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lunedì 2 ottobre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 2 Ottobre 2023

 

 

“Un pianeta migliore è un sogno che inizia a realizzarsi quando ognuno di noi decide di migliorare sé stesso.” Gandi

 

 

 

Minestra di Riso e Fagioli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di fagioli rossi, 1 carota, un gambo di sedano, 1 scalogno, 1 foglia di alloro, peperoncino piccante, 150 gr di riso da minestra, un cucchiaio di prezzemolo tritato.

Lavate i fagioli e metteteli a bagno per una notte in acqua tiepida e sale. Scolateli, lavateli e metteteli a cuocere in una casseruola con abbondante acqua, carota, e gambo di sedano. Fate cuocere per un ora e mezza. Togliete le verdure, salate e aggiungete il pizzico di peperoncino. Versate il riso e fatelo cuocere per 15 minuti. Spegnete il fuoco. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un padellino in 3 cucchiai d’olio e la foglia d’alloro, che eliminerete a fine cottura. Unite il soffritto alla minestra, mescolate e servitela subito, spolverizzandola con il cucchiaio di prezzemolo.

 

 

 

 

Moussakà, variante, Ricetta Greca

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 kg di melanzane, 500 gr di manzo macinato, 1 cipolla, un bicchiere di vino rosso, 300 gr di polpa di pomodoro, prezzemolo, origano fresco o aneto, 6° gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di besciamella, 1 uovo e 1 albume, noce moscata, olio, sale, pepe.

Lavare le melanzane e tagliarle a fette spesse mezzo centimetro. Friggerle in una padella in olio bollente e lasciarle asciugare su carta assorbente da cucina. Fare appassire la cipolla tritata con un cucchiaio d’olio, unire la carne e farla rosolare. Bagnare con il vino e unire la polpa di pomodoro. Salare pepare e fare cuocere per 45 minuti, unendo a metà cottura l’origano e il prezzemolo tritati e , verso la fine . una grattata di noce moscata. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire la carne, quindi unire il pangrattato, mescolando sino ad ottenere un composto omogeneo. Ungere una pirofila e mettere sul fondo una metà delle melanzane. Versare il composto di carne, livellare e coprire con le altre melanzane. Coprire in ultimo con la besciamella. Fare cuocere in forno preriscaldato a 190° fino a quando la superficie risulti dorata.

 

 

 

 

Torta di Ricotta e Castagne

Per 6 persone

 

Ingredienti:

gr 250 di farina, 50 gr di burro, 1 vasetto di yogurt intero cremoso, 1 tuorlo e 3 uova, 400 gr di ricotta, 200 gr di panna, 60 gr di uvetta sultanina, 180 gr di marroni glassati spezzettati, la buccia grattugiata di ½ limone, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale, 200 gr di zucchero semolato, 30 gr di zucchero a velo. Farina e burro per la tortiera.

Fare ammorbidire il burro ridotto a cubetti a temperatura ambiente. Versare la farina a fontana in una terrina e mettervi nel centro il burro ammorbidito, lo yogurt, 80 gr di zucchero, 1 uovo, la bustina di vanillina, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e impastare rapidamente tutti gli ingredienti, senza lavorare troppo il composto. Avvolgere poi la pasta in pellicola e metterla in frigorifero per un’ora. Per il ripieno: mettere la ricotta in una terrina e lavorarla con un cucchiaio di legno per ammorbidirla, aggiungervi la panna, lo zucchero residuo, 2 uova e lavorare il composto. Ridurre i pezzetti di marroni troppo grossi in pezzi più piccoli e unirli tutti alla ricotta. Unire anche l’uvetta prima ammollata in poca acqua tiepida e scolata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Posare la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dividerla in 2 parti, una più grande dell’altra. Stendere il pezzo più grande in una sfoglia sottile 3 mm e foderare una tortiera del dimetro di circa 25 cm, imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, versarvi il composto preparato e livellarlo in superficie. Stendere la residua pasta nello stesso strato sottile della prima e ricoprire la torta, unendo tutto attorno alla circonferenza le due sfoglie e premendo leggermente tutto attorno con i rebbi di una forchetta per decorarla. Battere il tuorlo con un cucchiaio d’acqua, bucherellare con i rebbi della forchetta la superficie della torta e spennellarla con il tuorlo. Metterla in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Togliere dal forno, sformarla su un piatto di portata e lasciare raffreddare. Spolverizzare con zucchero a velo.

 

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