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martedì 30 maggio 2023

ARTICOLO RICETTE DI CUCINA DEL 30 MAGGIO 2023


“C'è chi in seconda fila brilla e in prima s'eclissa.” Voltaire




Crepes di Mais al Pepe con Prosciutto toscano

Per 4 persone

200 gr di farina di mais, 2 uova, 2 dl di latte, 150 gr di burro, erba cipollina, sale, pepe nero. Per accompagnare prosciutto toscano.

Incorporate a 100 gr di burro ammorbidito, un cucchiaio di erba cipollina e un pizzico di sale. Avvolgete il burro aromatizzato in un foglio di alluminio, dandogli la forma cilindrica e trasferitelo in frigorifero. Mescolate la farina con le uova leggermente battute, il latte, sale e pepe. Lavorate finché siano amalgamati. Scaldate una nocciola di burro in un padellino e versateci un mestolino di composto, fate cuocere per qualche minuto, girate la crepe e cuocetela brevemente anche da questa parte. Tenete la crepe in caldo e continuate con lo stesso procedimento, sino ad ottenerne 12. ( il padellino si imburra solo per la prima crepe. Servite le crêpes calde con il burro all’erba cipollina e il prosciutto toscano tagliato a fette spesse.




Spaghetti, Cacio e Patate

Per 4 persone

400 gr di spaghetti, 4 patate medie, 100 gr di pancetta tesa, 3 cucchiai d’olio, 100 gr. di formaggio misto (taleggio a fettine, asiago, e fontina a dadini), e 40 gr. di parmigiano grattugiato.

Sbucciate e tagliate a pezzi 4 patate medie e lessatele in una casseruola, con abbondante acqua salata per circa 15 minuti. Nel frattempo in una grande padella fate rosolare leggermente 100 gr di pancetta tesa, tagliata a dadini, con 3 cucchiai d’olio. Mettete nella casseruola con le patate 400 gr di spaghetti all’uovo e cuoceteli al dente. Scolate la pasta e le verdure e trasferitele nella padella della pancetta e unite 100 gr di formaggio misto (taleggio a fettine, asiago e fontina a dadini), 40 gr di parmigiano grattugiato. Cuocete per circa 1 minuto e servite.




Torta di Fiori di Sambuco Secchi

Per 6 persone


Ingredienti:

130 gr di farina gialla, 110 gr di farina bianca, 200 gr di burro, 200 gr di zucchero, 3 uova, 15 gr di fiori secchi di sambuco.


Fondere il burro a bagnomaria lavorandolo con una spatola di legno, lavorarlo con lo zucchero per ¼ d’ora, aggiungere le farine mischiate e i fiori di sambuco, unire 1 uovo intero e 2 tuorli. Montare a neve fermissima le 2 chiare e unirle all’impasto. Imburrare e infarinare una pirofila di 22 cm di diametro e versarvi l’impasto preparato. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.


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