“Ogni pazzia è suprema saggezza per un occhio che sa vedere... molta saggezza, la più pura follia!” Emily Dickinson
Pappardelle con Pollo, Funghi e Speck
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di pappardelle fresche, 1
cipolla, 2 spicchi d’aglio, 120 gr di speck, 200 gr di petto di pollo, ½ bicchiere
di vino rosso, 500 gr di pomodori, 2 cucchiai di erbe miste (basilico,
mentuccia, prezzemolo, rosmarino), 2 etti circa di funghi porcini (2 funghi),
una presa di timo, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale, pepe.
Tritate una cipolla con due spicchi
d’aglio e fateli appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio, poi unitevi 120
gr. di speck e 200 gr di petto di pollo, tagliati a filetti sottili; mescolate
e fate insaporire a fuoco medio per 4-5 minuti. Spruzzate con mezzo bicchiere
di vino rosso, fatelo evaporare, unite 500 gr di pomodori pelati sgocciolati e
tritati grossolanamente, salate e pepate. Cuocete per 40 minuti, unendo, se
occorre, un po’ d’acqua calda. Poi aggiungete 2 cucchiai di erbe miste tritate
e continuate a cuocere ancora per 15 minuti.
Nel frattempo tagliate a fettine
due funghi porcini e fateli rosolare in una padella con 3 cucchiai d’olio e una
presa di timo. Lessate al dente 250 gr di pappardelle all’uovo, scolatele,
trasferitele in una ciotola, conditele con il sugo di pomodoro, poi unite i
funghi e 4 cucchiai di parmigiano.
Tasca con Verdure
Per 6 persone
Ingredienti:
1 grossa fetta di vitello di circa
½ kg, 200 gr di vitello tritato da sugo, 1 cipolla, 1 carota lessata, 1 scatola
piccola di piselli al naturale, 1 uovo, pangrattato, vino bianco secco, 1
rametto di rosmarino, noce moscata, olio, burro, sale e pepe.
Pulire la cipolla e tritarla
finemente. Scolare i piselli, tagliare la carota lessata a piccoli cubetti. In
una padella con 2 cucchiai d’olio fare appassire metà del trito della cipolla,
unire la carne trita e rosolarla, schiacciandola con una forchetta. Unire ½
bicchiere di vino bianco, lasciare evaporare, salare e pepare. Togliere dal
fuoco e mettere il tutto in una terrina. Unire l’uovo e 4 cucchiai di
pangrattato, la grattugiata di noce moscata, mescolare bene. Unire i dadini di
carota e i pisellini, mescolare il composto con delicatezza. Appoggiare la
carne su un piano di lavoro e praticarle con un coltello affilato un taglio
profondo al centro sino ad arrivare a 1 cm dai bordi. Riempire con il composto
preparato e richiudere l’apertura della carne con un ago e refe da cucina. In
un tegame con il rametto di rosmarino, 2 cucchiai d’olio e 30 gr di burro
caldi, appoggiare la tasca e farla rosolare da entrambi i lati, bagnare con ½
bicchiere di vino bianco. Coprire, abbassare il calore e fare cuocere per circa
30 minuti girandola ogni tanto e bagnandola con poca acqua calda in caso di
necessità. Verso fine cottura, salare e pepare.
Torta a Strati all’Amarena
Per 8 persone
Ingredienti:
Per la pasta: 7 uova, 100 gr di
farina, 50 gr di fecola, 40 gr di cacao amaro, 150 di zucchero semolato, 1
bustina di zucchero vanigliato, la scorza grattugiata di 1 limone non trattato,
1 pizzico di sale.
Per lo sciroppo: 1 tazzina d’acqua,
1 cucchiaio di zucchero, 3 cucchiai di liquore a piacere. Per ricoprire e
farcire: 200 gr di amarene sciroppate o confettura con frutti interi, 500 gr di
panna montata, 150 gr di scaglie di cioccolato. Burro per la pirofila.
Battere 1 tuorli con lo zucchero
semolato, lo zucchero a velo, la scorza del limone e il sale. Incorporare la
farina con insieme la fecola e il cacao. Battere gli albumi a neve e
incorporarli delicatamente al composto dal basso verso l’alto. Imburrare una
pirofila rotonda e versarvi l’impasto. Mettere in forno preriscaldato per 35
minuti a 180°. Sfornare, fare raffreddare e sformare la torta. Tagliarla in tre
dischi. In un pentolino scaldare l’acqua con lo zucchero e il liquore.
Spruzzare leggermente con lo sciroppo un disco di base, poi spalmarlo
leggermente di panna montata, disporre sopra uno strato di amarene e passare
ancora un velo di panna montata per riempire i vuoti. Ripetere l’operazione con
il secondo disco e quindi chiudere con l’ultimo disco ma senza bagnarlo.
Coprire uniformemente con uno strato di panna alto 3 mm, quindi formare sulla
superficie dei ciuffetti di panna montata su cui si adagerà qualche amarena e
le scaglie di cioccolato.
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