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lunedì 15 maggio 2023

Speciale Ricette del 15 Maggio 2023: Buona preparazione, ciao cari amici!


 

“Ogni pazzia è suprema saggezza per un occhio che sa vedere... molta saggezza, la più pura follia!” Emily Dickinson

 

Pappardelle con Pollo, Funghi e Speck

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di pappardelle fresche, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 120 gr di speck, 200 gr di petto di pollo, ½ bicchiere di vino rosso, 500 gr di pomodori, 2 cucchiai di erbe miste (basilico, mentuccia, prezzemolo, rosmarino), 2 etti circa di funghi porcini (2 funghi), una presa di timo, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale, pepe.

 

Tritate una cipolla con due spicchi d’aglio e fateli appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio, poi unitevi 120 gr. di speck e 200 gr di petto di pollo, tagliati a filetti sottili; mescolate e fate insaporire a fuoco medio per 4-5 minuti. Spruzzate con mezzo bicchiere di vino rosso, fatelo evaporare, unite 500 gr di pomodori pelati sgocciolati e tritati grossolanamente, salate e pepate. Cuocete per 40 minuti, unendo, se occorre, un po’ d’acqua calda. Poi aggiungete 2 cucchiai di erbe miste tritate e continuate a cuocere ancora per 15 minuti.

Nel frattempo tagliate a fettine due funghi porcini e fateli rosolare in una padella con 3 cucchiai d’olio e una presa di timo. Lessate al dente 250 gr di pappardelle all’uovo, scolatele, trasferitele in una ciotola, conditele con il sugo di pomodoro, poi unite i funghi e 4 cucchiai di parmigiano.

 

 

 

Tasca con Verdure

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 grossa fetta di vitello di circa ½ kg, 200 gr di vitello tritato da sugo, 1 cipolla, 1 carota lessata, 1 scatola piccola di piselli al naturale, 1 uovo, pangrattato, vino bianco secco, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, olio, burro, sale e pepe.

 

Pulire la cipolla e tritarla finemente. Scolare i piselli, tagliare la carota lessata a piccoli cubetti. In una padella con 2 cucchiai d’olio fare appassire metà del trito della cipolla, unire la carne trita e rosolarla, schiacciandola con una forchetta. Unire ½ bicchiere di vino bianco, lasciare evaporare, salare e pepare. Togliere dal fuoco e mettere il tutto in una terrina. Unire l’uovo e 4 cucchiai di pangrattato, la grattugiata di noce moscata, mescolare bene. Unire i dadini di carota e i pisellini, mescolare il composto con delicatezza. Appoggiare la carne su un piano di lavoro e praticarle con un coltello affilato un taglio profondo al centro sino ad arrivare a 1 cm dai bordi. Riempire con il composto preparato e richiudere l’apertura della carne con un ago e refe da cucina. In un tegame con il rametto di rosmarino, 2 cucchiai d’olio e 30 gr di burro caldi, appoggiare la tasca e farla rosolare da entrambi i lati, bagnare con ½ bicchiere di vino bianco. Coprire, abbassare il calore e fare cuocere per circa 30 minuti girandola ogni tanto e bagnandola con poca acqua calda in caso di necessità. Verso fine cottura, salare e pepare.

 

 

 

Torta a Strati all’Amarena

Per 8 persone

 

Ingredienti:

Per la pasta: 7 uova, 100 gr di farina, 50 gr di fecola, 40 gr di cacao amaro, 150 di zucchero semolato, 1 bustina di zucchero vanigliato, la scorza grattugiata di 1 limone non trattato, 1 pizzico di sale.

Per lo sciroppo: 1 tazzina d’acqua, 1 cucchiaio di zucchero, 3 cucchiai di liquore a piacere. Per ricoprire e farcire: 200 gr di amarene sciroppate o confettura con frutti interi, 500 gr di panna montata, 150 gr di scaglie di cioccolato. Burro per la pirofila.

Battere 1 tuorli con lo zucchero semolato, lo zucchero a velo, la scorza del limone e il sale. Incorporare la farina con insieme la fecola e il cacao. Battere gli albumi a neve e incorporarli delicatamente al composto dal basso verso l’alto. Imburrare una pirofila rotonda e versarvi l’impasto. Mettere in forno preriscaldato per 35 minuti a 180°. Sfornare, fare raffreddare e sformare la torta. Tagliarla in tre dischi. In un pentolino scaldare l’acqua con lo zucchero e il liquore. Spruzzare leggermente con lo sciroppo un disco di base, poi spalmarlo leggermente di panna montata, disporre sopra uno strato di amarene e passare ancora un velo di panna montata per riempire i vuoti. Ripetere l’operazione con il secondo disco e quindi chiudere con l’ultimo disco ma senza bagnarlo. Coprire uniformemente con uno strato di panna alto 3 mm, quindi formare sulla superficie dei ciuffetti di panna montata su cui si adagerà qualche amarena e le scaglie di cioccolato.

 

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