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mercoledì 17 maggio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 17 MAGGIO 2023

 

„L'arte è al livello più alto del pensiero immaginativo, come la scienza al livello più alto del pensiero razionale. “Giulio Carlo Argan -
Fonte: https://le-citazioni.it/autori/giulio-carlo-argan/

 

 

Pizzoccheri, Patate e Verza

Per 4 persone

 

200 gr di farina di grano saraceno, 100 gr di farina bianca, sale. Per condire: 300 gr di patate, 300 gr di cavolo verza, 60 gr di burro di prima qualità, 150 gr di formaggio tipo toma veneta non stagionata, un ciuffetto di salvia, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe.

 

In una terrina, mescolare le 2 farine unendo un pizzico di sale. Fare la fontana al centro e versare tanta acqua tiepida quanto basti per lavorare l’impasto in modo consistente. L’impasto deve risultare sodo e liscio. Stenderla su un piano di lavoro, leggermente infarinato, con l’aiuto di un mattarello, in modo non troppo sottile. Farla asciugare e ritagliarvi delle fettuccine lunghe 6 cm e larghe 1 cm. Pelare le patate e tagliarle a tocchetti. Pulire e lavare la verza e ridurla a listerelle. In una casseruola con abbondante acqua salata, tuffare le verdure e farle cuocere per 10 minuti. Tuffare anche i pizzoccheri e farli cuocere per 6 minuti. Nel mentre in un padellino fare soffriggere dolcemente nel burro il ciuffo di savia con l’aglio schiacciato. Affettare finemente il formaggio. Scolare pizzoccheri e verdure e disporli a strati in una zuppiera riscaldata, condendo ogni strato col burro aromatizzato, fettine di formaggio, pepare q.b. Lasciare riposare qualche attimo e servire.

 

 

 

Frittelle di Scalogni con affettati

Per 4 persone

500 gr di scalogni, 80 gr di farina,1 albume, olio, sale e pepe. Per accompagnare affettato.

Pulite gli scalogni pelandoli e cuoceteli a vapore per 20 minuti, tritateli grossolanamente. Montate a neve l’albume. Mescolate la farina con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e di pepe, unitevi gli scalogni senza strizzarli. Aggiungetevi l’albume montato, incorporandolo bene. In una padella con abbondante olio in ebollizione, prendete il composto preparato a cucchiaiate e fate dorare le frittelle da entrambi le parti. Fate assorbire l’olio eccessivo appoggiandole su carta assorbente da cucina. Salatele subito, ancora calde e servitele con degli affettati.

 

 

 

Morbido sformato di Ciliegie

Per 6 persone

600 gr di ciliegie, 70 gr di farina, 50 gr di zucchero a velo, 60 gr di zucchero semolato, 3 tuorli, 2 dl di latte, 40 gr di burro.

In una terrina mettere i tuorli e lo zucchero semolato, lavorare bene gli ingredienti sino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Unire la farina al composto e amalgamarla. Intiepidire il latte e versarlo nel composto preparato. Mescolare con cura gli ingredienti per ottenere un composto liscio e omogeneo. Ungere col burro abbondantemente una tortiera. Lavare, togliere il picciolo e il nocciolo alle ciliegie. Unitele nella tortiera e versatevi sopra la pastella preparata. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire, spolverare con lo zucchero a velo la superficie. Servire la preparazione nella tortiera di cottura.

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