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giovedì 18 maggio 2023

ARTICOLO RICETTE CUCINA DEL 18 MAGGIO 2023

 

“Il mio maestro mi insegnò com'è difficile trovare
l'
alba dentro l'imbrunire.”Franco Battiato - la frase è tratta dalla canzone 'Prospettiva Nevski', pubblicata per la prima volta nell'album 'Patriots" del 1980

 

 

 

 

Chifferi ai Peperoni

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 peperone giallo, uno spicchio d’aglio, un peperoncino piccante, 6 acciughe sott’olio, 350 gr di chifferi rigati, 2 cucchiai di capperi piccoli sott’aceto, un ciuffo di finocchietto, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, olio.

 

Abbrustolite un peperone giallo sulla fiamma, spellatelo, eliminate il picciolo , i semi, le nervature. Tritate finemente una falda e riducete il resto a dadini. Scaldate 4 cucchiai d’olio in un padellino, unite uno spicchio d’aglio schiacciato, un peperoncino spezzettato a metà e 6 acciughe sott’olio, cuocete a fiamma media fino a quando le acciughe si saranno disfatte. Spegnete, eliminate l’aglio, il peperoncino e lasciate raffreddare. Cuocete al dente 350 gr di chifferi rigati, scolateli, unitevi 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, l’olio all’acciuga preparato e il peperone tritato. Mescolate bene, quindi unite il peperone a dadini, 2 cucchiai di capperi piccoli sott’aceto, un ciuffo di finocchietto tagliuzzato con le forbici, mescolate ancora e servite.

 

 

 

Coda alla Vaccinara

Per 8 persone

 

Ingredienti:

2 kg di coda di bue, 500 gr di pomodori da sugo, gr 600 di sedano bianco, 200 gr di pancetta magra, 50 gr di prosciutto crudo grasso, 2 carote, 2 cipolle, 2 foglie di alloro, un pizzico di cannella in polvere, 1 bicchiere di vino bianco, sale, pepe.

Tagliate la coda a pezzetti, sistemateli in un recipiente e lasciateli sotto l’acqua corrente per almeno un’ora e mezzo. Mettete al fuoco una casseruola contenente acqua fredda salata aromatizzata con l’alloro, una carota, una cipolla e un gambo di sedano. Quando l’acqua bollirà immergetevi la coda e lasciatela bollire per un’ora circa, schiumando continuamente. Tritate la pancetta, il prosciutto, una carota, una cipolla, mettere il tutto in una casseruola, al fuoco. Sgocciolate la coda e unitela al trito, fate rosolare per 10 minuti, bagnate con il vino, lasciatelo evaporare, quindi unite i pomodori passati al setaccio, coprite la casseruola e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 3 ore, aggiungendo, se necessario, qualche mestolo di brodo. Pulite e lavate il rimanente sedano, tagliatelo a pezzetti di circa 2 cm e fatelo bollire per 10 minuti in acqua salata, scolatelo e unitelo alla coda circa mezz’ora prima del termine della cottura. Aggiungere all’ultimo memento la cannella in polvere e un po’ di pepe nero. Servire la preparazione caldissima. (se sono meno persone basta ridurre le dosi degli ingredienti).

 

 

 

Torta di Mandorle a Palline

Per 6 persone

 

Ingredienti:

200 gr di zucchero semolato, 200 gr di burro, 200 gr di mandorle, 250 gr di farina. Burro per la teglia.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente ridotto a tocchettini, almeno per mezz’ora prima della preparazione della torta. Mettere il burro in una terrina con lo zucchero e fare amalgamare bene i due ingredienti, unire mandorle e farina e mescolare bene. Formare con le mani tante piccole palline di pasta del diametro di circa 3 cm. Imburrare una pirofila da forno e adagiarvi le palline formate, una accanto all’altra, abbastanza serrate, in modo che durante la cottura diventino una unica torta. Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti.

N.B. Ottimo impasto per fare anche biscotti

 

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