“L'amore è come un albero: germina da sé, getta profondamente le sue
radici in tutta la nostra vita, e continua spesso a verdeggiare sopra un cuore
in rovina.” Victor Hugo
Spaghetti con Acciughe alla Carbonara
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghetti, 300 gr di
acciughe, 2 pomodori, 2 spicchi d’aglio, 3 tuorli, una tazza di panna fresca,
50 gr di pecorino grattugiato, un ciuffo di prezzemolo e di maggiorana, olio,
sale e pepe.
Sbollentare i pomodori
in acqua bollente, pelarli e ridurli a piccoli pezzi, facendoli scolare da un
colino. Tritare l’aglio con il prezzemolo.
Mescolare i tuorli con la panna, aggiungere il pecorino
grattugiato e una macinata di pepe.
Pulire le acciughe, togliere la lisca centrale, lavarle
accuratamente, farle asciugare su carta assorbente da cucina. Farle rosolare in
una capace padella con 2 cucchiai d’olio, per pochi minuti a fiamma bassa.
Salarle e aggiungere il trito di aglio e prezzemolo.
Nel mentre far cuocere al dente la pasta in abbondante acqua
salata in ebollizione. Scolarla e versarla nella padella con le acciughe.
Aggiungere immediatamente la crema di panna e tuorli preparata. Mescolare bene,
aggiungere i piccoli dadini di pomodoro, le foglie di maggiorana e servire
subito.
Anatra al forno con Ciliegie
Per 8 persone
Ingredienti:
1 anatra di circa 1,7 kg, 2
cipolle, 2 mele, un bicchierino di acquavite di ciliegie, 300 gr di ciliegie
marasche senza nocciolo, un bicchiere di vino rosso, un cucchiaio di fecola, 1
cucchiaio di paprika dolce, timo, 70 gr di burro, sale.
Sciacquare l’anatra in acqua fredda
ed asciugarla all’estero e internamente con carta assorbente da cucina. Salarla
e spolverare con la paprika. Sbucciare le mele, tagliarle a quarti e togliere
il torsolo. Sbucciare le cipolle e tagliarle ad anelli, mescolarle con le mele,
cospargerle con un cucchiaio di timo secco e riempire con il composto l’interno
dell’anatra. Cucire l’apertura con refe da cucina. Ungere un contenitore
capiente da forno con il burro, sistemarci l’anatra con il petto in alto.
Metterla in forno preriscaldato a 200° e aggiungere attorno all’anatra le
ciliegie e 60 gr di burro a dadini, distribuendolo nella pirofila. Cuocere per
2 ore, aggiungendo dopo mezz’ora un po’ d’acqua calda. Di tanto in tanto,
bagnare l’anatra con il suo sugo di cottura, aggiungendo se necessario altra
acqua calda. Pochi minuti prima di fine cottura, pennellare l’anatra con
l’acquavite di ciliegie, a cui avrete aggiunto un cucchiaino di sale. Togliere
l’anatra dal forno ed eliminare il refe di cucitura. Posarla su un piatto da
portata preriscaldato. Sgocciolare le ciliegie, raccogliere il sugo, metterlo
in una casseruola piccola e con esso sciogliere il fondo di cottura
dell’anatra, aggiungere le marasche. Mescolare il vino rosso alla fecola ed aggiungerlo.
Far bollire, mescolando continuamente. Servire la salsa separatamente
all’anatra.
Ciambella Casalinga
Per 6 persone
Ingredienti:
270 gr di farina, 130 gr di
zucchero, 120 gr di burro, 80 gr di ciliegie candite, 80 gr di mandorle, 80 gr
di datteri, 40 gr di uvetta sultanina, dl 8 di latte, 40 gr di miele , 1 uovo,
lievito in polvere, un vasetto di gelatina di arance, sale.
Setacciate 250 gr di farina e ½
bustina di lievito. Unite lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate bene.
Disporre su un piano di lavoro a fontana. Mettete al centro gr 100 di burro,
tagliato a pezzetti e ammorbidito, il miele e lavorate bene. Mettete il tutto
in una terrina, formate un incavo centrale e aggiungete l’uovo intero e il
latte tiepido. Mescolate con un cucchiaio di legno, finché il composto sarà
liscio e omogeneo. Incorporate l’uvetta che avrete messo a bagno in un po’
d’acqua, poi lavata e strizzata, i tre quarti delle mandorle, dei datteri senza
l’osso, e delle ciliegine, tutto spezzettato. Versate l’impasto in uno stampo
ad anello, imburrato e infarinato. Distribuite in superficie i frutti interi e
mettete in forno preriscaldato a 180° per un’ora. Sformate il dolce e fatevi
calare dolcemente la gelatina di arance, diluita sul fuoco.
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