“Essere superstiziosi è da ignoranti, ma non esserlo porta
male.” Eduardo De Filippo
Penne al Roquefort
Per 4 persona
Ingredienti:
450 gr di penne, 300 gr di
Roquefort, ½ bicchiere di panna liquida, burro, sale e pepe.
In un tegamino, a fiamma dolce,
mettete la panna e aggiungete il formaggio, tagliato a dadini. Togliete dal
fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno, finché il composto diventi
omogeneo. Incorporatevi 50 gr di burro a pezzetti e continuate a mescolare. Se
fosse necessario, aggiungetevi un po’ di latte. Togliete dal fuoco e tenete al
caldo.
In una casseruola con abbondante
acqua poco salata, fatevi cuocere al dente le penne. Scolatele, sistematela in
una zuppiera e conditela con la salsa preparata. Spolverate con pepe.
Filetti
di Vitello con Lardo
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fette di filetto del peso di
circa 120 gr l’una, 16 fette di lardo, ½ cavolo verza,1 spicchio d’aglio,
rosmarino in polvere, burro, olio, sale e pepe.
Lavare la verza, ridurla a
striscioline sottili.
In una padella con 3 cucchiai
d’olio, far rosolare lo spicchio d’aglio, aggiungere la verza, 1 cucchiaino di
rosmarino, salare e pepare. Fare cuocere a fuoco dolce mescolando, per 10
minuti. Avvolgere ciascuna fetta di filetto in 4 fettine di lardo.
In una padella far fondere 30 gr di
burro, e cuocere le fette lardate, per 4 minuti per parte. Sistemare la verza,
calda, in un piatto da portata, distendendola uniformemente. Ricoprirla con i
filetti ed il loro sughetto. Servire subito.
Delizia di Mandorlato
Per 10
persone
Ingredienti:
400 gr di
mandorle pelate, 8 tuorli d’uovo, 400 gr di zucchero semolato, ½ cucchiaino di
cannella in polvere, la scorza grattugiata di un limone naturale.
Tritare le
mandorle finemente con un robot da cucina e trasferirle in una terrina.
Lavorare i tuorli con 100 gr di zucchero a bagnomaria, finché siano chiari e
cremosi. Fare cuocere la crema a fuoco basso e mescolando continuamente, finché
velerà un cucchiaio di metallo. Immergere la pentola in acqua ghiacciata e
mescolare sino al completo raffreddamento della crema.
Unire la
crema alle mandorle e amalgamare bene il composto. Unire allo zucchero rimasto
la cannella e la scorza di limone grattugiata e mettere in tutto in un
padellino a fuoco medio. Fare cuocere per 10 minuti e comunque fino a doratura.
Unire la pasta di mandorle e fare cuocere per circa 10 minuti, mescolando
continuamente, finché la crema non sia più collosa.
Versare
questo preparato in un contenitore basso e largo di circa
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