“Un pianeta migliore è un sogno che inizia a realizzarsi quando
ognuno di noi decide di migliorare
sé stesso.” Gandi
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di fagioli rossi, 1 carota,
un gambo di sedano, 1 scalogno, 1 foglia di alloro, peperoncino piccante, 150
gr di riso da minestra, un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Lavate i fagioli e metteteli a
bagno per una notte in acqua tiepida e sale. Scolateli, lavateli e metteteli a
cuocere in una casseruola con abbondante acqua, carota, e gambo di sedano. Fate
cuocere per un ora e mezza. Togliete le verdure, salate e aggiungete il pizzico
di peperoncino. Versate il riso e fatelo cuocere per 15 minuti. Spegnete il
fuoco. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un padellino in 3
cucchiai d’olio e la foglia d’alloro, che eliminerete a fine cottura. Unite il
soffritto alla minestra, mescolate e servitela subito, spolverizzandola con il
cucchiaio di prezzemolo.
Moussakà, variante, Ricetta Greca
Per 4 persone
Ingredienti:
2 kg di melanzane, 500 gr di manzo
macinato, 1 cipolla, un bicchiere di vino rosso, 300 gr di polpa di pomodoro,
prezzemolo, origano fresco o aneto, 6° gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di
besciamella, 1 uovo e 1 albume, noce moscata, olio, sale, pepe.
Lavare le melanzane e tagliarle a
fette spesse mezzo centimetro. Friggerle in una padella in olio bollente e
lasciarle asciugare su carta assorbente da cucina. Fare appassire la cipolla
tritata con un cucchiaio d’olio, unire la carne e farla rosolare. Bagnare con
il vino e unire la polpa di pomodoro. Salare pepare e fare cuocere per 45
minuti, unendo a metà cottura l’origano e il prezzemolo tritati e , verso la
fine . una grattata di noce moscata. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire
la carne, quindi unire il pangrattato, mescolando sino ad ottenere un composto
omogeneo. Ungere una pirofila e mettere sul fondo una metà delle melanzane.
Versare il composto di carne, livellare e coprire con le altre melanzane.
Coprire in ultimo con la besciamella. Fare cuocere in forno preriscaldato a
190° fino a quando la superficie risulti dorata.
Per 6 persone
Ingredienti:
gr 250 di farina, 50 gr di burro, 1
vasetto di yogurt intero cremoso, 1 tuorlo e 3 uova, 400 gr di ricotta, 200 gr
di panna, 60 gr di uvetta sultanina, 180 gr di marroni glassati spezzettati, la
buccia grattugiata di ½ limone, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale, 200
gr di zucchero semolato, 30 gr di zucchero a velo. Farina e burro per la
tortiera.
Fare ammorbidire il burro ridotto a
cubetti a temperatura ambiente. Versare la farina a fontana in una terrina e
mettervi nel centro il burro ammorbidito, lo yogurt, 80 gr di zucchero, 1 uovo,
la bustina di vanillina, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e
impastare rapidamente tutti gli ingredienti, senza lavorare troppo il composto.
Avvolgere poi la pasta in pellicola e metterla in frigorifero per un’ora. Per
il ripieno: mettere la ricotta in una terrina e lavorarla con un cucchiaio di
legno per ammorbidirla, aggiungervi la panna, lo zucchero residuo, 2 uova e
lavorare il composto. Ridurre i pezzetti di marroni troppo grossi in pezzi più
piccoli e unirli tutti alla ricotta. Unire anche l’uvetta prima ammollata in
poca acqua tiepida e scolata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Posare la
pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dividerla in 2 parti, una
più grande dell’altra. Stendere il pezzo più grande in una sfoglia sottile 3 mm
e foderare una tortiera del dimetro di circa 25 cm, imburrata e infarinata.
Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, versarvi il
composto preparato e livellarlo in superficie. Stendere la residua pasta nello
stesso strato sottile della prima e ricoprire la torta, unendo tutto attorno
alla circonferenza le due sfoglie e premendo leggermente tutto attorno con i
rebbi di una forchetta per decorarla. Battere il tuorlo con un cucchiaio
d’acqua, bucherellare con i rebbi della forchetta la superficie della torta e
spennellarla con il tuorlo. Metterla in forno preriscaldato a 180° per 45
minuti. Togliere dal forno, sformarla su un piatto di portata e lasciare
raffreddare. Spolverizzare con zucchero a velo.
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