Trote al Sale marino
Per 2 persone
2 trote di circa ½ kg l’una, 1 kg di sale marino grosso,
pancetta affumicata.
Pulire, lavare e asciugare le trote.
Praticatevi delle piccole incisioni, ed inseritevi delle striscioline di
pancetta affumicata. Distribuite sul fondo di una pirofila un terzo del sale.
Adagiatevi sopra le trote e copritele con il rimanente sale. Mettete in forno
già caldo per 20 minuti. Sfornate, staccate delicatamente il sale dalle trote e
servite subito.
Branzino al Sale marino
Per 4 persone
1 branzino di circa 1,400 kg , 2 kg di sale marino grosso da
cucina, un pizzico di timo, di finocchio selvatico, rosmarino, aneto, 1
cucchiaino di pepe nero.
Pulire e squamare il pesce. Lavarlo
sotto l’acqua corrente dentro e fuori, asciugarlo delicatamente con carta da
cucina. Riempire il pesce con le erbe e il pepe. Preparare il forno portandolo
a una temperatura di 200°. Versare 1
kg di sale in una pirofila rettangolare che possa
contenere il pesce disteso. Appoggiarvi il branzino e ricoprirlo bene con
l’altro chilo di sale. Pigiare leggermente la superficie e inumidirla con acqua
con l’aiuto di un piccolo spruzzatore. Fare cuocere nel forno preriscaldato per
40 minuti. Sfornare e rompere la crosta di sale, estrarre il branzino e
filettarlo nel piatto di portata.
Branzini al Sale marino con Erbe
Per 4 persone
4 branzini da 300 gr cadauno,
puliti, 2 kg
di sale marino grosso, 1 limone, un mazzetto di erba cipollina, un mazzetto di
timo, poco aneto, olio, sale, pepe.
Lavare i pesci e asciugarli. In una
terrina mescolare il sale con 1,5
dl di acqua e un po’ di tutte le erbe. Foderare due
teglie basse con un foglio di carta da forno e distribuire sul fondo di ognuno
uno strato sottile di sale. Spennellare i branzini con un filo d’olio, farcirli
con fettine di limone e un trito di erbe miste mescolate (lasciandone ancora
una parte per servire il pesce in tavola), ad una generosa macinata di pepe.
Coprire di sale ogni pesce e con l’aiuto delle mani, compattare il sale in modo
uniforme in modo che ne vengano interamente ricoperti. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 20 minuti. Al momento di portare in tavola, rompere la
crosta di sale col manico del coltello e servire subito i branzini con l’olio e
le erbe tritate a parte, a piacere.
Salmone al Sale marino
Per 6 persone
I salmone piccoli intero, non
squamato, ma pulito, bacche di pepe rosa, 1 cucchiaio di semi di finocchio, un
mazzetto misto di basilico, finocchietto, prezzemolo, 3,5 kg di sale marino
grosso, 1 bicchierino di vino bianco aromatico, 1 limone, olio.
Frullare il sale grosso con le erbe
versarne metà sulla placca del forno foderata con carta da forno. Sistemare nel
ventre del pesce un cucchiaio di erbe e delle fettine di limone e posarlo sul
sale. Spruzzare il pesce col vino, aggiungere le bacche rosa, i semi di
finocchio. Coprirlo con il residuo strato di sale alle erbe e cuocerlo in forno
caldo a 180° per un’ora. Togliere la placca dal forno, staccare la crosta di
sale, la pelle, la testa e la coda. Trasferire il letto di sale sul piatto di
portata, e adagiarvi il salmone cospargendolo con bacche di pepe rosa e
finocchietto. Servire caldo o tiepido.
Scampi o Gamberoni al Sale marino
La quantità degli ingredienti
dipende dalla grandezza della pirofila e di conseguenza dalle presenze delle
persone a pranzo.
Occorrono gamberoni a scampi
freschissimi.
Distribuire sul fondo della pirofila
uno strato di 2 cm
di altezza di sale. Distendervi sopra il pesce ben lavato e ricoprire con altro
sale. La copertura del sale deve risultare perfetta in ogni punto della
pirofila. Nelle preparazioni i pesci non devono mai essere sovrapposti, ma solo
accostati. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 220°. Dopo 15 minuti (
se i pesci sono grandi 20°) togliere la pirofila dal forno, estrarre i pesci
dal sale per evitare che continui la loro cottura. Sistemarli su un piano di
cottura picchiettandoli per rimuovere tutti i residui di sale. Riscaldare il
piatto di portata, sistemarvi il pesce e portarlo in tavola. A piacere, dopo
averli sgusciati dal carapace, ciascun commensale può condirli con un filo di
olio evo.
Qualche consiglio per la cottura del Pesce al Sale
Tempi per la cottura del Pesce al Sale
Per Pesce al Cartoccio
Per Pesce al Sale
Dentice di 1 kg forno a 200° per 40
minuti
Orata…di 1 kg. forno a 200° per 40
minuti
Trota…di 200 gr. forno a 200° per 20
minuti.
Branzino di 1 kg ,200 forno a 200° per 40
minuti
Branzino di 500-600 gr forno a 200°
per 30 minuti
Mangiar bene, mangiar sano: Trote al
Sale marino; Branzino al Sale marino;
Branzini al Sale marino con Erbe; Salmone
al Sale marino; Scampi o Gamberoni
al Sale marino; Qualche consiglio per la cottura del Pesce al Sale. Buon
Venerdì a buon fine Settimana a tutti, ciao! ♥
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