“Il mio maestro mi insegnò com'è
difficile trovare
l'alba dentro l'imbrunire.”Franco Battiato - la frase è tratta dalla canzone 'Prospettiva Nevski',
pubblicata per la prima volta nell'album 'Patriots" del 1980
Chifferi ai Peperoni
Per 4 persone
Ingredienti:
1 peperone giallo, uno spicchio
d’aglio, un peperoncino piccante, 6 acciughe sott’olio, 350 gr di chifferi
rigati, 2 cucchiai di capperi piccoli sott’aceto, un ciuffo di finocchietto, 2
cucchiai di parmigiano grattugiato, olio.
Abbrustolite un peperone giallo
sulla fiamma, spellatelo, eliminate il picciolo , i semi, le nervature. Tritate
finemente una falda e riducete il resto a dadini. Scaldate 4 cucchiai d’olio in
un padellino, unite uno spicchio d’aglio schiacciato, un peperoncino
spezzettato a metà e 6 acciughe sott’olio, cuocete a fiamma media fino a quando
le acciughe si saranno disfatte. Spegnete, eliminate l’aglio, il peperoncino e
lasciate raffreddare. Cuocete al dente 350 gr di chifferi rigati, scolateli,
unitevi 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, l’olio all’acciuga preparato e il
peperone tritato. Mescolate bene, quindi unite il peperone a dadini, 2 cucchiai
di capperi piccoli sott’aceto, un ciuffo di finocchietto tagliuzzato con le
forbici, mescolate ancora e servite.
Coda alla Vaccinara
Per 8 persone
Ingredienti:
2 kg di coda di bue, 500 gr di
pomodori da sugo, gr 600 di sedano bianco, 200 gr di pancetta magra, 50 gr di
prosciutto crudo grasso, 2 carote, 2 cipolle, 2 foglie di alloro, un pizzico di
cannella in polvere, 1 bicchiere di vino bianco, sale, pepe.
Tagliate la coda a pezzetti,
sistemateli in un recipiente e lasciateli sotto l’acqua corrente per almeno
un’ora e mezzo. Mettete al fuoco una casseruola contenente acqua fredda salata
aromatizzata con l’alloro, una carota, una cipolla e un gambo di sedano. Quando
l’acqua bollirà immergetevi la coda e lasciatela bollire per un’ora circa,
schiumando continuamente. Tritate la pancetta, il prosciutto, una carota, una
cipolla, mettere il tutto in una casseruola, al fuoco. Sgocciolate la coda e
unitela al trito, fate rosolare per 10 minuti, bagnate con il vino, lasciatelo
evaporare, quindi unite i pomodori passati al setaccio, coprite la casseruola e
proseguite la cottura a fuoco basso per circa 3 ore, aggiungendo, se
necessario, qualche mestolo di brodo. Pulite e lavate il rimanente sedano,
tagliatelo a pezzetti di circa 2 cm e fatelo bollire per 10 minuti in acqua
salata, scolatelo e unitelo alla coda circa mezz’ora prima del termine della
cottura. Aggiungere all’ultimo memento la cannella in polvere e un po’ di pepe
nero. Servire la preparazione caldissima. (se sono meno persone basta ridurre
le dosi degli ingredienti).
Torta di Mandorle a Palline
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di zucchero semolato, 200 gr
di burro, 200 gr di mandorle, 250 gr di farina. Burro per la teglia.
Fare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente ridotto a tocchettini, almeno per mezz’ora prima della
preparazione della torta. Mettere il burro in una terrina con lo zucchero e
fare amalgamare bene i due ingredienti, unire mandorle e farina e mescolare
bene. Formare con le mani tante piccole palline di pasta del diametro di circa
3 cm. Imburrare una pirofila da forno e adagiarvi le palline formate, una
accanto all’altra, abbastanza serrate, in modo che durante la cottura diventino
una unica torta. Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti.
N.B. Ottimo impasto per fare anche
biscotti
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