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domenica 14 maggio 2023

ARTICOLI RICETTE CUCINA DEL 14 MAGGIO 2023, festa della Mamma

 

 

Progresso vuol dire che per tutto occorre sempre meno tempo e sempre più denaro.”              Frank Sinatra

 

 

 

Fagottini al Formaggio e Miele

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 fogli di pasta sfoglia, 1 scamorza fresca, miele di castagno, 1 tuorlo d’uovo, 8 gherigli di noce, olio. Farina.

Tritare i gherigli di noce e mischiarli in una scodellina a 3 cucchiai di miele. Tagliare il formaggio a fettine piccole e sottili. Appoggiare i fogli di pasta sfoglia su di un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderli con un mattarello a 2 mm di altezza. Dividere la pasta in quadrati e spennellarla con olio. Deporre il formaggio al centro dei quadrati dividendolo equamente. Versare su ogni quadrato ¼ del miele con le noci e ripiegare la pasta, formando dei piccoli fagottini. Spennellare i fagottini col rosso d’uovo battuto con 2 cucchiai d’acqua. Procedere così per tutti i quadrati di pasta. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 7 minuti. Servirli caldi, accompagnando con verdure.

 

 

 

 

Gnocchi di Ortiche con Burro alla Rosa

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di farina, 2 uova, 500 gr di foglie di ortiche, 200 gr di ricotta fresca, 100 gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe.

Per il burro alle rose: 250 gr di burro e petali di 3 rose possibilmente della varietà Centifolia

Per il burro di rosa: staccare delicatamente i petali interni dei fiori, lavarli delicatissimamente e sminuzzarli. In una ciotola formare degli strati di burro alternati a strati di petali, fino ad esaurimento. Avvolgere il burro in un telo di cotone e lasciarlo in frigorifero per almeno qualche ora.

Per gli gnocchi: Pulire le ortiche e lessarle per 10 minuti in acqua bollente. Scolarle, strizzarle e tritarle finemente. Unirle a farina, uova, ricotta e parmigiano e ricavarne un impasto morbido. Salare e pepare. Preparare con il composto dei piccoli gnocchi e lessarli per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolarli e servirli con riccioli di burro alle rose.

 

 

 

Carpaccio di Pesce Spada con Bagna Caoda

Per 6 persone                                                                   

 

6 etti di pesce spada freschissimo tagliato a fettine sottili ( si possono usare anche altri tipi di pesce, tipo salmone, pescatrice ecc.), 1 vasetto di acciughe sott’olio da 200 gr, 50 gr di panna liquida, olio evo, 2 spicchi d’aglio, 1 limone.

 

Mettere a marinare il pesce in due cucchiai d’olio e il limone spremuto. Far sciogliere le acciughe in un pentolino con 8 cucchiai d’olio e due spicchi d’aglio tagliati a fettine (se non si gradisce mangiare l’aglio lasciarlo intero). Girare continuamente la preparazione, facendo cuocere a fuoco bassissimo- Quando tutto sarà sciolto, formando una cremina, tenere al caldo (se rimasto intero, togliere l’aglio).

Far grigliare le fette di pesce spada da entrambi i lati, disporre le fette in una larga pirofila, una accanto all’altra. Ricoprirle con la salsina preparata. Lasciare riposare la preparazione per mezz’ora, perché si insaporisca. Al momento di servire, riscaldare in forno per pochi minuti.

 

 

 

Torta per la festa delle Mamma: con Pan di Spagna, Fragole e Cioccolato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Per il Pan di Spagna: 6 uova, gr 150 di zucchero, gr 40 di fecola, gr 40 di cacao amaro, gr 150 di farina bianca, una bustina di zucchero vanigliato, un limone, una presa di sale.

 

Per l’interno e la copertura: 500 gr di fragole, 250 gr di cioccolato bianco, ½ lt di panna, 100 gr di zucchero, Rum.

 

Sbattete le uova con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone grattugiata e sale. Incorporatevi la farina preventivamente mescolata e setacciata con la fecola, quindi versate il composto in uno stampo imburrato e foderato sul fondo con carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora. Nel mentre lavate velocemente le fragole sotto l’acqua gelata. Lasciate 16 fragole intere e frullate le altre. Mettete la purea ottenuta con 100 gr di zucchero in una casseruola e fate cuocere a fuoco dolcissimo per 10 minuti. Aggiungere ½ bicchierino di Rum, mescolare delicatamente e togliere dal fuoco. Togliere la torta dal forno, sformarla e lasciare raffreddare. Tagliarla poi in tre dischi. In una casseruolina grattugiare il cioccolato e unirvi la panna, fare sciogliere il tutto, mescolando su fuoco dolce. Lasciare raffreddare. Appoggiare un disco di pasta su un piatto da portata e spalmarlo con metà della crema di fragole. Appoggiarvi sopra il secondo disco e ripetere l’operazione con l’altra metà di crema. Sovrapporre l’ultimo disco, ricoprendo abbondantemente la superficie e i bordi con la crema di cioccolato. Guarnire con le fragole tenute da parte.

 

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