“La
vera felicità è la pace con se stessi. E per averla non bisogna tradire la
propria natura.”
Mario Monicelli
Crepes
per Primo e Secondo piatto e Dolce
Crepes Ricetta Base
Per 6 persone
Ingredienti:
2 uova, 250 gr di farina, un
pizzico di sale, 250 gr di latte, o brodo nel gusto di cui devono essere
ripiene le crepes.
Mescolare con molta cura le uova
con la farina in maniera da ottenere un composto omogeneo e liscio e senza
grumi. A questo punto aggiungete sempre mescolando, il liquido e un pizzico di
sale (per la versione dolce lo zucchero). Si deve ottenere una pastella
colante, ma abbastanza densa.
Mettete allora sul fuoco una
padella non superiore a 13 – 15 cm. (ideali quelle antiaderenti, o di ferro) e
fatevi sciogliere una nocciolina di burro.
Con un mestolino, prendete un po’
di pastella e versatela nella padella ben calda.
Muovendo la pastella velocemente,
facendola scorrere in ogni direzione, in modo che tutto il fondo della padella
se ne rivesta. Fatela cuocere finché sia rappresa, poi con una spatola
flessibile, rigiratela rapidamente, facendola cuocere ancora per qualche
istante.Sempre con la spatola, toglietela dalla padella e mettetela in attesa
in un piatto. Continuare così, fino a esaurimento della pastella. Si possono
preparare le crêpes anche in anticipo e farcirle al momento opportuno.
Agli Spinaci – alla Carne – alle Zucchine – Crepes per Dolce
Agli Spinaci
Lessate gli spinaci, tritateli,
insaporiteli con burro, parmigiano,sale e poca noce moscata. Preparate con
latte, burro e farina una densa besciamella e mescolatevi gli spinaci. Con
questo composto riempite le crêpes. Mettetele in una pirofila imburrata,
coprite con altro parmigiano, fiocchetti di burro e infornate per fare
gratinare.
Si può usare qualsiasi verdura con
lo stesso procedimento.
Alla Carne
Preparate un buon ragù. Legatelo
con una besciamella piuttosto soda e farcite con questo composto le crêpes.
Poi procedete come la ricetta
precedente.
Alle Zucchine
Fate cuocere delle zucchine
affettate sottilmente, con olio e prezzemolo, finché saranno quasi sfatte.
Mescolatevi un uovo sbattuto e un
po’ di ricotta sbriciolata.
Riempite le crêpes e disponetele in
una pirofila imburrata. Ricopritele con fettine di formaggio fondente,
fiocchetti di burro e passatele in forno.
Crepes
per Dolce
Al Grand Marnier
Aggiungete 1 bicchierino di liquore
alla pastella con la quale preparate le crêpes dolci. Man mano che sono cotte
spolverizzatele di zucchero semolato. Versatevi ancora sopra qualche goccia di
liquore e ripiegatele. Servitele calde.
Alla Marmellata
Preparate le crêpes secondo la
ricetta base della versione dolce. Man Mano che le togliete dalla padella,
cospargetele di marmellata. Arrotolatele. Servitele caldissime cosparse di
zucchero a velo.
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