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giovedì 14 giugno 2018

Speciale: Primi piatti "al baffo"!...


Risotto di stagione, con Piselli novelli
Per 4 persone

300 gr di riso Carnaroli, 800 gr di piselli novelli, 60 gr di pancetta tesa, brodo vegetale, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 cipollotto, 100 gr di parmigiano grattugiato, 60 gr di burro, sale, pepe.

Lavare accuratamente i baccelli di pisello ancora interi. Poi sgranarli e togliere da metà dei baccelli il filo laterale ed eventualmente, se si riesce spellarli.
Mettere in una casseruola i baccelli puliti e farli bollire per mezz’ora. Poi frullarli. Aggiungerli con la loro acqua a ½ lt di brodo vegetale e portare a bollore.
Tritare il cipollotto e farlo rosolare in un tegame con 30 gr di burro e la pancetta, unire il riso e fare tostare. Bagnare con il vino e lasciare evaporare. Aggiungere i piselli e due mestoli di brodo caldo. Far cuocere per 20 minuti, aggiungendo man mano il brodo caldo che serve. Regolare di sale e pepe, togliere dal fuoco e mantecarlo col burro rimasto e il parmigiano grattugiato.

Tagliolini a crespelle con crema Verde e Gamberi
Per 4 persone

Per le crespelle: 250 gr di latte, 200 gr di farina bianca, 2 uova intere, burro, sale

Per il sugo: 400 gr di piselli freschi già sgranati, uno scalogno, qualche foglia di menta, 500 gr di gamberi, olio evo, sale, pepe

Fate sciogliere il burro.
In una ciotola rompete le uova e sbattetele con l'aiuto di una frusta da cucina. Incorporatevi la farina e il latte, versate anche il burro fuso, il sale e finire di lavorare il tutto.
Per eseguire le crespelle: imburrare una padella, scaldarla, disporvi un fondo leggero di pastella, cuocere per 2 minuti per lato. Proseguire fino a fine degli ingredienti.
Poi appoggiate le crespelle su di un piano di lavoro e con un coltello affilato confezionate i tagliolini.
Per preparare il sugo: fare cuocere i piselli lavati, in un tegame con lo scalogno tagliato finemente, qualche foglia di menta, un bicchiere e mezzo d’acqua per circa 15 minuti. Salare e pepare.
Pulire i gamberi: eliminare carapace, testa e coda e il budellino nero, lavarli.
Togliere i piselli dal fuoco e frullarli, trasferirli in un tegame con 3 cucchiai d’olio caldo e far rosolare, girando ogni tanto per 5 minuti, aggiungere i tagliolini preparati, e la crema di piselli. Mantecare dolcemente il tutto, cuocere per due minuti e servire. Delizioso piatto!

Zuppa Catalana, ricetta Spagnola
Per 4 persone

300 gr di carne di vitello, 1 lt di brodo di pollo, 2 bustine di zafferano, 40 gr di nocciole e 40 gr di mandorle sgusciate, 2 spicchi d’aglio, cannella, prezzemolo, 8 fette di pane casereccio, 1 cucchiaio di sherry secco, maizena, olio, sale.

Tritare il prezzemolo e mescolarlo alla carne tritata, unire una presa di sale e mescolare bene gli ingredienti. Formare delle piccole polpettine della grandezza di una nocciola. Infarinarle nella maizena e farle friggere in una padella con 3 cucchiai di olio caldo, per 5 minuti, girandole da tutte le parti. Appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere il grasso in eccesso.
Mettere nel mixer le mandorle e le nocciole, gli spicchi d’aglio, una presa di sale, un cucchiaio di prezzemolo preventivamente tritato e un pizzico di cannella con un cucchiaio di sherry. Azionare l’apparecchio sino ad ottenere una crema omogenea. Grigliare le fette di pane da entrambi i lati.
Mettere 2 fette di pane in ciascun piatto di portata.
Portare a bollore il brodo e unirvi le polpettine preparate e il composto di frutta secca. Lasciare riposare 1 minuto, versare nei singoli piatti, sulle fette di pane grigliato. Il pranzo è pronto!

Risotto di stagione, con Piselli novelli; Tagliolini a crespelle con crema Verde e Gamberi; Zuppa Catalana, ricetta Spagnola. Buon Giovedì a tutti, ciao!

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