“- Ciccio: Voltati! Che debbo firmarti il sedere!
- Franco: La firma non serve, fra noi basta una
stretta di mano!” Ciccio Ingrassia-Franco Franchi
Aperitivo dissetante a Zuppa
Per 4 persone
Esecuzione:
Eliminate la scorza e i semi ad ¼
di una anguria piccola e tagliatela a pezzetti. Frullate per due minuti due
meloni privati di scorza e semi, tagliati a dadini con 100 gr. di zucchero e
1/5 di Porto Bianco, poi versate in 4 coppe, distribuite sopra i pezzetti di
anguria, 50 gr. di uvetta sultanina, che avrete fatto ammorbidire per 5 minuti
in una tazza di acqua tiepida e strizzata molto bene, 50 gr. di mandorle
tostate e tagliate a lamelle e qualche fogliolina di menta tagliuzzata.
Risotto al cedro
Per 4 persone
Gli ingredienti per la preparazione del risotto al cedro sono:
320 g di riso per risotti, la scorza di 1 cedro, mezzo bicchiere
di succo di cedro, 80 g di burro, 100 g di stracchino, 1,5 l di brodo vegetale,
1 cipolla bianca, sale e pepe.
Esecuzione:
Tritate la cipolla finemente e fatela appassire con 50 g di
burro. Tostate il riso per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di
legno di tanto in tanto. Regolate di sale e portate a cottura con il brodo
vegetale. Appena il riso raggiunge la cottura al dente spegnete la
fiamma, unite la scorza e il succo. Mantecate con lo stracchino e
il burro rimasto e servite con una macinata di pepe nero.
Frittata al forno con Patata e Cipolla
Per 4 persone
Ingredienti:
6 uova, una manciata di parmigiano
grattugiato, 5 cl di latte intero o 2 cl di panna, 1 patata, 1 cipolla, olio,
sale.
Lavate e bollite la patata, con la
buccia, per 20 minuti. Soffriggete la cipolla in una padella con 2 cucchiai
d’olio, sottilmente affettata. Rompete le uova in una ciotola e insaporitele
con un cucchiaino di sale. Sbattetele con una forchetta, non troppo, in modo da
amalgamare tuorlo e albume, ma lasciando le chiare ancora legate. Unite il
parmigiano e mescolate, versate il latte o la panna. Versate 3 cucchiai d’olio
in una pirofila rotonda, spalmatelo bene, possibilmente aiutandovi con un
pennello. Aggiungete la patata, che avrete raffreddata e tagliata a fettine,
aggiungete anche le fettine di cipolla soffritta. Mescolate delicatamente e
versate la pastella nella pirofila preparata. Cuocete nel forno già
preriscaldato a 190° per 20 minuti, finchè la frittata sarà dorata e gonfia.
Servitela rovesciata su un piatto da portata.
Tortelli di Castagne
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina bianca, 100 gr di
zucchero + 1 cucchiaio, vino bianco, 40 gr di burro, 1 uovo, 1 limone, gr 200
di marmellata di ciliegie, 100 gr di castagne secche, 50 gr di cacao amaro,
pangrattato, zucchero a velo, olio, sale.
Lessate le castagne dopo averle
tenute a bagno in acqua fredda per una notte, passatele al setaccio, unite il
cacao, 1 cucchiaio di zucchero, la marmellata, un po’ di pangrattato,
amalgamate bene sino ad ottenere un impasto abbastanza sodo ( si può usare
anche la farina di castagne, modificando la quantità dei componenti ). Mettete
la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, rompetevi al centro l’uovo,
aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero, un po’ di scorza di limone
grattugiata, un pizzico di sale, impastate con cura aggiungendo, ½ bicchierino
di vino bianco, sino ad ottenere un impasto di giusta consistenza. Stendete con
il mattarello una sfoglia di ¾ mm. e da questa ricavate dei dischi di
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