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lunedì 18 giugno 2018

Speciale: Verdure...in compagnia!...


Polpettone di Patate Ligure
Per 6 persone

300 gr di patate, 300 gr di fagiolini verdi, 20 gr di porcini secchi, 1 cipolla, 2 uova, 2 manciate di maggiorana fresca, 50 gr di parmigiano, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.

Spuntate i fagiolini e fateli cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata. Spezzettateli. Mettete a bagno i funghi in acqua tiepida, dopo averli ben sciacquati sotto l’acqua corrente. Fate lessare con la buccia le patate.
Nel mentre, mettete in una padella 4 cucchiai d’olio e fatevi appassire la cipolla tritata finemente, aggiungetevi i funghi ben strizzati e triturati, fate cuocere per 10 minuti. Unite i fagiolini e fate insaporire per 5 minuti.
Sbattete le uova in un piatto, con il parmigiano grattugiato. Tritate la maggiorana. Pelate le patate e passatele allo schiacciapatate. Mettete in una terrina i fagiolini con la maggiorana, i funghi, le uova sbattute con il parmigiano, il passato di patate, unite due cucchiai d’olio, salate e pepate, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Ungete col burro una pirofila rettangolare, spolverizzatela col pangrattato, riempitela col composto, che livellerete con cura. Cospargete la superficie ancora con del pangrattato e mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Peperoni saporiti al forno
Per 4 persone

8 peperoni gialli, 150 gr di mortadella tagliata a fette spesse, 150 gr di fontina, 4 filetti di acciuga sott’olio, 30 gr di capperi sotto sale, 30 gr di uvetta e 30 gr di pinoli, 5 cucchiai di latte, pangrattato, qualche foglia di basilico, un ciuffo di prezzemolo tritato, olio, sale e pepe.

Fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti.
Scottate i peperoni sulla fiamma del fornello e sfregateli per eliminare la pellicina. Tagliate la calotta superiore dei peperoni, lasciandovi attaccato il picciolo, svuotateli con delicatezza, senza romperli, dai semi e dai filamenti bianchi, salate l’interno del peperone e capovolgeteli in uno scolapasta per 10 minuti.
Sciacquate i capperi, asciugate le acciughe e tritate entrambi con i pinoli.
Tagliate a cubetti piccoli la mortadella e la fontina, tritate il prezzemolo e sminuzzate il basilico. Mettete in una ciotola il trito di acciughe, capperi e pinoli, l’uvetta lavata e strizzata, la mortadella, la fontina, il basilico, il prezzemolo, sale e pepe. Mescolate con cura aggiungete il pangrattato e 3 cucchiai di latte, se l’impasto dovesse risultare asciutto, versate del rimanente latte. Riempite i peperoni con il composto, sistemateli in una teglia unta di olio e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Coprite ogni peperone con la sua calottina e terminate la cottura per altri 5 minuti. Servite subito o anche tiepidi. Deliziosi!

Deliziosa veloce Minestra con Patate e Pasta
Per 4 persone

280 gr di spaghetti, 250 gr di patate, 3 spicchi d’aglio, 2 peperoncini piccanti, prezzemolo tritato, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.

Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e farle lessare in una casseruola in acqua salata. Quando saranno tenere, aggiungere gli spaghetti e portare a cottura.
In un padellino, far rosolare in 3 cucchiai d’olio gli spicchi di aglio tritati con i peperoncini. 
Scolare pasta e patate, condire con il contenuto del padellino e far saltare in padella per qualche minuto.
Prima di servire cospargere con parmigiano e prezzemolo.

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