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lunedì 4 giugno 2018

Speciale: Verdure... in compagnia...


Plumcake di Zucchine
Per 4 persone

½ kg di zucchine, 250 gr di ricotta, 200 gr di tonno in scatola al naturale, 2 uova, noce moscata, sale e pepe.

Per la crema: 350 gr di gherigli di noci, 1 spicchio d’aglio 3 fette di pancarrè, 40 gr di parmigiano, 1 dl di panna, 1 dl di latte, olio, sale e pepe.

Togliete la crosta al pancarrè, spezzettate le fette e mettetele a bagno nel latte.
Tritate finemente i gherigli di noci e lo spicchio d’aglio.
In una ciotola mettete le noci e l’aglio, il pane strizzato e sminuzzato, il parmigiano, 3 cucchiai d’olio, la panna. Amalgamatela bene, salate e pepate.
Lavate e pulite le zucchine, affettatele per il lungo ad uno spessore di circa ½ cm e salatele leggermente.
Scolate il tonno e mettendolo in una ciotola, sbriciolatelo con una forchetta e unitevi la ricotta le uova, una grattata di noce moscata. Salate, pepate e amalgamate bene il composto.
Foderate con carta da forno uno stampo da plumcake e riempitelo con uno strato di zucchine, coprite con un abbondante strato di composto di tonno e coprite con un altro di zucchine. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con le zucchine. Coprite la superficie con la crema di noci, facendola penetrare anche lungo le pareti, in modo da bagnare tutti gli strati.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Sfornate, lasciate riposare e levate la preparazione con attenzione dallo stampo, mettendolo su un lungo piatto da portata. Servitelo tagliato a tocchetti. Una delizia!

Filetti di Sogliola con Soufflé di Piselli
Per 4 persone

120 gr di purea di piselli (scottati in acqua salata e passati), 250 gr di latte intero, 3 uova, 50 gr di burro, 70 gr di farina, 4 grandi filetti di sogliola, aneto, olio, sale e pepe. Burro per lo stampo, farina per impanare.

In una casseruola mettere la purea di piselli e il latte. Mescolare bene con un cucchiaio di legno, salare e pepare, portare a bollore e togliere dal fuoco.
In un'altra casseruola fare sciogliere il burro e aggiungere la farina, mescolando con un cucchiaio di legno sin che sia dorata, aggiungere il composto di piselli e latte. Fare sobbollire per 5 minuti, mescolando, sino ad ottenere un composto omogeneo. Fuori dal fuoco incorporare i tuorli, uno alla volta, e solo dopo che il precedente sia stato bene assorbito. Regolare di sale e pepe.
Montare le chiare a neve fermissima e incorporarle amalgamandole dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrare uno stampo da budino, senza buco centrale, col burro e versarvi il composto per 2/3 dell’altezza dello stampo. Infornare a forno preriscaldato a 160° per 20 minuti. Nel mentre in una padella con 3 cucchiai di olio caldo, fare dorare i filetti di sogliola infarinati dalle due parti. Salare e pepare.
Sfornare lo stampo e servire subito nel contenitore di cottura con i filetti di sogliola.

Involtini di Melanzane con Tacchino, al forno
Per 4 persone

500 gr circa di melanzane, 200 gr di fesa di tacchino a tocchetti, 100 gr di yogurt, foglie di salvia, 1 spicchio d’aglio, vino bianco secco, olio, sale pepe.

Pulite le melanzane e tagliatele nel senso della lunghezza in fette dello spessore ci 1,5 centimetri.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio e l’aglio tritato finemente, rosolate i tocchetti di fesa di tacchino, bagnate con un po’ di vino, fate evaporare a fuoco alto, salate e pepate. Abbassate la fiamma e cuocete ancora per 10 minuti.
Passate la carne al mixer, insieme allo yogurt e a 2 foglie di salvia. Regolate di sale e pepe.
Grigliate le fette di melanzane da entrambi le parti. Poi spalmate ognuna con un poco del composto preparato. Avvolgetele su se stesse, fissandole con una foglia di salvia, trattenuta da uno stuzzicadenti. Sistematele in una pirofila, irroratele con un filo d’olio. Fatele cuocere a forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Servite nella pirofila.

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