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venerdì 22 giugno 2018

Speciale: Il Pesce nel piatto!...


Polpettine di Merluzzo alle Spezie con Insalata stagionale. Ricetta dello Zanzibar
Per 20 polpette

200 gr di filetti di merluzzo tagliato grossolanamente, 200 gr di patate pelate e tagliate grossolanamente, 1 cucchiaino di zafferano, ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, 2 cucchiaini di cumino in polvere, 2 cucchiaini di pepe in polvere, ½ cucchiaino di semi di coriandolo macinati, 1 cucchiaino di semi di finocchio, la scorza finemente grattugiata e il succo di un limone non trattato, pangrattato q.b., olio, sale, pepe.

Fare bollire le patate in acqua leggermente salata per 15 minuti, poi scolarle. Frullare leggermente il pesce. Aggiungere le patate, le spezie, la scorza di limone e il succo. Regolare di sale e pepe e frullare ancora.
Trasferire il composto in una ciotola e mescolare sino a che assuma una consistenza solida.
Suddividere l’impasto in 20 parti e dare loro la forma di una pallina.
Passare le polpettine nel pangrattato e disporle su di un vassoio, schiacciandole leggermente.
Coprire il vassoio con pellicola da cucina e lasciarle in frigorifero per una notte.
Ungere leggermente una teglia e foderarla con carta da forno. Appoggiare le polpettine nella teglia e cospargerle con poco olio. Farle dorare in forno preriscaldato a 200° per 12 minuti. Sfornarle e lasciarle raffreddare prima di servire accompagnandole con l’insalata.

Spiedini con Gamberi e Cetrioli, Pomodori e Lattuga
Per 4 persone

12 code di gambero, 2 limoni, un ciuffo di basilico, 2 cucchiai di Gran Marnier, un cuore di lattuga, 1 cetriolo grande, una cipolla rossa, 20 olive nere, 10 pomodorini a ciliegia, olio, sale.

Sgusciate le code di gambero, lasciandovi le code. Incidete sul dorso i gamberi e con un coltellino affilato, eliminate il filo nero intestinale. Lavatele e asciugatele.
In una terrina mettete il succo dei limoni, 3 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di Gran Marnier, una presa di sale e le foglie spezzettate del basilico, unire i gamberi e mescolarli delicatamente. Coprire il recipiente e tenerlo in frigorifero per 3 ore.
Scolate i gamberi dalla marinata e infilzateli, quattro alla volta su otto spiedini di legno o di acciaio.
In un grande piatto di portata mettete le foglie di lattuga, lavate e asciugate. Unite pure i pomodorini a ciliegia, tagliati a spicchi e il cetriolo affettato sottilmente, la cipolla a rondelle sottili e le olive nere snocciolate. Cuocere gli spiedini in una padella per 10 minuti, bagnandoli con la marinata, filtrata. Sistemate spiedini e fondo di cottura sull’insalata preparata nel piatto di portata. Deliziosi!

Lasagnette con Scampi speziati
Per 6 persone

1 kg di scampi, 2 spicchi d’aglio, 3 cm di zenzero fresco tagliato a fettine, 1 peperoncino rosso, la scorza di un limone grattugiata, un pizzico abbondante di zafferano, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 500 gr di lasagnette, olio, sale.

Sgusciare e pulire del filo nero (sbudellino) gli scampi, lasciando loro le code. Metterli in una ciotola e condirli con l’aglio tritato, lo zenzero a fettine, il peperoncino privato dei semi e tritato, la scorza del limone. Spolverizzare con lo zafferano e condire con 4 cucchiai d’olio, mescolare bene e lasciare marinare in frigorifero per 2 ore.
Dopo questo tempo, saltare gli scampi in un tegame con 2 cucchiai d’olio per 2 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente le lasagnette, scolarle e condire la pasta in una zuppiera ovale con il sugo di cottura degli scampi.
Guarnire col prezzemolo tritato, posare in superficie gli scampi e servire subito.

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