr 150 di zucchero, 1 uovo, gr 150 di
noci macinate, gr 150 di farina, 3 mele, il succo di ½ limone, 2 cucchiai di
Rum, gr 30 di pangrattato, zucchero a velo, burro e farina per la teglia.
Lavorate il burro in una terrina, aggiungendovi poco
alla volta, 100 gr di zucchero, l’uovo, le noci e la farina. Raccogliete la
pasta a palla e fatela riposare coperta per 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo pelate e tagliate le mele a fettine.
Mettetele in una terrina ricoperte di succo di limone e Rum.
Adagiate sul tavolo da lavoro un foglio di carta
oleata, spolverizzatelo con la farina e stendetevi sopra metà della pasta,
tirando una sfoglia rotonda, un po’ più larga della teglia. Sollevate la
sfoglia aiutandovi con la carta e capovolgetela nella teglia già unta di burro
e infarinata. Distribuitevi sopra il pangrattato, le mele e cospargetela con lo
zucchero rimasto.
Stendete la rimanente pasta sulla carta e adagiatela
sopra le mele. Mettete in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Cospargete
la torta tiepida con zucchero a velo. Veramente un delizioso vitaminico
proteico fine pasto!
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