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venerdì 29 giugno 2018

Speciale: Il Pesce ...nel piatto!...


Spiedini di Zucchine e Salmone accompagnate da cous cous alla menta
Per 4 persone

800 gr di salmone, tagliato in fette spesse, 2 zucchine, erba cipollina tritata, 1 dl di vino bianco secco, 3 cucchiai di salsa di soia, un pizzico di zucchero, burro. Una confezione di cous cous precotto, qualche foglia di menta.

Tagliate il salmone a cubetti. Pulite le zucchine, lavatele affettatele non troppo sottili, mescolatele al salmone e trasferitele in un piatto fondo.
Fate fondere dolcemente 30 gr di burro. Mescolate la salsa di soia con il vino, lo zucchero, il burro fuso, aggiungete un cucchiaio di erba cipollina. Versate la marinata sul salmone e le zucchine. Mettete in frigorifero e lasciate marinare per un’ora, mescolando la preparazione ogni tanto.
Preparate gli spiedini alternando gli ingredienti, cuoceteli in padella o sulla griglia a fiamma vivace, irrorateli con la marinata. Cuocete finché il salmone sia dorato da tutti i lati. Cuocere il cous cous come descritto sulla confezione e appena pronto aggiungete le foglie di menta sminuzzate, mescolate e servire con gli spiedini.
                                                                                                         
Zuppa di Pesce allo Zafferano
Per 4 persone

300 gr. di cernia in tranci, 200 gr. di rana pescatrice in tranci, 300 gr. di scorfano, 2 triglie da 200 gr. l’una, 20 gamberi, 2 calamari, 2 seppie, 20 vongole, 3 cucchiai di olio, prezzemolo, finocchietto selvatico, alloro, ½ cucchiaio di timo, un pizzico di peperoncino, 150 gr di pomodori pelati, 1 bustina di zafferano, 4 patate, 1 bicchiere di vino, due cipolla, 2 spicchi d’aglio, olio, sale, pepe. Per accompagnare crostoni di pane abbrustoliti.

Lavate e pulite le seppie e i calamari, eliminando cartilagini, occhi e beccuccio, oltre la sacca dell’inchiostro e tagliate tutto a pezzi grossi.
Lavate anche le triglie e svisceratele.
Sgusciate i gamberi, incidetene il dorso con un coltellino per eliminare il filamento nero dell’intestino.
Togliete la pelle ai tranci di pesce e tagliateli in pezzi piuttosto grossi.
Spazzolate e lavate le cozze e le vongole e fatele aprire a vapore. Tenetele da parte, lasciandole nei gusci.
In una pentola capiente a bordo alto scaldare 4 cucchiai d’olio, unire la cipolla finemente tritata, farla appassire senza che prenda colore, unire i pomodori pelati, tagliati a filetti, un pizzico di ogni erba, 2 foglie di alloro spezzettate, l’aglio tritato. Mescolare, aggiustare di sale e pepe. Portare a cottura.
Quando l’intingolo sarà legato, coprirlo con le patate pelate e tagliate a fette sottili. Unire lo zafferano sciolto in poca acqua calda e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Aggiungere le seppie e i calamari, cuocere per circa 10 minuti, coprendo con acqua calda. Aggiungere il pesce residuo, cuocere ancora per 10 minuti, regolare eventualmente di sale. Quando il pesce sarà cotto, togliere dal fuoco, lasciare riposare qualche minuto e servire accompagnando con crostoni di pane abbrustoliti.

Insalata con Polpo e Patate
Per 4 persone

2 polpi di media grandezza, 1 foglia di alloro, 1 spicchio d’aglio, origano, aceto bianco, 5 patate medie, olio, sale.

Pulire i polpi privandoli di occhio e becco, lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente. In una casseruola con abbondante acqua leggermente salata, in ebollizione, mettere i polpi e farli bollire per 30 minuti. Lasciarli raffreddare nell’acqua di cottura. Scolare i polpi e asciugarli con carta assorbente da cucina.
Far scaldare molto bene una griglia, salare leggermente il suo fondo e appoggiarvi i polpi, origliandoli da tutte e due le parti per qualche minuto a fuoco alto.
Nel mentre togliere la buccia alle patate, affettarle e farle bollire in acqua non salata per 20 minuti. Scolarle e appoggiarle su carta assorbente.
Rosolare le patate in una padella con olio e 1 spicchio d’aglio. Salarle alla fine della rosolatura. Nel mentre tagliare a fettine i polpi e condirli con olio, origano e aceto bianco. Unire le patate calde al polpo e servire subito. Una delizia!

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