Crespelle, Zucchine e Erbe profumate
Per 4 persone
3 uova, 200 gr di farina, ½ lt di latte, 400 gr di
zucchine novelle, 70 gr di parmigiano a cubettini, 70 gr di parmigiano
grattugiato, mezzo bicchiere di panna fresca, un mazzetto di erbe miste
(prezzemolo, basilico, erba cipollina, mentuccia), burro, olio, sale, pepe.
In una ciotola battere con la frusta le uova, la
farina, il latte e un pizzico di sale. Mettere la pastella in frigorifero per ½
ora.
Poi unire 3 cucchiai di erbe miste tritate. Fare
fondere 30 gr di burro e unirvi la panna, versarvi sopra il parmigiano
grattugiato. Mescolare e lasciare riposare per ½ ora. Poi far sciogliere la salsina a fiamma
dolce. Scaldare un padellino imburrato e versarvi un po’ di pastella che basti
a velarne il fondo. Distribuirla bene inclinando il padellino. Girare le
crespelle quando i bordi cominciano ad arricciarsi.
In una padella far rosolare con un filo d’olio le
zucchine affettate e alla fine salarle. Mettere le zucchine a strati in un
piatto di portata, alternandole con le crespelle calde tagliate a pezzi e
condire con la salsina preparata, le erbette rimaste e i cubetti di parmigiano.
Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti. Servire subito.
Miglio, Verdure e Formaggio al forno
Per 4 persone
200 gr di miglio, 2 dl di latte, 2 uova, 200 gruviera, dado
vegetale, 50 gr di parmigiano grattugiato, salsa di soia, 350 gr di zucchine
piccole, burro, olio.
Lavare il miglio in un colino sotto l’acqua fredda.
Scolarlo, metterlo in una casseruola aggiungendo 5 dl di acqua e il latte. Fare
cuocere a calore dolce e fuoco basso. Aggiungere il dado vegetale. Lasciare
cuocere, senza mescolare, finché tutto il liquido venga assorbito, per circa
mezz’ora.
Nel mentre lavare la verdura, pulirla, e ridurla a
rondelle.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fare rosolare le
zucchine, aggiungendo 2 cucchiai di salsa di soia.
Quando il miglio è cotto, lasciarlo intiepidire.
Aggiungere le uova e la gruviera grattugiato, mescolare bene. Unire anche la
verdura, mescolare ancora con delicatezza. Imburrare una pirofila di circa di
circa 23 cm
(o foderarla con carta da forno) e versarvi il composto. Livellare la
superficie, cospargere col parmigiano e fiocchetti di burro. Fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Si può servire caldo, tiepido o
freddo. Da accompagnare con verdura cruda o cotta.
Si possono usare nella preparazione anche altre
verdure: porri, erbette, fagiolini, cipolle.
Ziti ai Pomodori e Olive nere di Gaeta
Per 4 persone
450 gr di ziti lunghi e lisci, 120 gr di olive nere di
Gaeta, 750 gr di polpa di pomodoro, 1 cucchiaiata di capperi sott’aceto, 1
cucchiaiata di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio, peperoncino piccante,
olio, sale.
Far soffriggere con 3 cucchiai d’olio l’aglio
schiacciato e il pizzico di peperoncino. Aggiungere la polpa di pomodoro
tritata, sale e far cuocere per una ventina di minuti. A cottura ultimata,
eliminare l’aglio, unire le olive snocciolate e i capperi, lavati e strizzati.
Ridurre la pasta a pezzi lunghi circa 8 cm , lessarli in una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarli al dente e
metterli in una zuppiera e condirli con il sugo preparato, cospargendo con il
prezzemolo tritato. Veloce e gustosissimo primo piatto!
Vitello grigliato con Salsa, alla Tibetana
Per 4 persone
500 gr di fettine di manzo (o agnello), 2 spicchi
d’aglio, 1 scalogno, la parte verde di un cipollotto, 60 gr di pomodori a
dadini, 2 cucchiaini di peperoncino, una presa di curcuma, ½ cucchiaino di
zenzero, olio, sale.
Preparare la salsa: in una padella con 3 cucchiai
d’olio fare dorare i 2 spicchi d’aglio, unire i dadini di pomodoro, le foglie
del cipollotto tagliate finemente e tutte le droghe. Salare e fare cuocere sino
a che le foglie del cipollotto siano appassite e la salsa ristretta. Tritare
finemente lo scalogno e tenere da parte.
Tagliare la carne a striscioline di 1 cm di larghezza
e circa 3 di lunghezza. Spolverare una griglia di ghisa leggermente di sale e
spennellare con un velo di olio.
Scaldarla caldissima e fare grigliare le fettine.
Appoggiarle su un piatto da portata distese e versarvi
sopra la salsa preparata calda. Spolverare con lo scalogno tritato e servire
subito.
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