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sabato 16 maggio 2020

Speciale: Menù goloso del sabato! … 🌹


Tajarin delle Langhe al sugo di carne, ricetta Piemontese
Per 8 persone

Ingredienti:

Per la pasta: 1 kg di farina tipo 00, 15 uova fresche, sale, 2 cucchiai di olio

Per il sugo: 150 gr di polpa tritata di vitello, 150 gr di polpa tritata di maiale, 1 cipolla, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, 1 bicchiere di olio, un bicchiere e mezzo di passata di pomodoro, sale e pepe.

Disponete la farina a fontana su una spianatoia, unitevi cinque uova intere e dieci tuorli, l’olio e un pizzico di sale. Impastate con cura e tirate una sfoglia molto sottile, si dovrebbe usare il mattarello, ma si può comunque usare anche la macchina per le tagliatelle! Fate riposare, quindi spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia, tagliatela con un coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle (tajarin) molto sottili. Fatele riposare e cuocetele in acqua bollente salata, per pochi minuti. Separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e conditele. Nella tradizione piemontese, si condiscono sia con sugo di carne, o con sugo di fegatini di pollo, o semplicemente con burro fuso e qualche fogliolina di salvia e un’abbondante spolverata di parmigiano.

Il sugo di carne si prepara così: tritate finemente le verdure e gli aromi e rosolateli a fuoco dolce nell’olio. Unite le carni di vitello e maiale e continuate la rosolatura. Dopo una ventina di minuti, aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate. Cuocete per un’ora a fuoco dolcissimo, bagnando eventualmente con poco brodo di carne.


Frittelle di Zucchine con insalata
Per 4 persone

Ingredienti:

4 zucchine, farina, 2 cucchiai di latte, 4 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, la scorza grattugiata di un limone, olio, sale, pepe. Insalata mista per accompagnare.

Spuntate e lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a bastoncini sottili. Sbattete 4 uova con una forchetta, unite un cucchiaio di farina, 2 cucchiai di latte, 2 cucchiai di parmigiano, la scorza grattugiata del limone, sale, pepe. Mescolate bene e unite anche le zucchine. Rimescolate. Versate 4 cucchiai di olio in una padella e fatelo scaldare. Con un cucchiaio prelevate il composto e versatelo nell’olio. Fate friggere le frittelle girandole con una paletta. Scolatele su carta assorbente da cucina e servitele accompagnate dall’insalata mista.


Spiedini di Frutta mista e Yogurt al Miele
Per 4 persone

Ingredienti:

Un ananas, 2 mele, un piccolo cestino di fragole un limone. Miele di acacia e yogurt al naturale per accompagnare.

Lavare e pulire la frutta: Ridurre a dadi medi, le fragole lasciarle intere. In una scodella mettere i dadi di mele bagnandole con succo del limone affinché non si ossidino. Preparare gli spiedini: alternando i cubi di frutta. Servire gli spiedini accompagnando con lo yogurt mescolato con 3 cucchiai di miele di acacia riscaldato leggermente in un pentolino.

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