“Se un uomo si dedica
completamente all'arte evita il male che invece lo tormenterebbe se vivesse
nell'ozio.” Albrecht Dürer
Tigelle con Salumi assortiti
Per 4-6 persone
Ingredienti:
½ kg di farina, 12 gr di lievito di
birra, 3 cucchiai di olio (oppure 50 gr. di strutto o burro), 2 dl d’acqua, 1
dl di latte, sale.
Setacciare la farina in una
ciotola, disporla a fontana, mettervi al centro il lievito di birra sbriciolato
e sciolto con un poco di acqua tiepida.
Incorporare un poco di farina ,
aggiungere l’olio, sale. L’acqua rimasta e il latte, impastare e lavorare la
pasta per qualche minuto; coprirla con un telo e farla lievitare per 1 ora
circa in luogo tiepido. Lavorarla ancora un poco per interrompere la
lievitazione, coprirla e farla lievitare di nuovo per 30-40 minuti.
Stendere la pasta allo spessore di
½ cm circa ritagliare tanti dischi con un tagliapasta tondo del diametro di 6
cm circa e farli lievitare per 20-30 minuti in luogo tiepido.
Far scaldare bene una padella
antiaderente, ( o se si possiede l’apposito attrezzo ), adagiarvi le tigelle e
farle cuocere a fuoco moderato per 2-3 minuti da ogni lato, facendole dorare
leggermente. Servirle accompagnandole con salumi assortiti e con battuto di
lardo, rosmarino e aglio.
Spaghetti di Riso Vietnamita con straccetti di Vitello,
ricetta Vietnamita
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di spaghetti di riso secchi,
una lattuga, verde, un ciuffo di basilico, 2 carote, ½ cetriolo, 1 cipolla, 250
gr di carne di vitello a strisce di
Fare rinvenire in acqua tiepida gli
spaghetti di riso secchi per 20 minuti. Pulire e lavare la lattuga e il
basilico. Tagliare a striscioline 8 foglie di lattuga e 12 foglie di basilico.
Pulire e lavare le carote e il cetriolo. Ridurre le carote e il cetriolo a
fiammifero. Infarinare leggermente la carne a strisce, scaldare 2 cucchiai di
olio in una padella e fare rosolare la cipolla tagliata molto fine, unire la
carne, scuotendola per staccare tutta la farina eccedente, rosolare per pochi
minuti, sfumare col vino, salare, pepare e tenere in attesa al caldo.
Scolare gli spaghetti di riso e
farli cuocere per 1 minuto in una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione. Scolarli con delicatezza, pochi alla volta, con una schiumarola.
Distribuirli nelle ciotole di portata, insieme alle verdure affettate e
mischiate. Distribuire gli straccetti di vitello sopra il riso e le verdure e
servire subito.
Torta di Mele rovesciata a la mode
Per 6 persone
Ingredienti:
1 pasta sfoglia rotonda fresca, 6
mele renette, 1 limone, 200 gr di zucchero, 100 gr di burro, cannella in
polvere, per accompagnare: a la mode (con gelato misto)
Lavare, pelare e sbucciare le mele.
Tagliarle a metà e togliere la parte del torsolo. Immergerle in acqua acidulata
col succo di limone. In una pirofila rotonda da forno, fate caramellare lo
zucchero, ricordandovi di mettere uno spartifiamma sotto la pirofila. Unire al
caramello il burro. Asciugare accuratamente le mezze mele e disporle sul
caramello, con la parte tagliata rivolta verso l’alto, pressandole una accanto
all’altra. Spruzzarle con la cannella in polvere e rimettere la pirofila,
coperta con un coperchio, sul fuoco. Lasciare sobbollire a fuoco dolce per 8
minuti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Disporre il disco di pasta
sfoglia sopra le mele, sigillando il ripieno ripiegando i bordi della pasta.
Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti. Lasciare
raffreddare per un’ora. Al momento di servire, scaldare la pirofila per qualche
istante su fuoco moderato. Appoggiare il piatto di portata sulla pirofila e
capovolgere. Servire a la mode (accompagnato da gelato misto)
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