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mercoledì 20 giugno 2018

Speciale: Di tutto...un pò!...


Torta con Zucchine e Ricotta
Per 6 persone

250 gr di farina, 2 cucchiai di olio, sale acqua q.b.. Per il ripieno: 250 gr di ricotta fresca, 2 uova, 30 gr di parmigiano grattugiato, 3 zucchine di medie dimensioni, 2 cipolle, rosmarino, olio, sale. Un uovo per la doratura.

Pulire, lavare e affettare finemente le cipolle.
In una larga padella con 3 cucchiai d’olio, fare imbiondire le cipolle, aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e il rosmarino, regolare di sale e cuocere fino a cottura. Mettere la ricotta in un colino e far colare il liquido, quindi lavorarla con un filo d’olio e un po’ di sale, il parmigiano grattugiato. Aggiungere anche le 2 uova battute e amalgamare bene il tutto. Eliminare il fondo di cottura dalle zucchine e aggiungerle alla ricotta, mescolare bene gli ingredienti.
Preriscaldare il forno a 200°.
In una terrina versare la farina, un pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio. Iniziare a impastare aggiungendo poca acqua tiepida alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
Stendere la pasta con l’aiuto di un matterello ad uno spessore di circa 3 mm. Rivestire uno stampo di cm 25 di diametro, con carta da forno prima lavata e poi ben strizzata. Ungerla leggermente e coprirla con la sfoglia, mettendo da parte i ritagli di pasta che avanzeranno per le decorazioni sulla torta. Versare nello stampo il composto di ricotta e zucchine e livellare la superficie. Con la pasta rimasta formare delle strisce per creare una griglia sulla torta. Spennellare la superficie con il tuorlo dell’uovo battuto con un cucchiaio d’acqua. Infornare per 30 minuti. Deliziosa!

Cake con Zucchini e Caprino
Per 6 persone

2 piccole zucchine, 3 uova, 150 gr di farina, 1 bustina di lievito istantaneo in polvere, 0,8 dl di olio, 1,2 dl di latte, 100 gr di groviera, 200 gr di caprino stagionato, 1 cucchiaio di cerfoglio tritato, olio, sale, pepe.

Pulite le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle.
Fatele rosolare in padella con 2 cucchiai d’olio e una presa di sale, per 15 minuti. Scolatele e fate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
In una ciotola mescolate le uova con la farina setacciata con la bustina di lievito e una macinata di pepe nero, una presa di sale. Unite a filo 0,8 dl di olio e 1,2 dl di latte tiepido, poi amalgamatevi la groviera grattugiato, il formaggio caprino a tocchetti e il cucchiaio di cerfoglio. Versate il composto in uno stampo da plum-cake da 1 lt, senza imburrarlo e infarinarlo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.

VARIANTE
Caprino, noci e uvetta, invece delle zucchine, amalgamare all’impasto ultimato 50 gr di noci e 50 gr di uvetta prima ammollata in acqua tiepida e strizzata.

Torta “da puccia” per la Prima Colazione
Per 6 persone

250 gr di farina bianca o fecola di patate, 2 uova intere, ½ bicchiere di Marsala, 150 gr di zucchero semolato, la buccia grattugiata di 1 limone biologico. Burro per la tortiera.

Mettere la farina in una terrina a fontana.
Versarvi nel centro le uova sbattute, il Marsala e lo zucchero. Impastare lavorando il composto per mezz’ora.
Quindi imburrare una tortiera di circa 23 cm di diametro e versarvi l’impasto livellandolo. Fare cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°. Una delizia mattiniera accompagnata da frutta di stagione o marmellata.

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