“L'arte non consiste nel rappresentare cose nuove, bensì nel
rappresentarle con novità.” Ugo Foscolo
Insalata di Verdure e Gamberetti
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di gamberetti sgusciati
surgelati, 100 gr di valerianella, aceto bianco, limone, mezzo finocchio
piccolo, una costola di sedano, un pizzico di aneto, olio, sale e pepe.
Pulite, lavate e asciugate 100 gr
di valerianella. Fate scottare 300 gr di gamberetti sgusciati surgelati per 30
secondi, in una casseruola con acqua bollente poco salata a cui avrete aggiunto
2 cucchiai di aceto bianco e una fetta di limone tagliata a metà, scolateli,
trasferiteli in una ciotola, unite la valerianella, mezzo piccolo finocchio e
una costola di sedano, affettati molto finemente, un cucchiaio di succo di
limone, 4 di olio, un pizzico di aneto, un pizzico di sale e una macinata di
pepe.
Zuppa di Grano e Carne, Yiorti, ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di grano, ½ kg di carne di
maiale, ½ kg di carne di capretto, 5 cipolle tritate, cannella in polvere,
burro, olio, sale.
Macinare il grano in modo che i suoi chicchi si spacchino in
2 o 3 parti. Tagliare la carne in piccole porzioni e metterla in una casseruola
con 2 lt di acqua. Appena si forma la schiuma toglierla con l’aiuto di una
schiumarola. Aggiungere il sale, le cipolle tritate e 3 cucchiai d’olio.
Lasciare bollire dolcemente per 40 minuti a casseruola coperta. Versare altra
acqua (calda) se necessario e unire il grano. Da questo momento mescolare
frequentemente ad evitare che il miscuglio si attacchi sul fondo. Dopo circa ½
ora assaggiare la cottura del farro e nel caso fosse cotto, scaldare il 50 gr
di burro e versarlo sopra. Servire spolverando con cannella e pepe.
Cotechino nella sfoglia
Per 4 persone
Ingredienti:
1 cotechino, 2 uova, 120 gr di
ricotta, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 rotolo di pasta sfoglia da 200
gr, 80 gr di prosciutto cotto, semi di sesamo, sale.
Forate il cotechino con un ago per
evitare che si laceri durante la cottura. Mettetelo in una pentola e copritelo
con acqua fredda. Portatelo ad ebollizione a fiamma dolce e da quando l’acqua
bolle, fatelo cuocere per circa 2 ore e mezzo. Toglietelo dall’acqua e fatelo
raffreddare. Spellatelo e infarinatelo. Mescolate un uovo con la ricotta, il
parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Aprite un rotolo di pasta sfoglia
e spalmatene metà con la crema di ricotta. Coprite con fettine di prosciutto
crudo e sistemate al centro il cotechino. Arrotolate la sfoglia, chiudendo bene
le estremità. Spennellatela con un uovo sbattuto, cospargete con semi di sesamo
e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti.
Gelato alle Mandorle
Per 6 persone
Ingredienti:
6 tuorli, 160 gr di zucchero, ½ lt
di latte, 130 gr di mandorle tostate tritate, 1 bicchierino di Grappa.
Mettere il latte in una casseruola
e portarlo ad ebollizione e lasciatelo intiepidire. Nel mentre in una terrina
mettete i tuorli con 160 gr di zucchero e sbatteteli sino ad ottenere un
composto omogeneo e spumoso. Versatevi a filo il latte, mescolate bene. Versate
il composto in una casseruola e cuocete la crema a fuoco dolce, sempre
mescolando, per 7 minuti circa. Trasferire la casseruola a bagno in un
contenitore con acqua fredda e ghiaccio e fare raffreddare. Aggiungere il
liquore e le mandorle tritate. Mescolare e versare il tutto nella gelatiera.
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