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martedì 5 giugno 2018

Speciale: Proteina ...in compagnia!...


Polpettone con carne di Vitello accompagnato da Riso pilaf e Insalata mista
Per 4 persone

500 gr di vitello tritata, 2 uova, la mollica di una pagnotta di pane, 1 bicchiere di latte, 60 gr di prosciutto crudo, 30 gr di parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 carota, foglie di basilico, 2 foglie di salvia, 1 bicchiere di vino bianco, 100 gr di passata di pomodoro, farina, olio, sale e pepe.

Mettete la carne in una terrina e unitevi le uova.
Togliete la mollica a pezzetti dalla pagnotta e mettetela a bagno in una ciotolina nel latte. Lasciatelo a bagno per 5 minuti, poi strizzatelo e unitelo alla carne. Salate e pepate.
Tritate finemente il prosciutto crudo e metà cipolla. Unite all’impasto con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e il parmigiano.
Tritate aglio, la mezza cipolla, basilico e salvia tutti assieme. Tritate anche la carota. In un tegame con 4 cucchiai d’olio soffriggetevi tutte le verdure preparate, a fuoco medio. Date al composto di carne una forma allungata e compatta, infarinatelo bene. Prima che le verdure prendano colore, spostatele su un lato, e deponete delicatamente il polpettone sul fondo del tegame. Rosolatelo bene su tutti i lati, facendo attenzione a non bruciare le verdure. Bagnate col vino e fate evaporare. Salate, pepate e unite la polpa di pomodoro sciolta in ½ bicchiere d’acqua.
Fate cuocere per 45 minuti circa, girando la carne a metà cottura, facendo attenzione che il fondo di cottura non si asciughi troppo. In caso di necessità aggiungete un po’ di acqua calda. Servitelo appoggiandolo su un piatto da portata, affettato e ricoperto da tutto il fondo di verdure. Accompagnare con Riso Pilaf e insalata mista.

Soia in polpette con Zucchine in insalata
Per 4 persone

150 gr di soia rossa, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 cipolle, un ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 1 uovo, pangrattato, olio, sale, pepe. Accompagnare con Zucchine all’insalata (segue ricetta)

Lavare la soia in un colino sotto l’acqua corrente.
Metterla a bagno in un recipiente in acqua fredda e 1 cucchiaio di sale per 12 ore.
Il giorno dopo, scolarla, sciacquarla bene, metterla in un tegame profondo, coprirla con acqua fredda, la foglia di alloro e fare bollire per circa un’ora.
Nel mentre pulire la carota, il sedano, le cipolle e tritare il tutto finemente. Fare appassire il trito di verdure in una padella con 3 cucchiai d’olio, senza colorirli.
Scolare la soia, passarla al passaverdura, aggiungere al passato le verdure appassite, il prezzemolo pulito e tritato, 2 cucchiai di pangrattato, l’uovo, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formare con il composto delle polpettine grandi come una noce, leggermente appiattite.
Mettere abbondante olio in una padella e portarlo a bollore. Fare friggere le polpettine, facendole dorare da entrambi i lati. Fare asciugare l’olio in eccesso appoggiandole su carta assorbente da cucina. Servirle calde accompagnate con l’insalata di zucchine:

Zucchine in insalata
Per 4 persone

6 zucchine giovani, 1 limone, 3 cucchiai di yogurt, 3 cucchiai di olio, sale.

Lavare e spuntare le zucchine. Tagliare le zucchine molto fini per il lungo, utilizzando il robot a fori più grossi o a mano con un coltello ben affilato.
Metterle in una ciotola da portata. Condirle con succo di limone e mescolare. Unire lo yogurt e l’olio. Mescolare accuratamente e servire con le polpettine di soia.

Involtini con Pollo e Formaggio con insalatina stagionale e pomodorini
Per 4 persone

300 gr di petto di pollo a fettine, 60 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di emmental grattugiato, un cucchiaio di semi di sesamo, farina, ½ bicchiere di vino bianco, 2 mestoli di brodo vegetale, olio, sale.

Battete leggermente le fette di petto di pollo e salatele da una parte sola. In un padellino fate tostare i semi di sesamo.
Mescolate ai formaggi i semi di sesamo e spalmate le fettine con questo composto. Arrotolatele e fermatele con degli stuzzicadenti. Infarinateli leggermente e fateli dorare nell’olio molto caldo a fuoco vivace per 6 minuti. Abbassate la fiamma, bagnate con il vino, lasciate evaporare e aggiungete il brodo caldo. Fate cuocere per altri 10 minuti a fuoco medio. Serviteli accompagnati da insalatina stagionale e pomodorini.

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