Polpettone di Patate Ligure
Per 6 persone
300 gr di patate, 300 gr di fagiolini verdi, 20 gr di
porcini secchi, 1 cipolla, 2 uova, 2 manciate di maggiorana fresca, 50 gr di
parmigiano, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.
Spuntate i fagiolini e fateli cuocere per 10 minuti in
acqua bollente salata. Spezzettateli. Mettete a bagno i funghi in acqua
tiepida, dopo averli ben sciacquati sotto l’acqua corrente. Fate lessare con la
buccia le patate.
Nel mentre, mettete in una padella 4 cucchiai d’olio e
fatevi appassire la cipolla tritata finemente, aggiungetevi i funghi ben
strizzati e triturati, fate cuocere per 10 minuti. Unite i fagiolini e fate
insaporire per 5 minuti.
Sbattete le uova in un piatto, con il parmigiano
grattugiato. Tritate la maggiorana. Pelate le patate e passatele allo
schiacciapatate. Mettete in una terrina i fagiolini con la maggiorana, i
funghi, le uova sbattute con il parmigiano, il passato di patate, unite due
cucchiai d’olio, salate e pepate, mescolate bene per amalgamare tutti gli
ingredienti. Ungete col burro una pirofila rettangolare, spolverizzatela col
pangrattato, riempitela col composto, che livellerete con cura. Cospargete la
superficie ancora con del pangrattato e mettete in forno preriscaldato a 180°
per 40 minuti.
Peperoni saporiti al forno
Per 4 persone
8 peperoni gialli, 150 gr di mortadella tagliata a
fette spesse, 150 gr di fontina, 4 filetti di acciuga sott’olio, 30 gr di
capperi sotto sale, 30 gr di uvetta e 30 gr di pinoli, 5 cucchiai di latte,
pangrattato, qualche foglia di basilico, un ciuffo di prezzemolo tritato, olio,
sale e pepe.
Fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti.
Scottate i peperoni sulla fiamma del fornello e
sfregateli per eliminare la pellicina. Tagliate la calotta superiore dei
peperoni, lasciandovi attaccato il picciolo, svuotateli con delicatezza, senza
romperli, dai semi e dai filamenti bianchi, salate l’interno del peperone e
capovolgeteli in uno scolapasta per 10 minuti.
Sciacquate i capperi, asciugate le acciughe e tritate
entrambi con i pinoli.
Tagliate a cubetti piccoli la mortadella e la fontina,
tritate il prezzemolo e sminuzzate il basilico. Mettete in una ciotola il trito
di acciughe, capperi e pinoli, l’uvetta lavata e strizzata, la mortadella, la
fontina, il basilico, il prezzemolo, sale e pepe. Mescolate con cura aggiungete
il pangrattato e 3 cucchiai di latte, se l’impasto dovesse risultare asciutto,
versate del rimanente latte. Riempite i peperoni con il composto, sistemateli
in una teglia unta di olio e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per
35 minuti. Coprite ogni peperone con la sua calottina e terminate la cottura
per altri 5 minuti. Servite subito o anche tiepidi. Deliziosi!
Deliziosa veloce Minestra con Patate e Pasta
Per 4 persone
280 gr di spaghetti, 250 gr di patate, 3 spicchi
d’aglio, 2 peperoncini piccanti, prezzemolo tritato, 60 gr di parmigiano
grattugiato, olio, sale, pepe.
Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e farle
lessare in una casseruola in acqua salata. Quando saranno tenere, aggiungere
gli spaghetti e portare a cottura.
In un padellino, far rosolare in 3 cucchiai d’olio gli
spicchi di aglio tritati con i peperoncini.
Scolare pasta e patate, condire con il contenuto del
padellino e far saltare in padella per qualche minuto.
Prima di servire cospargere con parmigiano e
prezzemolo.
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