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sabato 9 giugno 2018

Speciale: Di tutto un pò!...


Crespelle, Zucchine e Erbe profumate
Per 4 persone

3 uova, 200 gr di farina, ½ lt di latte, 400 gr di zucchine novelle, 70 gr di parmigiano a cubettini, 70 gr di parmigiano grattugiato, mezzo bicchiere di panna fresca, un mazzetto di erbe miste (prezzemolo, basilico, erba cipollina, mentuccia), burro, olio, sale, pepe.

In una ciotola battere con la frusta le uova, la farina, il latte e un pizzico di sale. Mettere la pastella in frigorifero per ½ ora.
Poi unire 3 cucchiai di erbe miste tritate. Fare fondere 30 gr di burro e unirvi la panna, versarvi sopra il parmigiano grattugiato. Mescolare e lasciare riposare per ½  ora. Poi far sciogliere la salsina a fiamma dolce. Scaldare un padellino imburrato e versarvi un po’ di pastella che basti a velarne il fondo. Distribuirla bene inclinando il padellino. Girare le crespelle quando i bordi cominciano ad arricciarsi.
In una padella far rosolare con un filo d’olio le zucchine affettate e alla fine salarle. Mettere le zucchine a strati in un piatto di portata, alternandole con le crespelle calde tagliate a pezzi e condire con la salsina preparata, le erbette rimaste e i cubetti di parmigiano. Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti. Servire subito.

Miglio, Verdure e Formaggio al forno
Per 4 persone

200 gr di miglio, 2 dl di latte, 2 uova, 200 gruviera, dado vegetale, 50 gr di parmigiano grattugiato, salsa di soia, 350 gr di zucchine piccole, burro, olio.

Lavare il miglio in un colino sotto l’acqua fredda. Scolarlo, metterlo in una casseruola aggiungendo 5 dl di acqua e il latte. Fare cuocere a calore dolce e fuoco basso. Aggiungere il dado vegetale. Lasciare cuocere, senza mescolare, finché tutto il liquido venga assorbito, per circa mezz’ora.
Nel mentre lavare la verdura, pulirla, e ridurla a rondelle.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fare rosolare le zucchine, aggiungendo 2 cucchiai di salsa di soia.
Quando il miglio è cotto, lasciarlo intiepidire. Aggiungere le uova e la gruviera grattugiato, mescolare bene. Unire anche la verdura, mescolare ancora con delicatezza. Imburrare una pirofila di circa di circa 23 cm (o foderarla con carta da forno) e versarvi il composto. Livellare la superficie, cospargere col parmigiano e fiocchetti di burro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Si può servire caldo, tiepido o freddo. Da accompagnare con verdura cruda o cotta.

Si possono usare nella preparazione anche altre verdure: porri, erbette, fagiolini, cipolle.

Ziti ai Pomodori e Olive nere di Gaeta
Per 4 persone

450 gr di ziti lunghi e lisci, 120 gr di olive nere di Gaeta, 750 gr di polpa di pomodoro, 1 cucchiaiata di capperi sott’aceto, 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio, peperoncino piccante, olio, sale.

Far soffriggere con 3 cucchiai d’olio l’aglio schiacciato e il pizzico di peperoncino. Aggiungere la polpa di pomodoro tritata, sale e far cuocere per una ventina di minuti. A cottura ultimata, eliminare l’aglio, unire le olive snocciolate e i capperi, lavati e strizzati.
Ridurre la pasta a pezzi lunghi circa 8 cm, lessarli in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarli al dente e metterli in una zuppiera e condirli con il sugo preparato, cospargendo con il prezzemolo tritato. Veloce e gustosissimo primo piatto!

Vitello grigliato con Salsa, alla Tibetana
Per 4 persone

500 gr di fettine di manzo (o agnello), 2 spicchi d’aglio, 1 scalogno, la parte verde di un cipollotto, 60 gr di pomodori a dadini, 2 cucchiaini di peperoncino, una presa di curcuma, ½ cucchiaino di zenzero, olio, sale.

Preparare la salsa: in una padella con 3 cucchiai d’olio fare dorare i 2 spicchi d’aglio, unire i dadini di pomodoro, le foglie del cipollotto tagliate finemente e tutte le droghe. Salare e fare cuocere sino a che le foglie del cipollotto siano appassite e la salsa ristretta. Tritare finemente lo scalogno e tenere da parte.
Tagliare la carne a striscioline di 1 cm di larghezza e circa 3 di lunghezza. Spolverare una griglia di ghisa leggermente di sale e spennellare con un velo di olio.
Scaldarla caldissima e fare grigliare le fettine.
Appoggiarle su un piatto da portata distese e versarvi sopra la salsa preparata calda. Spolverare con lo scalogno tritato e servire subito.

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