Risotto di stagione, con Piselli novelli
Per 4 persone
300 gr di riso Carnaroli, 800 gr di piselli novelli,
60 gr di pancetta tesa, brodo vegetale, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1
cipollotto, 100 gr di parmigiano grattugiato, 60 gr di burro, sale, pepe.
Lavare accuratamente i baccelli di pisello ancora interi.
Poi sgranarli e togliere da metà dei baccelli il filo laterale ed
eventualmente, se si riesce spellarli.
Mettere in una casseruola i baccelli puliti e farli
bollire per mezz’ora. Poi frullarli. Aggiungerli con la loro acqua a ½ lt di
brodo vegetale e portare a bollore.
Tritare il cipollotto e farlo rosolare in un tegame
con 30 gr di burro e la pancetta, unire il riso e fare tostare. Bagnare con il
vino e lasciare evaporare. Aggiungere i piselli e due mestoli di brodo caldo.
Far cuocere per 20 minuti, aggiungendo man mano il brodo caldo che serve.
Regolare di sale e pepe, togliere dal fuoco e mantecarlo col burro rimasto e il
parmigiano grattugiato.
Tagliolini a crespelle con crema Verde e Gamberi
Per 4 persone
Per le crespelle: 250 gr di latte, 200 gr di farina
bianca, 2 uova intere, burro, sale
Per il sugo: 400 gr di piselli freschi già sgranati,
uno scalogno, qualche foglia di menta, 500 gr di gamberi, olio evo, sale, pepe
Fate sciogliere il burro.
In una ciotola rompete le uova e sbattetele con
l'aiuto di una frusta da cucina. Incorporatevi la farina e il latte, versate
anche il burro fuso, il sale e finire di lavorare il tutto.
Per eseguire le crespelle: imburrare una padella,
scaldarla, disporvi un fondo leggero di pastella, cuocere per 2 minuti per
lato. Proseguire fino a fine degli ingredienti.
Poi appoggiate le crespelle su di un piano di lavoro e
con un coltello affilato confezionate i tagliolini.
Per preparare il sugo: fare cuocere i piselli lavati,
in un tegame con lo scalogno tagliato finemente, qualche foglia di menta, un
bicchiere e mezzo d’acqua per circa 15 minuti. Salare e pepare.
Pulire i gamberi: eliminare carapace, testa e coda e
il budellino nero, lavarli.
Togliere i piselli dal fuoco e frullarli, trasferirli
in un tegame con 3 cucchiai d’olio caldo e far rosolare, girando ogni tanto per
5 minuti, aggiungere i tagliolini preparati, e la crema di piselli. Mantecare
dolcemente il tutto, cuocere per due minuti e servire. Delizioso piatto!
Zuppa Catalana, ricetta Spagnola
Per 4 persone
300 gr di carne di vitello, 1 lt di brodo di pollo, 2
bustine di zafferano, 40 gr di nocciole e 40 gr di mandorle sgusciate, 2
spicchi d’aglio, cannella, prezzemolo, 8 fette di pane casereccio, 1 cucchiaio
di sherry secco, maizena, olio, sale.
Tritare il prezzemolo e mescolarlo alla carne tritata,
unire una presa di sale e mescolare bene gli ingredienti. Formare delle piccole
polpettine della grandezza di una nocciola. Infarinarle nella maizena e farle
friggere in una padella con 3 cucchiai di olio caldo, per 5 minuti, girandole
da tutte le parti. Appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere il
grasso in eccesso.
Mettere nel mixer le mandorle e le nocciole, gli spicchi
d’aglio, una presa di sale, un cucchiaio di prezzemolo preventivamente tritato
e un pizzico di cannella con un cucchiaio di sherry. Azionare l’apparecchio
sino ad ottenere una crema omogenea. Grigliare le fette di pane da entrambi i
lati.
Mettere 2 fette di pane in ciascun piatto di portata.
Portare a bollore il brodo e unirvi le polpettine
preparate e il composto di frutta secca. Lasciare riposare 1 minuto, versare
nei singoli piatti, sulle fette di pane grigliato. Il pranzo è pronto!
Risotto di stagione, con Piselli novelli; Tagliolini a
crespelle con crema Verde e Gamberi; Zuppa Catalana, ricetta Spagnola. Buon
Giovedì a tutti, ciao!
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