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giovedì 1 febbraio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 1° Febbraio 2024

 

“La lontananza è come il vento, che fa dimenticare chi non s'ama.” Domenico Modugno

 

 

Quiche di Porri

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 pasta sfoglia fresca rotonda, 90 gr di burro, 1 kg di porri, 4 tuorli, 300 gr di panna, noce moscata, sale pepe, farina.

Togliere ai porri le radici e le foglie esterne più dure. Lavarli e asciugarli. Affettarli finemente (anche la parte verde, sino a 8 cm circa dal fondo della parte verde). In un tegame fare sciogliere 70 gr di burro, aggiungere i porri a fettine e qualche cucchiaio di acqua, 1 cucchiaino di sale, coprire e cuocere a fuoco dolce per 30 minuti. Lasciare raffreddare. In una ciotola montare i tuorli con la panna, salare, pepare e aggiungere una grattata di noce moscata. Foderare una tortiera di circa 23 cm di diametro, imburrata e infarinata con la pasta sfoglia. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versarvi i porri e aggiungere la crema d’uovo. Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

 

 

 

Rigatoni e Pesce Spada

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di rigatoni, 400 gr di pesce spada a fette, 250 gr di pomodori, 2 spicchi d’aglio, peperoncino, un bicchiere di vino bianco, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale.

 

In un tegame con 4 cucchiai d’olio fate imbiondire per qualche minuto i due spicchi d’aglio. Unite le fette di pesce spada e lasciatelo rosolare per qualche istante. Bagnatelo con il vino bianco, salate leggermente e fate cuocere per 10 minuti. Levate il pesce dal tegame. Togliete la pelle e riducetelo a pezzetti, abbastanza grossi. Togliete la pelle ai pomodori. Frullateli con un pizzico di peperoncino e metà del pesce spada. Poi versate tutto nel fondo di cottura del pesce. Unite il prezzemolo tritato, salate e fate cuocere per 15 minuti, alla fine aggiungete i pezzi di pesce residui e lasciate insaporire. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela e fatela saltare nel tegame col sugo per 2 minuti e servite subito.

 

 

 

Gelato al Latte senza gelatiera

Per 4 persone

 

Ingredienti:

¼ di latte, 140 gr di zucchero e un pizzico di sale. Se si desidera aromatizzare il gelato, un po’ di vaniglia, o una buccia di limone, o uvetta, o un cucchiaio di liquore o amaretti sbriciolati.

Dopo aver preparato il composto travasatelo in un contenitore di metallo e ponetelo in freezer, tenendo presente che più il contenitore è basso e largo, più in fretta il composto gela. Quando il composto è indurito, rompetelo a pezzi con un coltello dalla lama dura. Mettete i pezzi nel frullatore e frullate spegnendo ogni tanto l’apparecchio. Interrompere quando non ci saranno più grumi.

Il lavoro precedente può essere anche fatto a mano: far congelare il composto nel freezer, controllandone la consistenza, rimescolando il composto con un cucchiaio e un po’ prima che sia completamente duro e troppo compatto, toglietelo dal freezer. Frantumate il composto minuziosamente con una forchetta e poi sbattetelo sempre con la forchetta, finché risulterà di consistenza spumosa e soffice.

 

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