Bavarese al Cioccolato amaro
Per 6 persone
6 tuorli d’uovo, 6 fogli di gelatina, 130 gr di
zucchero, 3 dl
di latte, 300 gr di panna, 1 etto di cioccolato, nocciole tostate e tritate, 1
bustina di vanillina, burro.
In una terrina con la frusta lavorate i tuorli d’uovo
e lo zucchero con la frusta sino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
Aggiungete la bustina di vanillina nel latte, mescolate e unite al composto,
mescolando bene. Fate cuocere a bagnomaria sempre frullando, sino a raggiungere
il bollore e al relativo ispessimento della crema. Fate fondere sul fuoco la
gelatina in 2 cucchiai d’acqua. Fate intiepidire e unite alla crema calda.
Prima che la crema si rapprenda, aggiungete anche la
panna montata e le nocciole tritate. Versate nello stampo unto di burro e
tenere in frigorifero per 3 ore.
Al momento di servire, versate nelle coppe e guarnite con
il cioccolato grattugiato.
Sorbetto con Frutti di Bosco
Per 4 persone
½ kg di frutti di bosco surgelati, 1 etto di zucchero
a velo, ½ bicchiere di limoncello, scorza di arancia a filettini.
Mettere i frutti di bosco ancora congelati nel mixer,
unire lo zucchero a velo, frullare sino ad ottenere una purea dei frutti.
Suddividere la preparazione nei singoli bicchieri e
decorare con i filettini di arancia.
Semifreddo al Tè
Per 4 persone
3 cucchiai rasi di tè, 6 cucchiai di succo d’arancia,
4 rossi d’uovo, 250 gr di panna da montare, 130 gr di zucchero.
Preparare un tè forte, versando un bicchiere scarso di
acqua bollente nella teiera e lasciando in infusione per 5 minuti. Filtrare,
lasciare intiepidire e mettere in frigo. Battere a lungo le uova con lo
zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa, unire il succo d’arancia e il tè
freddo, quindi incorporarvi la panna dopo averla ben montata. Bagnare uno
stampo, versarvi il composto e metterlo per qualche ora in freezer.
Poi sformarlo, immergendo per pochi secondi lo stampo
in acqua calda. Asciugare lo stampo e capovolgerlo su un piatto da portata.
Si può anche servire direttamente in coppette, sempre
dopo averle tenute in freezer per qualche ora. Una fresca delizia!
Piccoli Muffin di Cioccolato e Zenzero
Per 4 persone
375 gr di farina, 2 uova, 2,5 dl di latte, 4 cucchiai
di zucchero semolato, 150 gr di cioccolato fondente, 1 cucchiaino di zenzero
grattugiato, 1 bustina di lievito in polvere, 100 gr di burro. Per guarnire
zucchero a velo e zenzeri candito.
Spezzettare il cioccolato e metterlo in una piccola
casseruola con 75 gr di burro tagliato a piccoli pezzetti. Fare fondere il
tutto a bagnomaria mescolando di tanto in tanto. Mescolare la farina col
lievito, mettendola in una terrina unire pure il cacao e lo zucchero e
mescolare il tutto formando una fontana dove nel centro verserete la crema di
cioccolato e le uova sbattute con lo zenzero e il latte. Amalgamare gli
ingredienti senza lavorarli troppo. L’impasto dovrà risultare un po’ grumoso.
Fare fondere il burro rimasto e spennellare gli
stampini per 12 muffin.
Versare il composto in ogni formina sino a ¾ della
loro altezza. Infornare a forno preriscaldato a 210° per 20 minuti. Controllare
la cottura infilando uno stecchino al centro di un muffin; dovrà risultare
asciutto. Lasciare riposare per 5 minuti, poi sformare i muffin e
spolverizzarli con lo zucchero a velo e guarnirli con qualche pezzettino di
zenzero candito.
Speciale: Torta di Patate della Domenica
Per 6 persone
250 gr di patate, gr 50 di uva sultanina, 2
bicchierini di Rum, 6 uova, gr 150 di zucchero, la scorza grattugiata di un
limone, gr 100 di mandorle tritate, gr 50 di cedro candito, gr 50 di ciliegine
candite, 1 cucchiaio di pane grattugiato, 20 gr di zucchero a velo, sale.
Accompagnare con gelato alla crema.
Lessate le patate, sbucciatele e lasciatele riposare
in una terrina.
Mettete l’uvetta a bagno nell’acqua poi scolatela,
strizzatela e asciugatela e rimettetela a bagno nel Rum.
Passate le patate allo schiacciapatate e mescolatele
con 6 tuorli e lo zucchero, una presa di sale. Amalgamate bene e poi aggiungete
la scorza del limone, le mandorle tritate, il cedro e le ciliegine, tutto a
pezzettini. In ultimo mettete l’uvetta scolata e gli albumi a neve.
Ungete uno stampo spolverizzate con pangrattato,
mettete il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per un’ora.
Lasciate raffreddare e sformate. Mettete lo zucchero a velo sulla superficie
della torta. Servite accompagnando con un buon gelato alla crema.
Nessun commento:
Posta un commento