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lunedì 11 giugno 2018

Speciale: Verdure...in compagnia!...


Sformato di Verdure Mediterranea
Per 6 persone

Una confezione di pasta sfoglia, 300 gr di peperoni, 300 gr di melanzane, 300 gr di zucchine, 300 gr di pomodori, 300 g di cipolle, 150 gr di mozzarelle, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, uno di basilico, poca farina, una noce di burro, olio, sale e pepe.

Affettare le cipolle e farle stufare con l’olio in una padella, unire i peperoni e i pomodori, tagliati a pezzi piuttosto grossi, le melanzane affettate e le zucchine a rondelle. Salare e pepare. Cospargere le verdure con prezzemolo e basilico, fare rosolare a fuoco vivo.
Con la sfoglia, preventivamente stesa, foderare il fondo e i bordi di una teglia leggermente imburrata e infarinata. Tenere un po’ di pasta da parte per decorare. Riempire la pasta stesa con le verdure intiepidite e completare con la mozzarella a dadini. Formare delle striscioline con la pasta rimasta e disporle a grata sulla superficie della torta. Bagnare le striscioline con del rosso d’uovo sbattuto con un po’ d’acqua. Infornare per 30-40 minuti a 180°. Deliziosa…

Pirofila con Parmigiana di Carciofi e Uova
Per 6 persone

12 carciofi col gambo, 1 limone, 4 uova, 300 gr di mozzarella, 1 cipolla, 350 gr di passata di pomodoro, basilico, olio, sale e pepe.

Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne dure e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno, affettateli e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
Pulite i gambi di carciofo, pelandoli sino alla parte tenera e riduceteli a pezzi. Uniteli alle fettine di carciofo.
In una casseruola con acqua in ebollizione, sbollentate i carciofi per 5 minuti, scolateli e sgocciolateli.
Rassodate le uova e affettatele. Affettate la mozzarella.
In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, fate soffriggere la cipolla finemente affettata. Unite la passata di pomodoro. Cuocete a fuoco dolce per 20 minuti. Salate e pepate.
In una pirofila da forno unta d’olio, sistemate uno strato di carciofi e gambi, salate, coprite con un po’ di sugo, qualche fetta di uovo e mozzarella, foglie di basilico. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite caldo.

Sacchettini con coste e cous cous
Per 4 persone

1 confezione di semola precotta per cous cous, 8 piccoli pomodori, una cipollina nuova, un limone al naturale, 5 rametti di menta, 30 gr di uvetta sultanina, 30 gr di pinoli, otto grandi foglie di coste, semi di sesamo tostati, sale. Fili di erba cipollina per la chiusura sei sacchettini.

Con 8 cucchiai di semola precotta preparare il taboulé secondo le indicazioni sulla confezione: lasciare raffreddare. Unire i pomodorini lavati e tagliati a dadini, la cipollina pulita e tritata finemente, mezzo limone, eliminando i semi e affettato con la buccia finissimamente, i rametti di menta lavati e tritati, l’uvetta prima ammollata in acqua tiepida e poi strizzata, i pinoli tostati in un padellino (senza grassi).
Lavare le foglie di coste e sbollentarle 1 minuto in acqua bollente salata. Stenderle poi con cura su un canovaccio tamponando con carta assorbente da cucina l’acqua rimasta ed eliminando la nervatura bianca centrale.
Poi con l’aiuto delle mani, mettete un pezzo alla volta di costa nell’incavo
 della mano e riempitelo con il composto di taboulé preparato, pressando bene. Chiudere a sacchettino. Ripetere per tutte le altre. Cospargerle con i semi di sesamo tostati. Lavare e asciugare i fili di erba cipollina e richiudere con cura i sacchettini. Sistemarli in un piatto di portata e servire. Deliziosi!

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