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domenica 21 maggio 2023

ARTICOLO RICETTE CUCINA DEL 21 MAGGIO 2023

 

“Se un uomo si dedica completamente all'arte evita il male che invece lo tormenterebbe se vivesse nell'ozio.”  Albrecht Dürer

 

 

 

Tigelle con Salumi assortiti

Per 4-6 persone

 

Ingredienti:

½ kg di farina, 12 gr di lievito di birra, 3 cucchiai di olio (oppure 50 gr. di strutto o burro), 2 dl d’acqua, 1 dl di latte, sale.

Setacciare la farina in una ciotola, disporla a fontana, mettervi al centro il lievito di birra sbriciolato e sciolto con un poco di acqua tiepida.

Incorporare un poco di farina , aggiungere l’olio, sale. L’acqua rimasta e il latte, impastare e lavorare la pasta per qualche minuto; coprirla con un telo e farla lievitare per 1 ora circa in luogo tiepido. Lavorarla ancora un poco per interrompere la lievitazione, coprirla e farla lievitare di nuovo per 30-40 minuti.

Stendere la pasta allo spessore di ½ cm circa ritagliare tanti dischi con un tagliapasta tondo del diametro di 6 cm circa e farli lievitare per 20-30 minuti in luogo tiepido.

Far scaldare bene una padella antiaderente, ( o se si possiede l’apposito attrezzo ), adagiarvi le tigelle e farle cuocere a fuoco moderato per 2-3 minuti da ogni lato, facendole dorare leggermente. Servirle accompagnandole con salumi assortiti e con battuto di lardo, rosmarino e aglio.

 

 

Spaghetti di Riso Vietnamita con straccetti di Vitello, ricetta Vietnamita

Per 6 persone

 

Ingredienti:

400 gr di spaghetti di riso secchi, una lattuga, verde, un ciuffo di basilico, 2 carote, ½ cetriolo, 1 cipolla, 250 gr di carne di vitello a strisce di 2 cm, ½ bicchiere di Marsala, farina, sale, pepe.

 

Fare rinvenire in acqua tiepida gli spaghetti di riso secchi per 20 minuti. Pulire e lavare la lattuga e il basilico. Tagliare a striscioline 8 foglie di lattuga e 12 foglie di basilico. Pulire e lavare le carote e il cetriolo. Ridurre le carote e il cetriolo a fiammifero. Infarinare leggermente la carne a strisce, scaldare 2 cucchiai di olio in una padella e fare rosolare la cipolla tagliata molto fine, unire la carne, scuotendola per staccare tutta la farina eccedente, rosolare per pochi minuti, sfumare col vino, salare, pepare e tenere in attesa al caldo.

Scolare gli spaghetti di riso e farli cuocere per 1 minuto in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarli con delicatezza, pochi alla volta, con una schiumarola. Distribuirli nelle ciotole di portata, insieme alle verdure affettate e mischiate. Distribuire gli straccetti di vitello sopra il riso e le verdure e servire subito.

 

 

 

Torta di Mele rovesciata a la mode

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 pasta sfoglia rotonda fresca, 6 mele renette, 1 limone, 200 gr di zucchero, 100 gr di burro, cannella in polvere, per accompagnare: a la mode (con gelato misto)

 

Lavare, pelare e sbucciare le mele. Tagliarle a metà e togliere la parte del torsolo. Immergerle in acqua acidulata col succo di limone. In una pirofila rotonda da forno, fate caramellare lo zucchero, ricordandovi di mettere uno spartifiamma sotto la pirofila. Unire al caramello il burro. Asciugare accuratamente le mezze mele e disporle sul caramello, con la parte tagliata rivolta verso l’alto, pressandole una accanto all’altra. Spruzzarle con la cannella in polvere e rimettere la pirofila, coperta con un coperchio, sul fuoco. Lasciare sobbollire a fuoco dolce per 8 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Disporre il disco di pasta sfoglia sopra le mele, sigillando il ripieno ripiegando i bordi della pasta. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti. Lasciare raffreddare per un’ora. Al momento di servire, scaldare la pirofila per qualche istante su fuoco moderato. Appoggiare il piatto di portata sulla pirofila e capovolgere. Servire a la mode (accompagnato da gelato misto)

 

 

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