“La lontananza è come il vento,
che fa dimenticare chi non s'ama.”
Domenico Modugno
Quiche di Porri
Per 6 persone
Ingredienti:
1 pasta sfoglia fresca rotonda, 90
gr di burro, 1 kg di porri, 4 tuorli, 300 gr di panna, noce moscata, sale pepe,
farina.
Togliere ai porri le radici e le
foglie esterne più dure. Lavarli e asciugarli. Affettarli finemente (anche la
parte verde, sino a 8 cm circa dal fondo della parte verde). In un tegame fare
sciogliere 70 gr di burro, aggiungere i porri a fettine e qualche cucchiaio di
acqua, 1 cucchiaino di sale, coprire e cuocere a fuoco dolce per 30 minuti.
Lasciare raffreddare. In una ciotola montare i tuorli con la panna, salare,
pepare e aggiungere una grattata di noce moscata. Foderare una tortiera di
circa 23 cm di diametro, imburrata e infarinata con la pasta sfoglia.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versarvi i porri e
aggiungere la crema d’uovo. Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35
minuti.
Rigatoni e Pesce Spada
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di rigatoni, 400 gr di pesce
spada a fette, 250 gr di pomodori, 2 spicchi d’aglio, peperoncino, un bicchiere
di vino bianco, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio
fate imbiondire per qualche minuto i due spicchi d’aglio. Unite le fette di
pesce spada e lasciatelo rosolare per qualche istante. Bagnatelo con il vino bianco,
salate leggermente e fate cuocere per 10 minuti. Levate il pesce dal tegame.
Togliete la pelle e riducetelo a pezzetti, abbastanza grossi. Togliete la pelle
ai pomodori. Frullateli con un pizzico di peperoncino e metà del pesce spada.
Poi versate tutto nel fondo di cottura del pesce. Unite il prezzemolo tritato,
salate e fate cuocere per 15 minuti, alla fine aggiungete i pezzi di pesce
residui e lasciate insaporire. In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela e fatela saltare nel
tegame col sugo per 2 minuti e servite subito.
Gelato al Latte senza
gelatiera
Per 4 persone
Ingredienti:
¼ di latte, 140 gr di zucchero e un
pizzico di sale. Se si desidera aromatizzare il gelato, un po’ di vaniglia, o
una buccia di limone, o uvetta, o un cucchiaio di liquore o amaretti
sbriciolati.
Il lavoro
precedente può essere anche fatto a mano: far congelare il composto nel
freezer, controllandone la consistenza, rimescolando il composto con un
cucchiaio e un po’ prima che sia completamente duro e troppo compatto,
toglietelo dal freezer. Frantumate il composto minuziosamente con una forchetta
e poi sbattetelo sempre con la forchetta, finché risulterà di consistenza
spumosa e soffice.
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