“Domani è un
altro giorno” Rosella O’Hara
Pot – Au Feu di Carne
(Pentola sul fuoco)
Per 4 persone
Ingredienti:
Preparate un brodo con 1,5 lt. di
acqua, 500 gr. di manzo, 400 gr. di vitello, 1 osso, sale. Cuocete per un’ora e
½, schiumando il brodo. Pulite e tagliate a pezzi grossi 2 porri, 2 carote, un
gambo di sedano, una grossa cipolla, steccata con due chiodi di garofano.
Lessate 4 patate a parte. Aggiungete le verdure al brodo di carne. Cuocete a
fuoco basso per un’altra mezz’ora. A fine cottura, eliminate l’osso, tagliate
la carne a pezzi che rimettete nel brodo. Servite il pot-au feu come piatto
unico, accompagnato dalle patate lessate a parte e senape e salsa al cren, per
insaporire la carne.
Medaglioni di Vitello ai Funghi
Per 4 persone
Ingredienti:
4 medaglioni di vitello di circa
120 gr l’uno, 40gr di funghi secchi, 100 gr di funghi freschi, 5 cucchiai di
polpa di pomodoro, 50 gr di panna, olio, sale e pepe.
Mettete a bagno in una ciotola con
acqua tiepida 40 gr di funghi secchi, lavati prima sotto l’acqua corrente.
Prelevateli con un mestolo forato, strizzateli e passate l’acqua con un colino,
coperto da una garza. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate cuocere per un
minuto, 100 gr di funghi porcini freschi, ridotti a julienne, poi unite 5
cucchiai di polpa di pomodoro tritata, 2/3 dell’acqua filtrata dei funghi
secchi, i funghi secchi. 50 gr di panna e una presa di sale. Cuocete per 5
minuti. In un’altra padella con olio, fate cuocere a fuoco vivo, per 2 minuti
per lato, 4 medaglioni di vitello. Trasferiteli nella padella dei funghi,
rigirateli delicatamente, pepateli, aggiustate di sale e una bella macinata di
pepe.
Speciale Torta di Pere
Per 6 persone
Ingredienti:
Farina, zucchero, 130 gr di burro,
1 yogurt intero, 2 tuorli, ½ kg di pere, 60 gr di uvetta, 120 gr di amaretti,
un bicchiere di latte, la scorza di 1 limone grattugiata, liquore Cointreaux, 1
cucchiaino di cannella in polvere, 50 gr di mandorle pelate, tostate e tritate,
farina, ½ bustina di lievito, zucchero a velo, sale.
In una terrina mettete 200 gr di
farina e nel centro 120 gr di zucchero, 50 gr di burro a temperatura ambiente,
tagliato a dadini, 1 yogurt intero, 2 tuorli e un pizzico di sale. Lavorate
bene con la punta delle dita. Formate un panetto che avvolgerete in pellicola
trasparente e tenetelo in frigorifero per un’ora. Nel mentre sbucciate le pere
e riducetele a spicchi sottili, eliminando il torsolo interno. In un passino
sciacquate l’uvetta e poi mettetela a bagno in una ciotola con 4 cucchiai di
liquore, 60 gr di burro, fuso a bagno maria, gli amaretti sbriciolati, il
bicchiere di latte, la scorza di ½ limone grattugiata e la cannella in polvere,
mescolare bene il tutto. In un’altra ciotola mescolare 30 gr di zucchero a velo
con 50 gr di mandorle tritate, 65 gr di farina e 20 gr di burro fuso a bagno
maria, ½ bustina di lievito, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di ½
limone grattugiata. Far indurire in frigorifero il composto. Togliere la
pellicola dal panetto di pasta e stenderla sottile, foderando una tortiera
rettangolare, unta di burro e infarinata. Formare tutto attorno alla pasta un
cordoncino che possa trattenere il composto interno della torta. Versare nella
tortiera il composto di pere e livellare, dopodiché versare il composto di
mandorle, distribuendolo uniformemente. Mettere in forno preriscaldato a 180°
per 30 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare il dolce e spolverarlo con
zucchero a velo.
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