Etichette

sabato 20 maggio 2023

ARTICOLO RICETTE CUCINA DEL 20 MAGGIO 2023


Amo le canzoni che hanno un sentimento rock e groove.” Joe Cocher

 

 

Dadi di Caciocavallo all’Ananas

Per 4 persone 

 

 

Ingredienti:

 

250 gr di caciocavallo, 2 fette di ananas, un uovo, un porro, maizena 1 cucchiaio, Grappa 2 cucchiai, olio evo, sale pepe.

Per la Salsa: 4 cucchiai di brodo vegetale, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di maizena,1 cucchiaio di cognac, 1 cucchiaio di aceto bianco.

 

Tagliare il caciocavallo a cubetti e metterlo a marinare per ¼ d’ora in un composto di Grappa, maizena, uovo, sale e pepe.

Pulire e lavare il porro e tagliarlo a striscioline (non la parte verde), e ridurre a cubetti le fette di ananas.

Preparare la salsa mescolando tra loro gli ingredienti.

In un wok, fare scaldare 2 cucchiai d’olio evo e saltatevi i cubetti di caciocavallo per un paio di minuti, mescolando con una paletta di legno . Poi kasciatelo scolare su carta assorbente da cucina.

Nel mentre fate saltare nello stesso wok l’ananas e il porro, mescolando continuamente. Aggiungere la salsa preparata e lasciatela addensare per circa 1 minuto. Unire infine il caciocavallo, mescolate per un minuto e servire subito ben caldo. Delizioso!

 

 

 

Zuppa di Fave e Cicoria

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di fave secche sbucciate, 1kg di cicoria di campo, 250 gr di patate, olio, sale.

 

Fare lessare le cicorie prima pulite, in acqua bollente, scolarle e condirle con un poco di olio. Sbucciare e lavare le patate. Tagliarle a fettine e metterle in una pentola, mettere anche le fave secche, prima sciacquate sotto l’acqua corrente e scolate e coprire tutto con abbondanza con acqua fredda. Portare a bollore e cuocere per mezz’ora, eliminando via via la schiuma che si forma in superficie. Quindi scolare il tutto e riempire nuovamente la pentola di acqua, fino a coprire le fave e le patate, salando leggermente. Fare cuocere a fuoco dolce fino a completa evaporazione dell’acqua. Aggiungere olio e con un cucchiaio di legno sbattere il tutto energicamente sino ad ottenere una crema. Accompagnare con le cicorie condite, mescolandole nel piatto con le fave.

 

 

 

Teglia con Filetto di Manzo in crosta alle Erbe

Per 4 persone

 

Ingredienti:

800 gr di filetto di manzo, pezzo intero, 200 gr di parmigiano grattugiato, 2 albumi, un mazzetto di erbe aromatiche (timo, maggiorana, rosmarino), olio, sale e pepe.

Tritate tutte le erbe e spolverizzatene la metà sulla carne, facendole bene aderire. Pepate e fate rosolare la carne in una padella con 3 cucchiai d’olio per 3 minuti. Battete gli albumi a neve, aggiungetevi il parmigiano grattugiato, una macinata di pepe e le erbe aromatiche rimaste. Sistemate il filetto in una teglia oliata, spalmate sulla sua superficie il preparato di erbe e mettetelo in forno preriscaldato a 200° per 3 minuti. Dopo tre minuti, accendete il grill e fate gratinare la crosta, finché sarà dorata.

Togliete la teglia e lasciatela riposare qualche minuto.

 

 

Irish Coffee  

Per 6 persone

 

Ingredienti:

6 cucchiai di zucchero di canna, 8 cucchiai di whisky irlandese, un caffè per 6 persone, preparato con la moka, panna fresca da montare 200 gr, gr 150 di cioccolato fondente.

 

Montare leggermente la panna e metterla in frigorifero. Preparate il caffè con la moka. Quindi scaldate 6 bicchieri da Irish, asciugateli, mettete sul fondo di ognuno 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di whisky. Mescolate un poco poi versate il caffè bollente, senza riempire il bicchiere. (lasciare liberi circa 2 cm di bicchiere). Girare bene per far sciogliere lo zucchero. Mettete delicatamente in ogni bicchiere 2 cucchiai di panna montata e delle scorzette di cioccolato.

 

Nessun commento:

Posta un commento