Spaghetti con la “Pommarola”
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr. di spaghetti, 800 gr di
pomodori maturi San Marzano, 1 cipolla, un ciuffo di basilico, olio, sale e
pepe.
Lavate i pomodori, tagliateli a
metà, eliminate i semi e riduceteli a pezzetti senza pelarli.
Versate in una piccola casseruola 1
dl di olio e fatevi soffriggere la cipolla affettata, fatevi soffriggere la
cipolla affettata, unite all’olio i pomodori e le foglie del basilico, pulite,
lavate e asciugate, salate, pepate e fate cuocere a fuoco lento.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente e passateli
velocemente sotto l’acqua corrente per fermarne la cottura. Versate la pasta in
una zuppiera e conditela con la salsa preparata.
Spiedini alla Siciliana con Insalata mista
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fette di vitello, (gr 400 circa),
4 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, un cucchiaio di
pinoli tritati, 4 foglie di alloro, 4 cucchiai di olio, sale e pepe.
Tagliate in 4 parti le fette di
vitello. Fate rosolare in un tegame il pangrattato con 2 cucchiai di olio, poi
aggiungete il pecorino grattugiato, i pinoli e mescolate. Spalmate le fettine
con questo composto, salate, pepate, piegatele in due, infilzandole 4 alla
volta, negli stecchini di legno. Fateli cuocere su una bistecchiera ben calda,
(o sulla brace), per 3 minuti, rigirandoli da entrambe i lati.
Torta di Zucca Dolce Speziata
Per 6 persone
Ingredienti:
450 gr di polpa di zucca, 120 gr di
zucchero di canna, 80 gr di uvetta sultanina, 80 gr di ricotta, 20 gr di burro,
½ bicchiere di panna liquida, 2 uova, 1 bicchierino di Rum, un pizzico di
cannella in polvere.
Ridurre la zucca a dadi e cuocerla
a vapore per 15 minuti e comunque fin che toccandola con i rebbi di una
forchetta sia morbida. Mettere la zucca in una casseruola e schiacciare
accuratamente la polpa, aggiungere lo zucchero, la panna liquida e 10 gr di
burro. Mettere su fuoco basso e mescolando con delicatezza, sino ad ottenere un
composto liscio e omogeneo. Lasciare asciugare bene il composto, togliere dal
fuoco e lasciare raffreddare la preparazione a temperatura ambiente. Poi
aggiungere le uova, battute leggermente, il pizzico di cannella, la ricotta
prima lavorata con un cucchiaio di legno per ammorbidirla. Imburrare una
pirofila e versarvi il composto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per
50 minuti, finchè la superficie della torta risulti dorata. Togliere dal forno,
sformare su un piatto di portata e bagnarle il dolce con il Rum. Servire la
torta fredda.
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