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giovedì 25 maggio 2023

ARTICOLO RICETTE DI CUCINA DEL 25 MAGGIO 2023


La guerra è come un'attrice che invecchia. È sempre meno fotogenica e sempre più pericolosa. (citato in Mario Dondero, Lo scatto umano)

 


Dadolata ai Burri

Per 8 persone

 

Ingredienti:

½ pane pugliese, 200 gr di burro: per il burro al curry = 1 cucchiaino di curry dolce in polvere, 50 gr di burro, un pizzico di sale;

per il burro alla maître d’hotel = 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato, qualche goccia di succo di limone, sale, pepe bianco macinato, 50 gr di burro;

per il burro ai gamberetti = 30 gr di gamberetti lessati e sgusciati, 1 cucchiaio di succo di limone, sale, 50 gr di burro; per il burro all’acciuga = un ciuffo di prezzemolo, ½ spicchio d’aglio, 50 gr di acciughe sotto sale, 50 gr di burro.

 

 

 

 

Canapè di Frittata di Patate

Per 6 persone

 

8 uova, 4 patate medie, scalogni, 5 cubetti di pancetta per ogni canapè, un piccolo mazzetta di rucola, 2 rametti di timo, 1 rametto di rosmarino, 5 scaglie di parmigiano per ogni canapè, burro, olio, sale, pepe.

 

Pelare le patate, lavarle, asciugarle. Tagliarle a fettine molto sottili. Sbucciare gli scalogni e tritarli, farli appassire in padella con una noce di burro e 1 cucchiaio d’olio. Unire le patate, il timo e il rosmarino, fare rosolare a fuoco vivace, mescolando spesso, finché le patate risultino dorate. Togliere dal fuoco e salare. Battere le uova in una ciotola con sale e pepe. Aggiungere le patate con gli scalogni e mescolare delicatamente il tutto. In una padella scaldare un filo d’olio e versare il composto preparato. Fare cuocere la frittata a fuoco medio finché sia ben rassodata sul fondo. Girarla e farla cuocere per qualche minuto anche da questa parte. Fare scivolare la frittata su un vassoio e lasciarla intiepidire. Scaldare una padellina e rosolare senza altro condimento, la pancetta. Pulire e lavare le foglioline di rucola. Ritagliare la frittata con qualcosa di rotondo onde formare i canapè. Metterli sul vassoio, e decorarli con la pancetta, la rucola e le scaglie di parmigiano. Profumare con foglioline di timo. Servire a temperatura ambiente.

I ritagli di frittata avanzati, possono servire da aggiungere ad una insalata.

 

 

 

Torta di Orzo e Cocco

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di orzo, 1 lt di latte magro, la polpa grattugiata di ½ cocco, ½ cucchiaino di cannella, un pizzico di noce moscata, 100 gr di miele, 60 gr di burro, 2 uova, farina.

Lessate 300 gr di orzo mondo in un lt di latte magro fino a che risulta sfatto. Lasciatelo raffreddare e aggiungete la polpa grattugiata di mezzo cocco, ½ cucchiaino di cannella, un pizzico di noce moscata, 100 gr di miele, 50 gr di burro sciolto a bagnomaria e 2 rossi d’uovo. A parte montate le chiare e unitele al composto, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Imburrate uno stampo rotondo, infarinatelo e versatevi il composto. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. La torta è pronta quando si stacca dalle pareti. Si serve fredda.

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