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sabato 13 maggio 2023

Articolo delle ricette del 13 Maggio 2023

 

“Amate, amate, tutto il resto è nulla.” Jean De La Fontaine

 

Minestra di Fagioli e Bucatini spezzati

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di fagioli secchi misti, 2 spicchi di aglio, 1 pomodoro maturo pelato e schiacciato, 1 costa di sedano, 2 rametti di rosmarino, 120 gr di bucatini spezzati, olio evo, sale e pepe. Peperoncino secco tritato (a piacere).

 

Lasciare i fagioli, prima sciacquati sotto l’acqua, in ammollo in acqua leggermente salata per una notte.

In una pentola fare rosolare 1 spicchio d’aglio schiacciato con 4 cucchiai d’olio e il sedano tritato. Unire i fagioli ben scolati e ancora sciacquati e il rosmarino. Coprire con acqua tiepida, salare e fare bollire per un’ora, a recipiente coperto.

Nel mentre fare imbiondire l’altro spicchio d’aglio in 2 cucchiai d’olio, unire il pomodoro schiacciato, regolare di sale e fare cuocere per 5 minuti. Poco prima della fine della cottura dei fagioli, versarvi il sugo preparato col pomodoro. Mescolare bene.

Nel mentre avrete cotto in una casseruola con acqua bollente salata in ebollizione, i bucatini spezzati, al dente. Scolateli bene e uniteli nella casseruola coi fagioli. Condire con un filo d’olio, pepe e a piacere peperoncino rosso in polvere.

 

 

 

 

Coniglio agli aromi, ricetta della Corsica

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 coniglio di 1 kg e 200, tagliato a pezzi, 1 cipolla, 2 dl di vino bianco, 50 gr di salsa di pomodoro, 30 gr di olive nere snocciolate, 1 cucchiaino colmo di capperi, timo, rosmarino, 1 foglia d’alloro, aglio, olio, sale, pepe nero.

Rosolate il coniglio nell’olio, da tutti i lati. Unite 2 spicchi d’aglio sbucciati e tagliati in 2, la cipolla affettata e l’alloro. Cuocete per 5 minuti, mescolando. Unite le foglioline di timo e il rosmarino, legato con refe da cucina. Salate, bagnate col vino e unite il pomodoro. Quando bolle, abbassate il fuoco e coprite. Cuocete per ½ ora, girando il coniglio a metà cottura. Unite le olive tritate grossolanamente e i capperi. Continuate a cuocere per altri 15 minuti, girando i pezzi di coniglio dopo qualche minuto. Regolate di sale e insaporite con una macinata di pepe. Accompagnate con una purea di patate.

 

 

 

Tiramisù veloce in coppette

Per 4 persone

 

Ingredienti:

150 gr di biscotti savoiardi, 2 dl di caffè freddo zuccherato (se non piace il caffè si può usare il latte), 2 tuorli, 2 cucchiai di zucchero semolato, 150 gr di mascarpone,, 150 gr di panna montata, 2 cucchiai di cacao amaro.

 

Sbattere i tuorli con lo zucchero in una ciotola, usando i rebbi di una forchetta o una frusta, sino a renderli spumosi e chiari. Incorporare ai tuorli il mascarpone, aggiungere la panna montata mescolando delicatamente per non smontare la preparazione. Inzuppare i biscotti nel caffè o nel latte e disporli a strati in coppette individuali, alternandoli con la crema preparata. Completare cospargendo la superficie delle coppette con una generosa spolverata di cacao amaro. Conservare le coppette in frigorifero sino al momento di servirle, coperte con pellicola per alimenti.

 

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