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lunedì 29 maggio 2023

ARTICOLO RICETTE DEL 29 MAGGIO 2023

 

Non c’è nulla di più certo e immutevole che l’Incertezza e il cambiamento” John Fitzgerald Kennedy

 

 

 

 

Linguine con Asparagi e Olive

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di linguine, 400 gr di asparagi, 150 gr di passata di pomodoro, 2 spicchi d’aglio, 25 capperi sotto sale, 1 limone, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.

In una piccola casseruola con 3 cucchiai d’olio fate dorare lo spicchio d’aglio, unite la passata di pomodoro, fate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, salate e pepate. Togliete lo spicchio d’aglio. Lavate accuratamente gli asparagi, eliminando la parte più dura finale. Legateli con refe da cucina in un mazzo unico. Sistemateli per lungo in una pentola alta e stretta riempita di acqua solo fino a sotto le punte. Lessateli per 15 minuti. Prelevateli delicatamente dall’acqua, slegateli. Tagliate le punte che terrete da parte e tagliate anche il resto della parte tenera del verde a tocchetti. Sciacquate con cura i capperi sotto l’acqua corrente, asciugateli. Sciacquate anche le foglie di basilico e asciugatele. Grattugiate la scorza del limone e spremetene il sugo. Mettete nel bicchiere del frullatore il sugo di pomodoro, i gambi di asparagi a tocchetti, i capperi, il basilico, il succo di limone, l’aglio e frullate sino a ottenere una crema morbida. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolatela. Nel mentre, fate rosolare in un tegame le punte di asparagi con 3 cucchiai d’olio, unite la pasta e fatela saltare per 1 minuto. Unite la crema preparata, mescolate delicatamente e guarnite con la scorza del limone.

 

 

 

 

Pollo all’Aglio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 pollo, 3 teste d’aglio, un cucchiaio d’erbe aromatiche, (timo, origano, rosmarino, maggiorana), una baguette, olio, sale.

Togliete la pelle al pollo, lavatelo, asciugatelo, sfregatelo fuori e dentro con del sale e le erbe aromatiche. Legatelo con spago da cucina. In una teglia da forno mettete 3 cucchiai d’olio, il pollo e l’aglio non sbucciato. Ungete il pollo con altro olio e coprite la teglia con della carta di alluminio. Cuocetelo in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti, togliete la carta d’alluminio, controllando il fondo di cottura (se fosse molto asciutto, aggiungere ½ bicchiere di vino bianco) e fare cuocere ancora per mezz’ora. Togliete la teglia dal forno, tagliate il pollo a pezzi e tenetelo al caldo. Con gli spicchi d’aglio a cui spremerete la polpa e il sugo di fondo di cottura, formate una salsina che spalmerete sulle fettine di pane, fatte dalla baguette, tostate prima sotto il grill.

 

 

 

 

Torta di Albicocche

Per 6 persone

 

2 confezioni di pasta sfoglia, 1 kg di albicocche, 250 gr di zucchero, 70 gr di burro, 1 albume, 5 cucchiai di marmellata di albicocche, zucchero a velo, farina.

 

Lavate le albicocche, dividetele a metà. Fate sciogliere il burro in un tegame, unite lo zucchero e mescolate finché si sarà sciolto. Aggiungete le albicocche, tenendo il fuoco basso, fate in modo che si ricoprano di burro e zucchero. Non devono cuocere ma solo insaporirsi. Stendete la pasta sfoglia e foderate il fondo e i bordi di una tortiera unta di burro e infarinata. Riempite con le albicocche e il loro sciroppo di cottura e la marmellata. Stendete sopra il secondo strato di pasta, premendo i bordi e saldandoli attorno con l’albume. Fate un foro centrale nel disco superiore per favorire l’evaporazione. Spennellate la superficie con l’albume e spolverizzate con lo zucchero a velo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti. Togliete dal forno, fate raffreddare e sformate.

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