Sfogliata di Mele Tiepida
Per 4 persone
1 disco di pasta sfoglia fresca, 3 mele renette, 1
limone, 100 gr di zucchero di canna, 100 gr di gherigli di noce, 1 cucchiaino
di cannella in polvere, 2 cucchiai di uvetta sultanina. Un bicchierino di
Whisky e panna montata per accompagnare.
Srotolate la pasta fresca e stendetela in uno stampo
di circa 22 cm di diametro, foderato con la carta da forno.
Sbucciate 3 mele renette, tagliatele a fettine
sottilissime e immergetele man mano in una terrina con acqua acidulata con
succo di limone.
Riunite nel mixer 50 gr di zucchero di canna, i
gherigli di noce e un cucchiaino di cannella in polvere. Tritate tutto
finemente e distribuite sulla pasta sfoglia.
Scolate le mele e asciugatele con carta assorbente
da cucina, metterle in una terrina, unitevi 2 cucchiai di uva sultanina, 50 gr
di zucchero di canna, mescolate e distribuite sulle mele nello stampo. Cuocete
in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Si serve accompagnandolo con panna
montata e il bicchierino di Whisky scaldato, infiammato e versato sulla torta.
Mele Caramellate
Per 6 persone
6 piccole mele rosse, 6 bastoncini fini di legno di
13 cm l’uno, 400 gr di zucchero, 1 dl di Alchermes, olio.
Lavate le mele, asciugatele, staccate il picciolo e
infilate al suo posto il bastoncino di legno privo di punta.
Preparate un caramello con lo zucchero e
l’Alchermes. Immergetevi una alla volta le mele, tenendole per il bastoncino e
appoggiandole a solidificare su un piano di marmo o di acciaio, unto con poco
olio. Quando saranno asciutte, trasferirle su un piatto da portata e servite.
Mele in Crosta
Per 4 persone
Per la pasta frolla: 220 gr di farina, 180 gr di
burro, 120 gr di zucchero a velo, 120 gr di mandorle pelate, tostate e
finemente tritate, 4 tuorli d’uovo sodo, la scorza di ½ limone.
Per le mele: 2 mele, 20 gr di burro, 2 cucchiai di
zucchero semolato, 40 gr di amaretti morbidi, cannella in polvere, farina,
burro per la placca del forno..
Mescolare alla farina la polvere di mandorle e
versare a fontana in una terrina. Mettervi al centro 170 gr di burro
ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a pezzettini, lo zucchero a velo,
la scorza grattugiata del limone, i tuorli d’uovo frullati. Amalgamare gli
ingredienti. Formare una palla, ricoprire con pellicola per alimenti e trasferire
in frigorifero per 1 ora.
Per le mele: mettere il burro ammorbidito in una
ciotola, unire un cucchiaino di cannella, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati
e mescolare bene.
Sbucciare le mele, togliere il torsolo con lo
scavino. Dividerle in metà orizzontalmente, riempire le parti vuote con
l’impasto preparato.
Stendere la pasta su di un piano di lavoro
infarinato e tirarla ad uno spessore di pochi millimetri. Ritagliare 4 dischi
grandi con cui racchiuderete ciascun pezzo di mela. Trasferire le mele sulla
placca del forno foderata con carta da forno imburrata. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 30 minuti.
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