„L'arte
è al livello più alto del pensiero immaginativo, come la scienza al livello più
alto del pensiero razionale. “Giulio Carlo Argan -
Fonte: https://le-citazioni.it/autori/giulio-carlo-argan/
Pizzoccheri, Patate e Verza
Per 4 persone
200 gr di farina di grano saraceno,
100 gr di farina bianca, sale. Per condire: 300 gr di patate, 300 gr di cavolo
verza, 60 gr di burro di prima qualità, 150 gr di formaggio tipo toma veneta
non stagionata, un ciuffetto di salvia, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe.
In una terrina, mescolare le 2
farine unendo un pizzico di sale. Fare la fontana al centro e versare tanta
acqua tiepida quanto basti per lavorare l’impasto in modo consistente.
L’impasto deve risultare sodo e liscio. Stenderla su un piano di lavoro,
leggermente infarinato, con l’aiuto di un mattarello, in modo non troppo
sottile. Farla asciugare e ritagliarvi delle fettuccine lunghe
Frittelle di Scalogni con affettati
Per 4 persone
500 gr di scalogni, 80 gr di
farina,1 albume, olio, sale e pepe. Per accompagnare affettato.
Pulite gli scalogni pelandoli e
cuoceteli a vapore per 20 minuti, tritateli grossolanamente. Montate a neve
l’albume. Mescolate la farina con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e di
pepe, unitevi gli scalogni senza strizzarli. Aggiungetevi l’albume montato,
incorporandolo bene. In una padella con abbondante olio in ebollizione,
prendete il composto preparato a cucchiaiate e fate dorare le frittelle da
entrambi le parti. Fate assorbire l’olio eccessivo appoggiandole su carta
assorbente da cucina. Salatele subito, ancora calde e servitele con degli
affettati.
Morbido sformato di Ciliegie
Per 6 persone
600 gr di ciliegie, 70 gr di
farina, 50 gr di zucchero a velo, 60 gr di zucchero semolato, 3 tuorli, 2 dl di
latte, 40 gr di burro.
In una terrina mettere i tuorli e
lo zucchero semolato, lavorare bene gli ingredienti sino ad ottenere un
composto morbido e spumoso. Unire la farina al composto e amalgamarla.
Intiepidire il latte e versarlo nel composto preparato. Mescolare con cura gli
ingredienti per ottenere un composto liscio e omogeneo. Ungere col burro
abbondantemente una tortiera. Lavare, togliere il picciolo e il nocciolo alle
ciliegie. Unitele nella tortiera e versatevi sopra la pastella preparata. Fare
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare, lasciare
intiepidire, spolverare con lo zucchero a velo la superficie. Servire la
preparazione nella tortiera di cottura.
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