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martedì 6 febbraio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 6 FEBBRAIO 2024

 

“L'arte non consiste nel rappresentare cose nuove, bensì nel rappresentarle con novità.” Ugo Foscolo

 

 

Insalata di Verdure e Gamberetti

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di gamberetti sgusciati surgelati, 100 gr di valerianella, aceto bianco, limone, mezzo finocchio piccolo, una costola di sedano, un pizzico di aneto, olio, sale e pepe.

 

Pulite, lavate e asciugate 100 gr di valerianella. Fate scottare 300 gr di gamberetti sgusciati surgelati per 30 secondi, in una casseruola con acqua bollente poco salata a cui avrete aggiunto 2 cucchiai di aceto bianco e una fetta di limone tagliata a metà, scolateli, trasferiteli in una ciotola, unite la valerianella, mezzo piccolo finocchio e una costola di sedano, affettati molto finemente, un cucchiaio di succo di limone, 4 di olio, un pizzico di aneto, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

 

 

Zuppa di Grano e Carne, Yiorti, ricetta Greca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

½ kg di grano, ½ kg di carne di maiale, ½ kg di carne di capretto, 5 cipolle tritate, cannella in polvere, burro, olio, sale.

Macinare il grano in modo che i suoi chicchi si spacchino in 2 o 3 parti. Tagliare la carne in piccole porzioni e metterla in una casseruola con 2 lt di acqua. Appena si forma la schiuma toglierla con l’aiuto di una schiumarola. Aggiungere il sale, le cipolle tritate e 3 cucchiai d’olio. Lasciare bollire dolcemente per 40 minuti a casseruola coperta. Versare altra acqua (calda) se necessario e unire il grano. Da questo momento mescolare frequentemente ad evitare che il miscuglio si attacchi sul fondo. Dopo circa ½ ora assaggiare la cottura del farro e nel caso fosse cotto, scaldare il 50 gr di burro e versarlo sopra. Servire spolverando con cannella e pepe.

 

 

 

Cotechino nella sfoglia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 cotechino, 2 uova, 120 gr di ricotta, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 rotolo di pasta sfoglia da 200 gr, 80 gr di prosciutto cotto, semi di sesamo, sale.

Forate il cotechino con un ago per evitare che si laceri durante la cottura. Mettetelo in una pentola e copritelo con acqua fredda. Portatelo ad ebollizione a fiamma dolce e da quando l’acqua bolle, fatelo cuocere per circa 2 ore e mezzo. Toglietelo dall’acqua e fatelo raffreddare. Spellatelo e infarinatelo. Mescolate un uovo con la ricotta, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Aprite un rotolo di pasta sfoglia e spalmatene metà con la crema di ricotta. Coprite con fettine di prosciutto crudo e sistemate al centro il cotechino. Arrotolate la sfoglia, chiudendo bene le estremità. Spennellatela con un uovo sbattuto, cospargete con semi di sesamo e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti.

 

 

 

Gelato alle Mandorle

Per 6 persone

 

Ingredienti:

6 tuorli, 160 gr di zucchero, ½ lt di latte, 130 gr di mandorle tostate tritate, 1 bicchierino di Grappa.

Mettere il latte in una casseruola e portarlo ad ebollizione e lasciatelo intiepidire. Nel mentre in una terrina mettete i tuorli con 160 gr di zucchero e sbatteteli sino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Versatevi a filo il latte, mescolate bene. Versate il composto in una casseruola e cuocete la crema a fuoco dolce, sempre mescolando, per 7 minuti circa. Trasferire la casseruola a bagno in un contenitore con acqua fredda e ghiaccio e fare raffreddare. Aggiungere il liquore e le mandorle tritate. Mescolare e versare il tutto nella gelatiera.

 

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